Депутаты Законодательного собрания Иркутской области провели в Листвянке на берегу Байкала совещание Совета по взаимодействию с представительными органами власти. Посвящён он был вопросу развития туризма в муниципалитетах. Подробности в материале irk.aif.ru.
Развить туристический потенциал
«В прошлом году мы рассматривали вопрос но делали акцент на семейном и сельском туризме, а в этот раз хотим обсудить ему отдыха на берегах Байкала, — говорит спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников. — Отмечу актуальные темы, которые требуют решения. Они не новы: инфраструктурные ограничения, не лучшее состояние дорог и недостаточное количество очистных сооружений».
Также спикер регионального парламента акцентировал внимание на управленческих и финансовых проблемах, связанных с выделением муниципалитетам средств на развитие туризма. Активно такие меры поддержки применяют в Красноярском крае и Бурятии — в Приангарье же эта тема пока не получила должного развития.
«Наш регион обладает огромным туристическим потенциалом, — говорит спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников. -Приангарье вошло в проект „Пять морей и озеро Байкал“ — теперь наша задача оправдать доверие и вовремя выполнить нацпроект».
Решать актуальные проблемы можно — главное, найти грамотный подход, считает первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников.
«Например, раньше считалось, что на острове Ольхон невозможно построить дорогу — однако мы занимаемся этим сейчас, — отметил Руслан Ситников. — Для развития круизного туризма на Байкале также необходимо обновить причальную инфраструктуру, которая не обновлялась со времён Советского Союза. Уже запланирована реконструкция порта Байкал».
Заместитель руководителя агентства по туризму Иркутской области Роман Пичугин отметил, что турпоток в регионе ещё не вернулся на допандемийный уровень: в год в Приангарье приезжают 60 тысяч иностранцев. При этом растёт внутренний туризм — в прошлом году в Иркутской области побывали 1 миллион 800 тысяч путешественников из других регионов страны.
Не только событийный туризм
Заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова акцентировала внимание на Байкальске, который предстоит превратить в визитную карточку отечественного экологического туризма. Особая экономическая зона «Ворота Байкала» войдёт в проекты «Волшебный Байкал» и «Пять морей и озеро Байкал», что, в свою очередь, позволит привлечь федеральное финансирование и реализовать как можно больше проектов.
Заместитель мэра Иркутска Татьяна Макарычева рассказала о фестивале «Счастье чистой воды» и гастрофестивале «Сытый бабр». Александр Ведерников отметил, что, хоть событийный туризм и важен для привлечения путешественников, необходимо также заниматься и фундаментальными задачами.
«Предлагают Контрольно-счётной палате при изучении развития сфер, KPI, связанный с событийными мероприятиями, рассчитывать отдельно, — говорит спикер регионального парламента. — Событийка это хорошо — но мы должны видеть отдельно, что сделано для развития инфраструктуры и для создания долговременной программы развития отрасли, в которую войдут в том числе конкретные меры поддержки для представителей отрасли».
Вице-спикер регионального парламента Наталья Дикусарова отметила, что туризм в регионе нужно развивать не только на Байкале или в Иркутске, но и в других муниципалитетах Приангарья.
«В эту работу должны включаться не только районы у Байкала, но и другие муниципалитеты, везде есть, на что посмотреть, — подчеркнула вице-спикер. — Ведь мы ездим и в Ангарск, и в Свирск, и в другие территории — и это тоже туризм. В связи с этим мы настаиваем на правильном позиционировании этого вопроса в Стратегии социально-экономического развития. Предлагаем рассматривать это заседание как первое перед корректировкой Стратегии».