aif.ru counter
136

От разборки АК до вальса. Что дает подросткам иркутский центр «Патриот»?

Ребята приходят сюда на учёбу по собственному желанию.

В центре к трём имеющимся ротам хотят открыть ещё две.
В центре к трём имеющимся ротам хотят открыть ещё две. © / Администрация Иркутска

1 мая в городке ИВВАИУ в Иркутске было многолюдно: более 4 тысяч жителей пришли посмотреть на торжественные построения. Здесь отмечали сразу две памятные даты: 88-летие со дня образования Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища и первую годовщину Иркутского городского центра «Патриот», курсанты которого также прошли маршем по плацу.

Собравшихся приветствовал мэр столицы Приангарья Дмитрий Бердников.

«Мы бережно храним и чтим славные традиции военного городка, передаём их подрастающему поколению! Теперь здесь работает центр «Патриот» - крупнейшее патриотическое учреждение в Восточной Сибири. Восстановление исторической справедливости, преемственность поколений - особенно важны сейчас. Истинный патриотизм объединяет всех нас, делает сильными, сплочёнными!» - отметил глава города.

Он, кстати, был одним из инициаторов создания центра. Сейчас учреждением руководит генерал-майор авиации, профессор Александр Барсуков. Он рассказал, зачем подростки приходят сюда, каким дисциплинам их учат и почему одно из основных качеств настоящего патриота - умение не разбирать автомат, а просто… общаться.

Почётный караул, «Святослав» и Юнармия

«Конечно, решение администрации Иркутска создать центр военно-патриотической работы я считаю правильным. Сейчас здесь работают 16 человек, у каждого своя специализация», - рассказывает Александр Барсуков.

- Что центр представляет собой сейчас? Какие дисциплины изучают здесь студенты?

Это настоящее военно-патриотическое учреждение с хорошей посещаемостью занятий. В организации три роты: первая - «Святослав» - занимается углублённой военно-профессиональной подготовкой ребят, готовит их к поступлению в учебные заведения вооружённых сил, МВД, ФСБ и других силовых структур страны, а также к службе по контракту. Вторая - рота почётного караула. Её создали в 2017 году по инициативе мэра города. Она сопровождает все праздники, мероприятия, посвящённые дням воинской славы России. Ещё одна рота - «Юнармия». Поскольку это всероссийское движение, которое запустил министр обороны России Сергей Шойгу, его представители есть практически в каждой школе. Чтобы выделить юнармейцев, которые занимаются в Патриот-центре, мы назвали их объединение ротой специального назначения.

Студенты Центр готовы ездить даже из пригорода. Фото: Администрация Иркутска

Предметы у ребят из трёх рот общие, среди них - изучение общевоинских уставов, строевая подготовка, огневая, топография, защита от радиологического, биологического оружия, выживание, основы военной разведки, военная история. У разных рот просто отличается количество часов. К примеру, у курсантов из «Святослава» уходит больше времени на военную подготовку.

- А как вы справляетесь с патриотическим воспитанием?

- Понятно, что организовать военную подготовку не очень сложно, всегда можно интересно рассказать ребятам: «Это пушка ЗИС-5, которую фронтовики ласково звали «Зося»…», научить их ходить строевым шагом, разбирать автомат за 24 секунды, правильно надевать противогаз.

А вот «пристегнуть» к обучению вторую часть - патриотическую - не самая лёгкая задача. Когда я стал руководить центром, понял, что нужно сделать подготовку студентов более гуманитарной. Так, например, мы ввели этику поведения. Курсанты изучают 105 правил хорошего тона, среди которых есть нормы общения со старшими по званию, с женщинами. Также студенты знакомятся с Кодексом чести - заветами молодым воинам ротмистра Кульчицкого, который описал даже правила достойного спора.

Ещё одна гуманитарная дисциплина - танцы. Я как-то подумал: было бы здорово, если бы курсанты умели вальсировать, и попросил сотрудников найти преподавательницу бальных танцев. Пришла, сначала скептически отнеслась к идее, а теперь эту учительницу, что называется, не выгонишь из центра: она с нашими студентами занимается, да ещё и своих подопечных приводит. А нашим-то как нравится! В прошлое воскресенье смотрю: курсанты подшивают подворотнички перед праздником Победы и несколько девчонок в таких красивых платьях сидят. Я спрашиваю у одной: «Вероника, а ты почему такая нарядная?» А она в ответ: «Александр Григорьевич, так бальные же сейчас - воскресенье!» Так здорово! Правда, кто ходит в основном на танцы? 15 девчонок и лишь трое парней…

На 10 девчонок, по статистике, 9 ребят?

- Сколько всего курсантов учится в центре? Много среди них девочек?

- Сейчас в центре примерно 200-250 курсантов, это те ребята, которые постоянно ходят сюда. Есть, конечно, подростки, которые два-три раза придут и больше не показываются. Я разговаривал с такими, спрашивал: «Почему перестали учиться в центре?» Отвечают: «Сложно». Спорить не буду, у нас нелегко, но есть студенты, которые к нам даже из Карлука готовы ездить, из микрорайона Топкинского с тремя пересадками! Занятия проходят три раза в неделю по два урока: вторник, четверг и воскресенье, в две смены.

Сейчас из всех курсантов около 70% - это девочки, особенно в роте почётного караула, там их, наверное, и того больше. Для меня это удивительно: мы, когда в детстве играли в войнушку, девчонок даже к себе не брали, они у нас максимум могли получить «должность» санитарки, а сейчас… посмотришь на строй - одни бантики. Представьте, многие из них хотят в военные училища! Почему так? Да кто ответит? Мне кажется, девочки сейчас с более активной жизненной позицией. Может быть, это влияние отцов. У нас есть одна студентка с необычным именем Аврора - она строй возглавляет. До чего умница - после занятий не идёт домой, а отправляется бегать по плацу, говорит - для красивой фигуры.

Мы для девчонок на 8 Марта даже организовали конкурс «Мисс-2019», каждая рота выдвинула по две участницы. Они должны были не только красивыми себя показать, но и эрудированными, визитную карточку приготовить. Им так понравилось!

- В организацию принимают с 14 лет. Ребят чаще приводят к вам родители или они сами изъявляют желание заниматься военной подготовкой? Они говорят, для чего пришли в Патриот-центр? Какова их мотивация?

- Чаще всего курсанты приходят к нам сами, многих родителей мы увидели только на торжественном построении 1 Мая. Говорят: «Ребёнок ходит уже год. Конечно, он нам фотографии показывает, но мы даже не подозревали, что у вас здесь всё так серьёзно! Такие педагоги, такие классы!»

Во время обучения иногда проводим тестирования курсантов, в том числе даём им заполнить анкету с самыми обычными вопросами, среди которых есть и такой: «Что вас заставляет ходить в Патриот-центр?» Среди возможных ответов: «интерес», «возможность завести новых друзей», «возможность общаться». Иногда прямо напротив всех пунктов галочки ставят. Ещё одна мотивация - физически окрепнуть. У нас в штате есть инструктор по спорту, он очень много времени проводит с «Юнармией», с другими ротами занимается. И результаты есть: если раньше девчонки у нас отжимались максимум по 4 раза, то сейчас - по 34! Про парней я уж молчу. И это не фитнес-центр, а значит, абсолютно бесплатно.

Я считаю, что одно из главных преимуществ Патриот-центра - у детей есть возможность общаться. Как-то наблюдал такую картину в сквере Кирова: стоит паренёк, поглядывает на часы, явно на свидание пришёл. Появляется девушка. Они обнялись, сели на скамейку, достали телефоны и «пропали»: просидели с полчаса даже без попытки заговорить. Особенность нынешних подростков - они сложны для живого общения, их тяжело разговорить, они не то чтобы замкнутые, но не сразу открываются, поэтому когда получается, я очень радуюсь.

Чтобы ребята могли после занятий пообщаться, мы освободили одну аудиторию и сделали там маленькую столовую, человек на 40. 5 мая репетиция выступления на параде Победы закончилась у студентов в 12:15. Я пришёл в центр в 16:00 часов, захожу в столовую, а они ещё не разошлись. Говорю им: «Ребята, вас же родители потеряют!» А они: «Мы позвонили им давно. Да что вы, Александр Григорьевич, в самом деле, мы же здесь общаемся!»

Умные, Красивые, Воспитанные

- У вас, скорее всего, довольно крепкие связи с иркутскими школами?

- Конечно, у нас, наверное, больше 40 договоров о сотрудничестве. Притом и учителя к нам тянутся. К примеру, 1 Мая во время торжественного построения у нас выступила группа педагогов-барабанщиц из школы №19.

И мы школам полезны. Каждое общеобразовательное учреждение должно проводить пятидневные сборы по начальной военной подготовке, но далеко не у всех есть оружие, форма, костюмы химзащиты. Тогда они приходят к нам, и мы с ребятишками пять дней занимаемся, притом изучаем всё, вплоть до отработки команд «Отбой» и «Подъём». У нас есть спальные помещения, преподаватель заводит их туда, рассказывает, как складывается обмундирование, даёт команду «Отбой», они лежат под одеялом минут 15, после чего учитель кричит: «Рота, подъём! Тревога!» Школьники соскакивают с кроватей, хватают автоматы и строятся на плацу.

- Если говорить о планах по развитию центра, у вас уже есть какие-то идеи на будущее?

- Мы хотим открыть две новые роты. У нас есть хороший договор о сотрудничестве с ИРНИТУ, где работает военная кафедра. Мы с ними заключили предварительное соглашение о создании научной роты, куда будут отбирать самых перспективных ребят с точки зрения науки - методом тестирования, собеседований. Наукой будет заниматься вуз, а к нам ученики станут приходить пару раз в неделю на общевоенную подготовку для будущего обучения на военной кафедре. Создать пятую роту предложил глава города, увидев юных десантников. Она так и будет называться - рота воздушно-десантных войск.

- Александр Григорьевич, кого сегодня можно назвать настоящим патриотом?

- Человека, который убирает за собой мусор, бережно относится к природе, уступает старшим место в троллейбусе… Такими мы стараемся воспитывать ребят в центре «Патриот». У нас, кстати, есть «кричалка». Знаете, есть такие ультракороткие волны для радиостанций. Их название легко запомнить - УКВ. Мы взяли эту аббревиатуру за основу и кричим: «Мы самые - Умные, Красивые, Воспитанные!» И к этому стремимся.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда покупать и как хранить мёд?
  2. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
  3. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  4. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  5. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
Какое место в Иркутске самое удобное для прогулок ?