aif.ru counter
191

От тюрьмы до хосписа. Зачем в Иркутск приезжали сенаторы Совета Федерации?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ в Восточной Сибири» 13/02/2019
Только 33% осужденных в нашей области работают, это меньше, чем в целом по России.
Только 33% осужденных в нашей области работают, это меньше, чем в целом по России. © / Дарья Галеева / АиФ

Всё это в течение одного дня на прошлой неделе успела сделать делегация временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля в Российской Федерации. Как пояснил возглавлявший сенаторский пул Андрей Кутепов, их задача заключалась не в том, чтобы ставить оценки состоянию дел на местах, а собрать информацию, проанализировать её и найти понимание, как федеральная власть может помочь решить острые проблемы в регионах или, наоборот, распространить их положительный опыт на всю нашу огромную страну.

Новая стезя

Сразу с самолёта часть сенаторов направилась буквально в «места не столь отдалённые» - одну из колоний, расположенных непосредственно в Иркутске. Московские чиновники интересовались вопросами жизнедеятельности исправительных учреждений, в том числе - занятостью осуждённых производственной деятельностью.

По мнению Андрея Кутепова, Иркутской области в этом плане похвастаться нечем: за решёткой в регионе содержится 12,7 тысячи осуждённых, из них 9,3 тысячи могут работать, а трудятся при этом только 3,4 тыс. человек. « 33% трудоустроенных среди осуждённых - это довольно низкий показатель в сравнении с другими российскими регионами, поэтому мы сюда и приехали», - пояснил Кутепов. «В целом же по стране за последний год во всех колониях удалось повысить занятость на 10% за счёт закупки нового оборудования и дополнительных направлений производства, в том числе по вторичной переработке мусора - в частности, такого материала, как полиэтилен. Это - новая стезя для Федеральной службы исполнения наказаний, которую сейчас активно обсуждают законодательная власть и руководство ФСИН».

И в местах лишения свободы в Приангарье для развития этого направления есть и площади, и оборудование, и людские резервы, уверен чиновник. Кстати, по информации представителей региональной службы исполнения наказаний, к переработке твёрдых коммунальных отходов можно привлечь около 8 тысяч «сидельцев».

Тему мусора сенаторы обсуждали и в Байкальске, где им рассказали, как идёт работа по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных целлюлозно-бумажным комбинатом, и потенциально опасных объектов на промплощадке БЦБК. Дело тормозит то, что они находятся в залоговой массе кредиторов обанкротившегося предприятия и областная власть уже не один год пытается перевести их в региональную собственность. Возможно, решить проблему могла бы помочь федеральная власть.

«Надо чаще встречаться»

В компетенции федеральных чиновников и помощь многодетным семьям по такой актуальной проблеме, как выделение жилья и бесплатных земельных участков под индивидуальное строительство, считают иркутяне. На организованной для них встрече с сенаторами они рассказали, что в Иркутской области в очереди на землю стоит 8 тысяч многодетных, а получают её только 500-600 семей в год. Увеличить же количество счастливых собственников вполне можно за счёт, к примеру, перевода земель лесного фонда, которых много в области, в другую категорию. Но местная власть без решения сверху сделать этого не может. «Все хотят жить на земле в своих домах, и это абсолютно справедливо, но здесь ещё надо решать вопрос инфраструктуры - дорог, инженерных коммуникаций, чтобы дом не стоял в голом поле», - прокомментировал сенатор и заверил, что Совет Федерации занимается этим вопросом.

Также многодетные родители предложили Андрею Кутепову разработать на федеральном уровне законопроект о паспорте многодетной семьи, рассмотреть вопрос о возвращении звания «Мать-героиня» и изменении критериев при назначении пенсии многодетным матерям. «У меня 11 детей, а пенсия всего лишь 8800 рублей. Почему при её назначении мне учли только то, что я воспитала четырёх детей?» - задала вопрос председатель общественной организации «Берегиня» Галина Солянкина.

Ещё одно из предложений, которое высказали участники встречи с сенатором, - уравнять в правах многодетные семьи с приёмными, так как сейчас приёмные семьи обладают большим количеством льгот в сравнении с теми многодетными семьями, где есть только родные дети.

Сенатор и в этом случае заверил участников встречи, что он и его коллеги работают над законопроектами о пенсионном стаже и выплатах для многодетных матерей и о равных правах для многодетных и приёмных семей.

Многодетные матери замолвили слово и об отцах, которые по разным причинам в одиночку воспитывают больше трёх детей, но при этом, в отличие от женщин, не имеют никаких льгот, чем очень растрогали московского чиновника.

Тем не менее Андрей Кутепов считает, что одна из главных проблем нашей области - это отсутствие коммуникаций министерства соцзащиты, депутатского корпуса и других ветвей власти непосредственно с многодетными семьями. «Нужно создать при губернаторе региона общественный совет многодетных семей, который на регулярной основе будет встречаться с представителями власти. Как показывает опыт регионов, где такие советы работают, количество различных вопросов там резко снижается», - резюмировал сенатор.

Кстати

Подводя итоги рабочего визита, Андрей Кутепов сказал, что у Иркутской области есть хороший опыт по целому ряду направлений, на который стоит равняться другим субъектам Федерации. В частности, сенаторы отметили успехи по сокращению количества лесных пожаров и позитивно оценили разработанную в Приангарье программу в сфере паллиативной медицины.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах