aif.ru counter
433

Ни дня без дыма. В Приангарье горят то леса, то торфяники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ в Восточной Сибири» 21/10/2015
Фото с сайта otryad1508.ru
Фото с сайта otryad1508.ru © / Из личного архива

В тушении участвуют и профессиональные пожарные, и добровольные дружины, и волонтёры, которые летом спасали горящую тайгу. Как ни странно звучит, но коварная стихия, пожирающая лес, сработала и на созидание: она объединила людей разных возрастов и статусов. Как никогда раньше в регионе стало популярно добровольчество.

Огонь ушёл под землю

«Погода в этом году играет в злые шутки с огнём. Ну нет дождей. Бурдаковка и Хомутово задыхаются в дыму торфяных пожаров, - пишут на своём сайте otryad1508.ru волонтёры, которые для борьбы с лесными пожарами на Байкале этим летом объединились в движение «Отряд 15.08», пишут из Ангарска и Усольского района - там капитально горят торфяники!»

По информации ГУ МЧС по региону на вторник, 20 октября, в Иркутской области горит 11 торфяных месторождений - в Иркутском, Ангарском и Усольском районах. Сразу десять очагов на общей площади 4 га действует на территории Ушаковского муниципального образования между 14-м и 16-м км Голоустненского тракта. В Хомутовском МО отдельные очаги тления действуют вблизи деревни Позднякова, в окрестностях деревни Талька торф горит на площади 2 га. Ещё один очаг есть недалеко от Карлука.

Торфяники
В отряде добровольцев можновстретить даже девушек. Фото: Из личного архива/ Надежда Лапыренок

Сложная ситуация в Усольском районе. Там на полях действует около 20 очагов горения, каждый площадью не менее 100 кв. м. А недалеко от Ангарска загорелся торф на территории хозяйства «Тепличное» на площади 50 квадратов.

«Сейчас много очагов. Мы разворачиваем план по участию волонтёров на всех местах горения торфа. Работы много. Трудимся с утра до ночи, - рассказал «АиФ в ВС» участник движения «Отряд 15.08» Александр Деев. - Много неравнодушных людей и компаний. Техника от МЧС и частная. Но и самим средства собирать тоже приходится, сейчас копим на квадрокоптер. Он нам поможет повысить оперативность мониторинга».

Тушат всем миром

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области, ответственность за тушение торфа в первую очередь лежит на владельцах земельных участков. Однако не у всех есть средства для борьбы с подземными пожарами, поэтому предприниматели просят помощи у властей и госструктур. На уровне муниципальных образований принимаются решения о подключении к тушению торфяников подразделений противопожарной службы и добровольной пожарной охраны. По своей инициативе к этой работе присоединяются волонтёры.

Торфяники
Фото: Из личного архива/ Надежда Лапыренок

Как говорят в МЧС, одна из причин торфяных пожаров - самовозгорание залежей. Лето было засушливое, и сейчас осадков тоже нет. Немаловажную роль играет и человеческий фактор. Не затушил костёр или бросил окурок - и сухая земля вспыхивает как спичка. Продолжаться торфяные пожары могут вплоть до выпадения снега.

Кстати

«Отряд 15.08» организовался 15 августа этого года, когда состоялся первый выезд на лесные пожары с участием 16 человек. В течение нескольких дней команда приросла новыми добровольцами. У отряда налажено взаимодействие со штабом ГО и ЧС, более того - он признан властями самостоятельной структурой, помогающей официальным службам в режиме ЧС. Отряд продолжает набор волонтёров, тел.: (3952) 95-91-99, info@otryad1508.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах