aif.ru counter
116

Ни пройти, ни проехать. Кому доставляет лишние проблемы ранняя весна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ в Восточной Сибири» 12/04/2017
Когда нет других дорог, кроме ледовых переправ, людей ничто не останавливает.
Когда нет других дорог, кроме ледовых переправ, людей ничто не останавливает. © / ГУ МЧС России

Из-за этого раньше обычного срока в регионе стали закрывать ледовые переправы. Последние четыре официально перестали работать 11 апреля. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам предупреждают: лёд на водоёмах очень хрупкий. Под воздействием солнца и талой воды он становится всё более рыхлым не по дням, а по часам, поэтому может не выдержать даже небольшую нагрузку, несмотря на свою значительную толщину.

«В другом государстве»

Но в МЧС прекрасно знают, что официальное закрытие переправ людей не остановит: их не удерживают ни шлагбаумы, ни заваленные съезды, что уж говорить о предупреждающих знаках и информационных щитах. Для большинства это просто дорожный мусор, который они даже не удостаивают вниманием. Правда, таких экстремалов можно понять: они ведь рискуют жизнью не ради острых ощущений. Для многих населённых пунктов переправа, без преувеличений, становится «дорогой жизни»: других путей там попросту нет, поэтому ездить по реке будут до последнего.

Небольшое село Кривая Лука в Киренском районе от большого мира отрезано рекой Леной. Переправу здесь закрыли 7 апреля.

«Слишком рано, обычно это происходит у нас в двадцатых числах апреля, - считает глава Криволукского сельского поселения Дмитрий Тетерин. - Но всё равно люди будут ездить нелегально, потому что другой дороги нет. На днях я своими глазами видел, как по льду ехал грузовик с пиломатериалами. Паром должны открыть с 10 мая, а как до этого срока завозить продукты? А если понадобится скорая помощь? У меня иногда возникает ощущение, что мы живём тут, как в другом государстве, и никому до нас дела нет. Рядом проходит технологическая дорога, но ею не разрешают пользоваться, даже когда не работает ни ледовая, ни паромная переправы! И таких сёл и деревень по всей области десятки».

«Водный» прогноз

«Присматривая» за экстремалами на ледовых дорогах, спасатели в то же время готовятся к паводку. По традиции в зону затопления попадают 57 населённых пунктов в восьми районах Приангарья.

«Освобождение водоёмов ото льда начнётся на 6-12 дней раньше средних многолетних значений, - рассказал начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров. - По прогнозу, максимальный уровень половодья ожидается на реках Ока, Ия, Уда. Возможно образование ледяных заторов на Бирюсе, Лене, Нижней Тунгуске, Киренге. В целом сильных паводков мы не ждём, потому что большая часть снега уже растаяла, а интенсивных осадков не предвидится».

Пик вскрытия рек придётся на конец апреля и начало мая. Спасательные службы сейчас занимаются чернением и распиловкой льда. Впервые за долгое время на борьбу с ледовыми заторами на Лене около Усть-Кута отправили ледоколы и тяжёлые буксиры. Взрывчатку же станут использовать только в экстренных случаях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах