(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
322

Невидимый кукиш рынка. Как расселяют ветхое жильё в Иркутской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Восточной Сибири 25/01/2023
На встречу с журналистом «АиФ» пришли жильцы пяти домов  по улицам Мухиной и Захарова. Они представляют интересы более 30 человек
На встречу с журналистом «АиФ» пришли жильцы пяти домов по улицам Мухиной и Захарова. Они представляют интересы более 30 человек / Андрей Калинкин / АиФ

Вопрос переселения граждан из ветхого жилья в Иркутске стоит традиционно остро. Это сама по себе сложная задача, но ещё больше её усложняет столкновение интересов застройщиков и расселяемых. Одни хотят переехать в жильё не хуже прежнего, другие – сэкономить. Что из этого выходит, читайте в материале irk.aif.ru.

За тридевять земель

Для многих переселение длится годами. Яркий пример такого проблемного жилья в областном центре – район улицы Мухиной. Здесь стоят деревянные двухэтажные дома, большинство признаны аварийными ещё в 2016 году. В 2018-м городская администрация заключила с застройщиком договор о развитии застроенных территорий. По таким договорам застройщик сам обеспечивает расселение ветхих домов, а на освободившейся земле ставит новостройки под продажу.

Вот только люди с предложениями застройщика не согласились. На встречу с журналистом «АиФ в ВС» пришли жильцы пяти домов по улицам Мухиной и Захарова. Они представляют интересы более 30 человек, часть которых проживает в приватизированных квартирах, а часть – в муниципальных. И у всех своя причина отвергнуть «щедрое» предложение застройщика.

«У нас две многодетные семьи. Нам дают две маленькие «студии» по 26 «квадратов» каждая. Как мы должны там ютиться?» – недоумевает Валентина.

Многих отталкивает перспектива переезжать из привычного района на другой конец города, в Ново-Ленино. Фактически ломать устоявшийся уклад жизни, бросать гаражи, дачи, переводить детей в другие школы и садики, менять работу.

«Я 30 лет здесь в школе проработала, – делится Ольга Сигаева. – Не хочется бросать привычный коллектив. Но жильё нам предлагают только в Ново-Ленино, если работу не менять, туда-обратно в день три часа будет уходить на дорогу. Причём предлагают квартиру с черновой отделкой. Я учитель, откуда у меня полтора миллиона на ремонт?»

Занижают стоимость?

Уменьшение количества квадратных метров, жильё с черновой отделкой, удалённые районы и прочее застройщик объясняет низкой рыночной стоимостью выкупаемого жилья.

Например, квартиру Елены Черненко площадью 55,7 квадратных метра оценили в 2,5 миллиона рублей. То есть 45 тысяч рублей за «квадрат».

«Это очевидно заниженная сумма, – возмущается женщина. – И дело не только в том, что на неё ничего не купишь. У нас очень хороший район, не могут так мало квартиры стоить. В новостройках, которые выросли на месте снесённых домов по соседству, за квадратный метр просят 100–130 тысяч».

Жильцы аварийных домов не доверяют оценке, тем более что делала её компания из Перми. Эксперты, которых привлекли сами жильцы, оценили недвижимость «переселенцев» значительно дороже.

Иркутяне не понимают, почему при оценке их квартир не применяются постановления регионального и федерального Минстроя о том, из какой цены квадратного метра надо исходить при расселении людей из ветхого жилья. В зависимости от документа «квадрат» оценивается в 80–90 тысяч рублей.

«Почему нам предлагают в два раза меньше?» – спрашивает Елена Черненко.

С такой оценкой не согласен уже застройщик. Компания пошла в суд, чтобы заставить людей согласиться на свои условия. В Свердловском районном суде жильцы дело проиграли, но сейчас подают апелляцию. Параллельно за эти годы иркутяне написали около 40 обращений в 18 инстанций, но действенной помощи пока ни от кого не получили. В городской думе, например, ответили, что не имеют полномочий вмешиваться в споры горожан с застройщиком, так как это было бы ограничением предпринимательской деятельности. В прокуратуре Иркутска подчёркивают, что законодательство не предусматривает требований к району переселения, его транспортной доступности и удалённости.

Мухиной расселение
Список инстанций, куда обращались жители, насчитывает десятки ведомств.Мухиной расселение Фото: АиФ/ Андрей Калинкин

«АиФ в ВС» направили запросы в Минстрой региона, застройщику, в думу и администрацию Иркутска.

Уже после выхода номера в печать появилась новость: соблюдением прав жителей Мухиной заинтересовался Следственный комитет.

«В региональное отделение Общероссийского Народного фронта обратились жители ряда домов по улице Мухиной в городе Иркутске и сообщили о жилищных проблемах - их дома попали под программу развития застроенных территорий, при этом застройщик предлагает жителям выплату – около 55 тысяч рублей за квадратный метр либо квартиры в черновой отделке в отдаленном районе г. Иркутска, с чем жители не согласны. Со слов граждан администрация города не принимает никаких мер для урегулирования вопроса», - комментируют в пресс-службе СК.

Ведомство проводит доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного статьёй УК «Халатность». Опрашиваются жильцы домов, должностные лица администрации Иркутска, изучается документация.

Сносите дом за свой счёт

Елене Черненко, а также собственникам квартир в такой же аварийной двухэтажной «деревяшке» по улице Аносова предъявили и вовсе абсурдные требования – снести дом за свой счёт.

«Во-первых, почему я вообще должна свой дом сама сносить? Во-вторых, я собственник только одной восьмой дома, я что, должна снести свою квартиру и оставить соседей сверху висеть в воздухе? Или, может, вместе с соседями дом снести?» – удивляется жительница дома на Аносова Екатерина Середа.

Требование действительно абсурдное, тем не менее департамент жилищной политики выдвигал его на полном серьёзе (документы имеются в распоряжении редакции). А когда собственники отказались сносить многоквартирные дома, то на этом основании появилось постановление городской администрации о принудительном изъятии земли «для нужд города».

Денег взамен изымаемого жилья Екатерине ещё не предлагали, потому что ещё нет оценки его стоимости. Но женщине городская администрация уже предложила квартиру – не в лучшем состоянии и в Ново-Ленино.

Случаются и откровенно страшные истории. «АиФ в Восточной Сибири» уже рассказывали про расположенный в том же районе дом по адресу Мухиной, 24. Его жильцы ожидали расселения. В октябре 2020 года в доме произошёл пожар, девять семей лишились крова, одна женщина погибла. Было возбуждено уголовное дело, полиция подозревала поджог.

Все эти дома – лишь капля в море ветхого жилья. И чтобы не только на бумаге, но и на деле улучшить жизнь его обитателей, нужно кардинально пересматривать правила расселения, чтобы люди не оставались один на один с холодным экономическим расчётом.

Комментарий

Валентина Волкова, общественница, помогающая жителям домов по ул. Мухиной:

«Я сама живу в таком деревянном доме, но он у нас хороший, поэтому когда нас тоже захотели снести, мы сняли аварийность через суд. Нам это удалось, потому что экспертиза была проведена формально.

Что касается жильцов аварийных домов, им стоит рассчитывать прежде всего на себя. По моему опыту, городские власти в споре людей с застройщиком часто встают на сторону последнего. Если бы главной мотивацией была забота о людях, то нашли бы способ позволить им остаться в своём районе, всех, а не только обитателей муниципального жилья обеспечить квартирами «метр в метр». Тем не менее нужно бороться, обращаться во все инстанции. Однако главным «полем боя», скорее всего, станет суд.

Признали ваш дом аварийным или нет, можно посмотреть в «Реестре МКД, признанных аварийными до 01.01.2017» на сайте областного правительства. Если признали, стоит юридически подготовиться. Чтобы знать свои права, внимательно почитайте Жилищный кодекс, особенно статьи 32, 32.1 и с 85 по 89-ю. Там, например, написано, что в сумму компенсации входит не только стоимость жилья, но и цена земельного участка и компенсация расходов на переезд и аренду жилья. Также очень важно, ещё не дожидаясь признания дома аварийным, приватизировать землю под ним.

Обязательно нужно подготовиться к судебным слушаниям: знать процедуру рассмотрения дела, заручиться поддержкой юристов, найти экспертов-оценщиков, так как главный камень преткновения в споре граждан с застройщиком – это именно цена недвижимости».

Языком цифр

По данным федерального Фонда развития территорий, в Иркутской области находится: 1070  аварийных домов общей площадью 397  тыс. квадратных метров, которые должны расселить до 1 сентября 2025 года.

В них живёт почти 22,8 тыс. человек. По плану за 2022–2023  годы новое жильё должны получить 6 тыс. жителей Приангарья. На Иркутск приходится 310 аварийных домов, или 127  тыс. «квадратов», и 8,2 тысячи человек. Также в тройке лидеров Зима и Черемхово со 101 и 84 домами соответственно.

7,5% аварийных домов построены до 1920 года. Две трети зданий возвели в 1946–70  годах, а самые «молодые» аварийные дома, на улице Забойщика в Черемхово и на Индустриальной в Нижнеудинске, построили в 1994 году.

Большинство домов  – двухэтажные, на них приходится почти 70% всего авар и й н о г о жилого фонда. На втором месте одноэтажные строения, на здания высотой 3–4  этажа приходится только 2,82%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах