Примерное время чтения: 4 минуты
383

«Незаслуженный» отдых. Откроются ли в Иркутской области детские лагеря?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Восточной Сибири» 22/07/2020
Этим летом ребятам остаётся только мечтать о весёлых вечерах у костра в компании друзей и вожатых.
Этим летом ребятам остаётся только мечтать о весёлых вечерах у костра в компании друзей и вожатых. pixabay.com

Многие регионы России уже окончательно заявили о том, что этим летом детские лагеря у них не заработают. Так, например, поступили в соседней Бурятии, пояснив, что всему виной нестабильная эпид-обстановка.  

В Иркутской области, где число заболевших коронавирусной инфекцией в три раза больше, чем в республике, таких радикальных решений пока не принимали. У чиновников ещё теплится надежда, что дети всё же смогут отправиться на отдых.  

Кто вернёт деньги?

По словам и.о. заместителя председателя правительства региона Валентины Вобликовой, до снятия режима самоизоляции, который в Приангарье продлили до 26 июля, никакие лагеря не откроют. 

«В лучшем случае удастся организовать 14-дневные смены в августе», - сказала Вобликова, уточнив, что речь идёт только о стационарных лагерях. Палаточные в этом сезоне уже точно не заработают.

С этим есть проблема - многие учреждения организуют отдых детей, в том числе находящихся в тяжёлой жизненной ситуации, по государственным контрактам. Каждый лагерь в среднем заключает такие контракты на 400-1200 путёвок ежегодно. Проблема заключается в том, что на оздоровительную кампанию 2020 года такие договоры, конечно, тоже были подписаны: предприниматели получили аванс, но условий контрактов из-за эпидемии не выполнили.

Заказчик просит деньги назад, однако, как говорят руководители оздоровительных учреждений, финансы уже потратили на то, чтобы подготовить места отдыха для детей. Всё это делали заранее, когда ни о каком коронавирусе ещё никто не слышал.

По словам бизнесменов, если эту проблему не получится решить, то в следующем году в регионе около 30% детских лагерей просто не откроются.

«Заглядываем в следующий год»

Впрочем, проблем хватает и у тех, кто не заключал гос-контрактов - деньги нужно возвращать родителям, которые заплатили за путёвки. Как рассказал корреспонденту «АиФ в ВС» организатор танцевального лагеря на Байкале Максим Ушаков, эта «возвратная история» сейчас в самом разгаре. Без дохода в нынешнем сезоне осталось около 50 человек - преподаватели лагеря и те, кто обслуживает его, а без отдыха - около 700 детей, которые собирались заниматься танцами и другими видами творчества на берегу озера. Сюда обычно приезжали ребята не только из Иркутской области, но и из других городов России, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, был спрос и среди иностранцев, например, жителей Казахстана.

«Специализация у нашего лагеря узкая - танцевальная, мы долго «выращивали» интерес к ней. В этом году должны были провести восьмой сезон, но не судьба - мы уже давно поняли, что наш палаточный лагерь в 2020-м не откроется. Обидно, конечно. Целый год работали, вкладывали и время, и финансы в развитие проекта, в рекламу, чтобы собрать смены. Это не так просто. В указах властей сказано, что такие лагеря, как наш, смогут принять ребятишек только после снятия всех ограничений, после третьего этапа. А когда он наступит? Мы шутили, что в январе нам разрешат открыться. Ну да, самое время, - грустно улыбается Максим. -  Уже смотрим на следующий год - других вариантов у нас нет».

Эпидемия спутала планы и родителям, которые надеялись выкроить время на себя, отправив детей в весёлое, а главное - безопасное место.

«У меня двое детей-подростков, и я каждый год отправляю их в лагерь, обычно - под Ангарском, чтобы взять «передышку» и сделать все накопившиеся дела, - рассказывает жительница Нижнеудинска Анна Попова. -  По весне мы ещё надеялись, что наши планы останутся в силе, но сейчас уже понятно, что этому не бывать. В итоге дети (и не только мои, но и их друзья) предоставлены сами себе - целыми днями «болтаются» по городу. Но меня тревожит то, что я иногда вижу подростков одних на речке. Кажется, это не самый безопасный для них вид отдыха».

Кстати

В пресс-службе минсоцразвития Иркутской области нашему изданию сказали, что стационарные лагеря на 100% готовы к приёму ребятишек. Они откроются сразу же, как только (и если) позволит эпид-обстановка в регионе.

Планы на детскую оздоровительную кампанию в Иркутской области были амбициозные – всеми видами отдыха собирались охватить около 260 тыс. ребятишек.  В бюджете Иркутской области предусматривали на это 754 млн руб.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах