Примерное время чтения: 3 минуты
476

Операция «Мак». Как в Приангарье борются с «плантациями» наркотиков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ в Восточной Сибири» 02/12/2020
Наш регион особо богат на «плантации» конопли.
Наш регион особо богат на «плантации» конопли. / pixabay.com / pixabay.com

Иркутская область занимает четвёртое место в России по количеству изъятых каннабисных наркотиков, а среди регионов Сибири мы по этому показателю и вовсе «впереди планеты всей».

Как говорят в полиции, причина такого «первенства» в том, что в Приангарье большая «сырьевая база» - гектары дикорастущей конопли.  Как с ней борются?

Дома смыло, коноплю нет

Замначальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Иркутской области Ольга Носова говорит, что каждый год дикорастущую коноплю в регионе уничтожают во время операции «Мак».

В 2020-м она проходила с мая по конец октября. За это время в области нашли почти тысячу очагов, общая площадь которых составила почти 2 тыс. га (в 2019-м году было 2,5 тыс. га). Больше всего засорённых наркотическими растениями площадей было в Аларском, Зиминском, Балаганском и Иркутском районах.

Уничтожать коноплю должны собственники на своих участках, а если наркосодержащие растения разрослись на тех полях, у которых нет хозяина, их должен ликвидировать муниципалитет. Однако, как говорит Ольга Носова, далеко не все чиновники относятся к этой обязанности ответственно.

«518 кг наркотиков изъяли в регионе в 2020 году».

- В этом году сотрудники полиции составили 69 протоколов на собственников, которые своевременно не уничтожили такие растения на своих землях. Среди тех, кого привлекли к ответственности, 11 глав муниципальных образований, притом некоторых пришлось штрафовать по несколько раз, - говорит правоохранитель.

Секретарь антинаркотической комиссии Иркутской области Марина Горохова уточняет, что на борьбу с коноплёй администрациям населённых пунктов выделяют специальные гербициды. Только в этом году на эти цели потратили 1,4 млн руб.

- Главы некоторых поселений убеждены, что конопля никому не мешает. Они так и говорят, мол, в советское время из неё изготавливали ткани, канаты, а не уничтожали как сейчас. Но важно понимать: во времена СССР конопля была сельскохозяйственной культурой, а сейчас в Иркутской области нет ни одного фермера, который бы возделывал её для таких целей, - отмечает Марина Горохова. Она уверена, ликвидировать это растение нужно как можно раньше, потому что оно легко приспосабливается к самым некомфортным условиям. Например, после наводнения в Тулунском районе дома смыло, а кусты «наркотиков» - нет.

Носки как реклама

Именно на коноплю чаще всего подсаживаются дети, подростки и молодёжь - это ещё одна причина бороться с сорняком как можно жёстче. Марина Горохова приводит медицинскую статистику: среди несовершеннолетних и совсем молодых людей 18-19 лет, которые состоят на учёте как наркозависимые, порядка 90% - это потребители марихуаны.  Как считают в полиции, этот наркотик может привлекать молодёжь ещё и из-за его «рекламы»: кепки, носки, рюкзаки с изображением растения можно встретить в обычных магазинах. Не все знают, но продавать такой товар незаконно.

- Только в 2020 году мы начали четыре административных расследования по этим фактам, были они и в 2019 году. Тогда мы, например, выявили факт продажи шоколада с изображением конопли на обёртке. По результатам экспертиз, его признали пропагандой наркотиков. Тогда суд не принял решения об изъятии товара, но, как правило, предприниматели сами убирают его с прилавков, чтобы не нарваться на повторный штраф, - рассказывает Ольга Носова.

Размер штрафа для индивидуальных предпринимателей может достигать 50 тыс. руб., а для юрлиц - вплоть до миллиона.

Кстати

За 2020 г. полицейские изъяли у жителей Приангарья больше полутонны наркотиков, 95% этого объёма - каннабис. Обороты маковой соломы увеличились в 6 раз: если в 2019 г. полицейские изъяли 2 кг, то в нынешнем - 12. Одна из причин такого роста  - дефицит другого опиата - героина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах