Перед Новым годом всеобщая депрессия усиливается: многие семьи и так еле сводят концы с концами, но на праздничный стол ставить что-то нужно. В итоге - кто-то уже сейчас ужимает свои повседневные расходы, чтобы выкроить деньги на первый ужин 2016-го, кто-то заранее мирится с тем, что торжество выйдет скромненькое.
Впрочем, конец декабря, с его особой атмосферой, заставляет людей надеяться, что хотя бы в следующем году экономика наконец-то стабилизируется и в кошельке будут задерживаться хоть какие-то финансы. Стоит ли верить в чудо, выяснял корреспондент «АиФ в ВС».
«Жить лучше не стали»
Больше всего кризис этого года коснулся, разумеется, самых незащищённых - тех, кому и в хорошие времена приходилось экономить. Так, иркутянин Станислав, отец пятерых детей, на вопрос, отразилась ли на их семейном бюджете экономическая нестабильность, отвечает не задумываясь:
- Конечно! Мы специально не считали, но, по ощущениям, наши затраты увеличились примерно в 1,5 раза. И это притом, что мы, как и прежде, выбираем самые бюджетные супермаркеты, где постоянно проходят разные скидочные акции.
Чтобы сэкономить, приходится придумывать разные хитрые способы: к примеру, одежду для ребятишек семья покупает в складчину с другими многодетными родителями - такие совместные покупки позволяют приобретать вещи по оптовым ценам. Супруге Станислава, которая раньше ухаживала за маленькими ребятишками дома, в этом году пришлось выйти на работу, но, как уверяет глава семейства, дополнительный доход на возможностях семьи вообще никак не отразился.
- Жить лучше не стали, нам пришлось больше работать, чтобы сохранить хотя бы прежний уровень жизни. Я сотрудник в крупном банке, поэтому стабильность в нашей семье удаётся удерживать, - не унывает мужчина. - Однако надежды, что цены упадут до уровня прошлого года, у нас нет. А если они продолжат так расти и в новом году, то нам не по карману будут даже те магазины, в которых отовариваемся сегодня - из недорогих супермаркетов придётся перебираться на более дешёвые оптовые базы.
В многодетной семье к трудностям относятся с пониманием даже самые маленькие - не требуют к Новому году навороченных гаджетов и модных игрушек. Как рассказывает Станислав, дети загодя смастерили коробку, в которую складывают письма со своими желаниями, чтобы родители могли позаботиться о подарках заранее, пока они не стали ещё дороже.
- Чтобы хоть как-то защититься от кризиса и предновогоднего удорожания, все покупки к празднику стараемся делать заранее, - делится иркутянин. - Но и это не всегда спасает: в интернет-магазине выбрали игрушки и сложили их в виртуальную корзину, однако пока несколько дней ждали зарплату, цены на них выросли буквально на 15-20%! Теперь уже не знаю, «потянем» такие подарки или нет.
Масло вместо мяса
По сообщению Ростата, за 11 месяцев цены в России увеличились в среднем на 12%. Однако, как всегда, официальные данные ниже, чем реальная ситуация, которую наблюдаем каждый день, приходя в магазин. К тому, же рост - неравномерный: если стоимость овощей (за исключением огурцов-помидоров) увеличивается в более-менее привычных рамках, то вот цены на фрукты, кофе, чай, шоколад, рыбу, сыры и яйца сложно назвать адекватным - эти белковые и антистрессовые продукты (необходимые для новогоднего застолья) выросли едва ли не четверть. К примеру, в Иркутске уже невозможно купить десяток местных (!) куриных яиц дешевле 68-70 рублей, хотя ещё в конце прошлого года они стоили около 50 руб. - почти на 30% меньше.
Неудивительно, что питание жителей Приангарья с таким удорожанием мало похоже на правильное и сбалансированное. Как сообщает Иркутскстат, в нашем регионе едят меньше, чем в среднем по стране: по мясу недобор 1,5%, по картофелю и сахару - 5-6%, по яйцам, овощам и зерновым - 15-18%. Хуже всего дело обстоит с молоком, фруктами и ягодами. Удивительно, но в одном из самых молочных и лесных регионов этих продуктов потребляют на 23% меньше, чем в остальной России.
Такое «недоедание» жители Иркутской области с лихвой компенсируют… растительным маслом. По статистике, на одного человека приходится 13 кг этого продукта в год - больше, чем в остальных субъектах Сибири. Кстати, подсолнечное масло - один из немногих продовольственных товаров, производство которого в Приангарье в этом году увеличилось. Также в области стали изготавливать больше муки (31%), консервов и маргарина (7-8%) и даже мяса (4%).
А вот с импортозамещением сыра мы справляемся плохо - производство сократилось на 11%, а значит, ценам на этот и без того уже деликатесный продукт ещё есть куда расти. Та же ситуация обстоит с колбасой и пивом.
Особое мнение
Надежда Грошева, декан Сибирско-Американского факультета ИГУ, доктор экономических наук:
- Не думаю, что доллар в следующем году перешагнёт роковую черту в 100 рублей: для этого нет никаких предпосылок! Однако цены в стране в целом, и регионе в частности, продолжат расти - это объективно: из-за валютной инфляции подорожают товары с импортной составляющей, из-за обычной инфляции, которая ожидается на уровне 12%, - вырастет стоимость всего остального.
Комментарий
Сергей Курганский, доктор экономических наук, завкафедрой банковского дела и ценных бумаг БГУ:
- Уходящий год можно охарактеризовать так: внутренний валовой продукт в стране сокращается почти на 4%, номинальные и реальные доходы населения падают, покупательский спрос снижается - это мы видим даже в обычных магазинах. Особенно значительно цены скакнули в первой половине года, а по итогам 2015-го уровень инфляции составит 13-14%. Я думаю, официальные источники предоставят такую же цифру.
В следующем году кризис продолжится. Я прогнозирую, что ВВП снизится ещё на 1-2%, а значит, экономическая ситуация будет сложная. Хотя в целом темпы инфляции замедлятся. По моим оценкам, к концу 2016 года она остановится на уровне 7- 8%. Отчасти это связано и с мировыми тенденциями: во многих странах сейчас дефляция, то есть цены, наоборот, падают. Правда, мы пока выпадаем из этого тренда из-за санкций - как внешних, так и наших.
Безусловно, в следующем году многое будет зависеть от цен на нефть. Кажется, что они уже достигли дна, но если продолжат и дальше валиться и дойдут, к примеру, до 20 долларов за баррель, то американская валюта может перешагнуть черту в 100 рублей, что, безусловно, ещё больше увеличит стоимость товаров, особенно импортных.
Но вряд ли это произойдёт в начале года. По моему прогнозу, в феврале случится «разворот» - цена на нефть будет расти, а рубль начнёт укрепляться. Но что будет во второй половине следующего года - предсказывать пока сложно.
Ну и ну!
Кризис учит иркутян быть более разборчивыми и внимательнее анализировать собственные траты. К примеру, жительница областного центра Наталья, решив сэкономить, вместо куска мяса собиралась приобрести банку тушёнки. Каково же было удивление женщины, когда в бюджетном супермаркете за 350 г консервов с неё попросили больше 300 рублей - примерно столько же стоит килограмм сырой свинины.