Примерное время чтения: 9 минут
319

Освобождая красоту. «Байкалкварцсамоцветы» создают украшения из камня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Восточной Сибири 20/12/2023
На предприятии трудится 170 человек.
На предприятии трудится 170 человек. предоставлено АиФ-Иркутск рекламодателем

Вот уже 57 лет в Иркутской области работает предприятие «Байкалкварцсамоцветы». Его специалисты превращают грубый камень в настоящие произведения искусства. В компании подвели итоги года, поделились секретами работы и планами на будущее.

«Мы предприятие полного цикла, занимаемся всем: от геологоразведки и добычи сырья до реализации готовой продукции, – говорит генеральный директор Александр Камошин. – Работаем с тремя видами полудрагоценных камней. На Оспинском месторождении в Бурятии добываем нефрит, в Черемховском районе – офикальцит. И, конечно, уникальное богатство нашей области – чароит, минерал, который добывают в единственном месте на планете – месторождении «Сиреневый камень» на границе Приангарья и Якутии. Сегодня мы единственные в стране занимаемся его добычей, а продукцию из нашего чароита можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. На всех этапах производства трудятся более 170 человек».

Эти «иероглифы» - результат творчества природы, а не мастера. Фото: АиФ/ Тимур Серебрянников

Из кубиков делаем шарики

Камень добывают огромными полуторатонными блоками и везут в посёлок Смоленщина под Иркутском. Здесь с помощью ленточных пил камень нарезают слоями разной толщины – в зависимости от того, на какие изделия он пойдёт.

Офикальцит в основном используют в архитектуре. Из него делают подоконники, вазы для цветов (самая большая в истории предприятия вырезанная из цельного куска камня ваза была в человеческий рост) и так далее. Например, «Байкалкварцсамоцветы» подарили иконостас размером 5 на 12 метров храму Преображения Господня в Иркутске. Ещё один иконостас пожертвовали храму в честь святых Петра и Февронии Муромских в Зиминском районе.

Кроме того, из всех трёх минералов делают самые разные сувениры – от магнитиков на холодильник до бюстов исторических и политических деятелей, сложнейших и филигранных композиций.

Один из самых популярных видов продукции… отполированные шарики самого разного диаметра. Из маленьких, диаметром 6-10 миллиметров, шариков делают браслеты и бусы. Большие – в несколько сантиметров – становятся фрагментами сувениров, например, пользуются популярностью красивые каменные «яблоки».

Бюст Феликса Дзержинского обрабатывает автоматизированный станок.
Бюст Феликса Дзержинского обрабатывает автоматизированный станок. Фото: предоставлено АиФ-Иркутск рекламодателем

«Над изготовлением шариков работает отдельный шариковый цех, – показывает свои «владения» начальник производства Максим Радюк. – В качестве сырья используются небольшие кусочки камня. Сначала из них нарезают кубики, а потом обтачивают. Для отдельных этапов производства нам пришлось разработать и изготовить станки самостоятельно. Оборудование в цехах постоянно обновляют. Многие операции выполняет автоматика – чтобы присматривать за десятком станков для распилки камня, достаточно двух специалистов. Но без человека в такой творческой сфере никак не обойтись. Машина лишь помогает мастеру создавать застывшую в камне красоту».

Задача – вырезать травинку

«Если это не типовое, а штучное изделие, то всё начинается с идеи, – рассказывает советник генерального директора Сергей Костюков. – Художественный замысел рождается у мастера, когда он видит какой-то необычный узор и понимает: это будет, например, змея».

Сначала резчик набрасывает эскиз прямо на камне, потом в деталях его прорабатывает: рисует в разных проекциях, лепит. И только когда у мастера будет полное понимание, как должно выглядеть изделие, когда найдёт идеальные формы, – начинается обработка камня.

«Чтобы сэкономить время и силы, в грубом приближении скульптуры вырезают роботизированные станки при помощи струй песка и воды, которые подаются под большим давлением, – объясняет Александр Камошин. – В противном случае на изготовление одного изделия у резчика уходило бы три-четыре месяца. Но тонкая доработка – вырезать травинку, передать эмоции – это задача для мастера».

Один из рабочих дней у резчиков специально освобождён от «конвейерной» работы, чтобы они могли заняться творчеством. Могут вырезать композицию и по эскизу клиента.

