Примерное время чтения: 4 минуты
95

Дом сложится, как книжка. Сколько ждать расселения жителям Новонукутского?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Восточной Сибири 13/04/2022
Дому на Гагарина,6 более 60 лет.
Дому на Гагарина,6 более 60 лет. / Марина Чудакова / АиФ

Жильцы дома по адресу Гагарина, 6, в посёлке Новонукутский несколько лет добиваются переселения из аварийного жилья. Дому уже более 60 лет, он признан аварийным, но раньше 2025 года новоселья жильцам сказали не ждать. «АиФ-Иркутск» оценили масштабы этой социальной проблемы.

Одна, без воды и отопления

«В 16 квартирах в нашем доме живёт больше 30 человек», - рассказывает пенсионерка Зинаида Петрова. – «Таких развалюх, как наша, в посёлке ещё несколько».

В одном из бараков вообще осталась только одна женщина. Это Валентина Якимова. Она живёт на Майской, 6, в квартире на втором этаже. Ни тепла, ни водопровода в доме нет, приходится отапливаться дровами и носить воду в 200-литровую бочку. Валентина Иннокентьевна с невесёлой иронией называет своё жилище «16-квартирным особняком». Её соседи съехали из ветхого барака самостоятельно, не дожидаясь переселения.
 

В доме по адресу Майская, 6 остался всего один жилец. Фото: АиФ/ Марина Чудакова

На Гагарина, 6, более стойкий народ. Люди терпеливо ждут своей очереди на расселение и сами латают аварийный дом. Зимой, например, скидывались и нанимали сантехников, чтобы отремонтировать канализационный колодец, который находится под квартирой Зинаиды Петровой. Туда уходят стоки со всего дома, но колодец забился, и под полом стояла вода. А месяц назад Зинаида Дмитриевна поскользнулась на опасных ступенях на входе в подъезд и сломала руку.

«У нас спуск в подъезд – как в яму», - комментирует Марина Чудакова, соседка пенсионерки. – «Все конструкции гнилые. В прошлом году полы в подъезде проваливались, сами ремонтировали».

Со слов женщины, зимой в квартирах очень холодно – тепло попросту выдувает, а между тем во многих семьях есть дети. В сильные морозы на первом этаже перемерзают канализация и водопровод. Жильцам приходится отогревать трубы. В подвале канализационные сети сильно изношены, протекают, крыша дома тоже дырявая.


«Фундамент в очень плохом состоянии. Моя мама года три-четыре назад за свои деньги его в одном месте заливала», - продолжает перечислять Марина Чудакова. –« Может, это со стороны не очень в глаза бросается, но в один прекрасный день дом просто сложится, как книжка. Все венцы гнилые - что на полу, что на чердаке».

Бессрочная очередь

В декабре 2017 года дома в Новонукутском признали аварийными и не подлежащими ремонту. Но расселение от этого ближе не стало.

«В действующую программу расселения дома не попадают», - говорит заместитель главы посёлка Новонукутский Наталья Иванова. – «Если бы мы знали, что с ними делать, давно бы всех переселили».

Таких проблемных бараков в посёлке шесть, на декабрь 2017 года в них проживали около 150 человек. На расселение нужно более 150 миллионов рублей (из расчёта 2,5 млн на квартиру площадью 50 кв. м).

«Минстрой говорит: «Денег нет, расселяйте за свой счёт». Но денег нет и в самом Новонукутском, бюджет в посёлке дефицитный, - объясняет Наталья Иванова.


Местные власти обращалась и в минстрой, и в Ассоциацию муниципальных образований с просьбой, чтобы те вышли с инициативой по изменению законодательства, которая позволила бы ускорить процесс расселения. Однако ответов не получили.

Как пояснили в министерстве строительства Иркутской области, до таких домов, как в Новонукутском, очередь дойдёт нескоро. Сначала, к сентябрю 2025 года, должны расселить все строения, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Это 397,07 тысячи кв. м, почти 23 тысячи человек. На данный момент расселили лишь половину людей - около 12 тысяч человек (236,24 тыс. кв. м).

По словам главы минстроя Павла Писарева, в 2022-23 годах Иркутская область дополнительно получит из Фонда ЖКХ 4,64 млрд рублей. Это позволит расселить около 6 тысяч человек, которые проживают на площади 100 тыс. кв. м, - в 2,5 раза больше, чем планировали изначально на ближайшие два года.

После 1 января 2017 года признаны аварийными 1592 дома, в которых проживает ещё больше народу - 27 194 человека. К 2025 году эта цифра только увеличится.

Кстати

В 2022 году расселять аварийные дома будут в Иркутске, Ангарске, Байкальске, Братске, Вихоревке, Железногорске-Илимском, Усть-Куте, Зиме, Свирске, Черемхово, Слюдянке, в Братском районе и ещё в 15 сельских населённых пунктах.

На данный момент строительство жилья для переселенцев ведётся в Братске, Нижнеудинске, Свирске и Черемхово

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах