Как сохранить память у нового поколения о подвигах предков, совершённых во время Великой Отечественной войны, обсудили на пресс-конференции в «АиФ».
Пять лет назад «АиФ» создал проект «Детская книга войны». Он был переведён на английский язык, а также попал в библиотеки всех школ страны. Позже появилась аудиоверсия книги, а в этом году она вышла в форме подкастов. На днях эти дневники детей, переживших войну, трансформировали в два документальных аниме, которые получили в соцсетях более двух миллионов просмотров.
«Я думаю, нет никаких тайн в работе с молодёжью. Они такие же, какими были мы 20, 30, 40 лет назад. Просто у нас были бабушки и дедушки, а теперь мы должны те знания, которые получили от них, сберечь и донести до нового поколения», – сказал генеральный директор издания Руслан Новиков.
«В этот момент, конечно, наши герои не могут перенестись во времени. Но они чувствуют сопричастность. И эта сопричастность – то, через что мы должны разговаривать с молодёжью. Существует подростковый цинизм, есть отрицание, есть инфошум – это данность. Чтобы через всё это пробиться, мы должны попробовать провести параллель», – отмечает Светлана Сонина.
Ещё один проект – это короткометражный фильм, игровое кино. По сюжету геймеры сражаются в игрушку о Великой Отечественной войне и в одной из фатальных баталий они всей командой внезапно проваливаются в эту битву и оказываются на настоящем поле сражения.
Председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв рассказал, что они ежегодно совместно с Молодёжным парламентом проводят тест по истории Отечества. Подрастающее поколение отвечает на вопросы о великой Победе, о годах войны и истории. Этот проект уже собирает до миллиона участников. Член Фонда памяти полководцев Победы, дочь маршала СССР Ивана Конева Наталья Конева рассказала, что в Праге организовали молодёжный фестиваль KoneyMan. Люди раскрашивали небольшие фигурки Конева как героев комиксов и боевиков в разных уголках города.
Ещё одним проектом является ежегодный студенческий форум в формате патриотического туризма «Форос», который пройдёт с 19 по 26 июля. Он завершится в Севастополе в день военно-морского флота. Этот формат предполагает поступки, события. Как рассказывает политолог Серегей Марков, на примере одногодок покажут, как жили во времена ВОВ, как участвовали в настоящих исторических событиях.
Заместитель руководителя федерального агентства по делам молодёжи Григорий Гуров рассказал про проект «Мечты победителей», с помощью которого молодые люди исполняют мечту ветеранов, которые ещё живы. А мечтают они выпустить книгу, съездить в какое-то историческое место. К примеру, из-за тяжёлого детства ветеран не исполнил свою мечту – он хотел побывать на морском шоу. Её осуществили с помощью этого проекта.
Проект «Лица Победы» помогает собрать и сохранить фотографии тех, кто смог пройти через войну, либо остался на поле сражения. Это фронтовики, работники заводов, медсёстры, дети-узники концлагерей. Все семейные истории о том времени и людях собирает Музей Победы. Принять участие могут абсолютно все, заявляет представитель Музея Победы Максим Веденеев.
Студентка четвёртого курса коммуникативного менеджмента РГСУ Елизавета Шваркунова рассказала, что вместе со своими одногруппниками создала фильм о 13-й Ростокинской дивизии. Это 40-минутный документальный фильм с игровой реконструкцией событий об ополченцах. Его показали на уроке памяти во всех школах Ростокинского района от первого до четвёртого класса.
«Из поколения в поколение передаются семейные ценности. Мне с самого детства ясно: нужно беречь память о тех, кто отдал жизнь за наше сегодня. Извинялась ли бы я перед потомками фашистов за то, что мы их победили? Нет. Я горжусь тем, что я гражданин России и не стала бы извиняться, потому что высоко ценю подвиг, который был совершен моими предками ради меня и миллиона таких же мальчиков и девочек», – отмечает студентка.