Александр Камошин (слева) и Сергей Костюк (справа). Фото: предоставлено АиФ-Иркутск рекламодателем

В «Байкалкварцсамоцветах», по сути, заново создали сибирскую школу резьбы по камню. Для этого предприятие наладило сотрудничество с кафедрой ювелирного дизайна и технологий ИРНИТУ. Также до ограничений, связанных с коронавирусом, на производстве работали китайские резчики, которые создавали скульптуры в национальных традициях.

Секрет фирмы

После того как резец по завету Микеланджело «удалит из камня всё лишнее», наступает черёд шлифовки и полировки. Технология полировки – уникальная, секрет фирмы.

Работа с камнем подразумевает большое количество пыли, поэтому на предприятии принимают серьёзные меры для охраны здоровья работников: все работают в защитных очках и респираторах, получают на обед молоко, в цехах для обеспыливания используются потоки воды. За свою более чем полувековую историю «Байкалкварцсамоцветы» создали более 40 тысяч изделий из камня. Самые красивые и необычные попадают в музей при предприятии. Здесь можно встретить «телевизор», у которого вместо экрана – вырезанные из офикальцита фигуры Труса, Балбеса и Бывалого из фильмов Гайдая. Среди экспозиций – каменные изящные рюмочки с «эффектом налитой воды», каменная плита с «иероглифом», созданным силами природы. Также в экспозиции представлены подарки от других музеев и камнерезных производств.

Машины облегчают работу, но передать эмоции под силу только живому резчику.
Машины облегчают работу, но передать эмоции под силу только живому резчику. Фото: предоставлено АиФ-Иркутск рекламодателем

Посетители музея могут увидеть макет карьеров и горной техники, а также посмотреть, как трудятся шлифовщицы и полировщицы, придавая изделиям из камня гладкость и блеск. А через министерство промышленности и торговли региона можно записаться на экскурсию по программе промышленного туризма и пройти по цехам предприятия.

Сапоги геолога дошагали до Москвы

Со своими скульптурами компания регулярно участвует во всероссийских выставках и конкурсах, занимая высокие места. В том числе иркутские мастера достойно заявляют о себе на Урале – в колыбели камнерезного искусства нашей страны.

В марте 2023 года молодые работники «Байкалкварцсамоцветов» Анастасия Истомина и Николай Адушинов заняли второе и третье места на конкурсе «Наследники Данилы-Мастера» в Екатеринбурге. На той же выставке Фонд поддержки культуры и искусства семьи Шмотьевых высоко оценил шкатулку Анны Санниковой «Кот», выполненную в технике флорентийской мозаики.

В октябре Евгению Макхамову отметили на всероссийском конкурсе камнерезного, ювелирного и гранильного искусства «Металл, камень, идея». Иркутянка представила композицию по античной мифологии «Зефир и Психея».

Также предприятие получало награды на выставках «Мастера России» в Москве и «Камень и металл» в Иркутске, на всероссийском фестивале-конкурсе туристстических видеопрезентаций «Диво России», конкурсе туристических сувениров в Твери. Второй год подряд продукция предприятия была отмечена золотыми и серебряными наградами конкурса «100 лучших товаров России», а вазы из чароита и офикальцита получили диплом «Золотая Сотня».

Прямо сейчас каменные «Сапоги геолога», в которых может сфотографироваться любой желающий, украшают экспозицию Иркутской области на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве.

В музее при предприятии - сотни необычных экспонатов.
В музее предприятия - сотни необычных экспонатов. Фото: предоставлено АиФ-Иркутск рекламодателем

«Байкалкварцсамоцветы» не забывают и о социальной ответственности: взяли шефство над школой и детским садом в селе Онот Черемховского района, помогли восстановить сгоревшую столовую в зиминском селе Центральный Хазан, подарили Смоленщине монумент из карельского гранита к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. С началом СВО отправляют в зону спецоперации квадроциклы, тепловизоры, антидроновые ружья и другое снаряжение. Для молодых специалистов планируют построить служебное жильё.

КСТАТИ

Посетить музей «Байкалкварцсамоцветов» можно, предварительно записавшись по телефону 8 (904) 14-27-742. Он расположен в селе Смоленщина по ул. Трудовой, 6. В стоимость билета входит порция мороженого. Сувенирная продукция предприятия продаётся в магазине при музее, а также почти во всех сувенирных лавках Иркутска. Телефон для справок: 8 (3952) 48-78-48.

Реклама. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах