(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
466

Отец-молодец. Жителю Иркутской области вручили знак «Отцовская доблесть»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Восточной Сибири 11/10/2023
  У Николая и Светланы Родиных семеро детей и двое внуков.
У Николая и Светланы Родиных семеро детей и двое внуков. Правительство Иркутской области

В Иркутской области впервые прошло награждение почётным знаком «Отцовская доблесть», который ввели в 2022 году. Это награда для многодетных отцов, которые не менее 10 лет живут в регионе, достойно воспитывают родных или усыновлённых детей, участвуют в общественной жизни. К знаку прилагается выплата – 150 тысяч рублей. Корреспондент irk.aif.ru поговорил с одним из награждённых о семье и отцовстве.

В семье – три «звена»

Семья Родиных живёт в деревне Романова Заларинского района. Николай Алексеевич работал механизатором в совхозе, занимал первые места в конкурсах трактористов и комбайнёров. Последние пять лет мужчина сосредоточился на ведении подсобного хозяйства и получил статус самозанятого. Его супруга Светлана Григорьевна – техничка в школе, сейчас находится в отпуске по уходу за ребёнком. Семья продаёт на рынке собственные молоко и сметану, разводит барашков на мясо, держит пчёл.

Детей у супругов семеро. Самому младшему 1,5 года, а старшей дочери Алёне 29 лет, у неё самой уже есть дети.

«Можно сказать, наши дети делятся на три «звена», – говорит многодетный отец. – Две дочери и сын уже совершеннолетние, у них своё хозяйство. Это старшее звено. Среднее – 16-летний Гриша и 14-летняя Геля, на них ложится основная помощь нам с женой. И ещё двое мальчишек составляют младшее звено».

В начальную школу дети ходили в самой деревне, а средняя находится за пять километров, в соседнем Холмогое. Туда ходит школьный автобус.

Чтобы умели учиться и трудиться

«Учатся дети средне, но я и не требую, чтобы обязательно были отличниками, – говорит Николай Родин. – Важнее не оценки, а знания, и чтобы они умели учиться, узнавать то, что понадобится в жизни. Хотя институты старшие дети закончили с красными дипломами».

Другая важная цель воспитания – привить младшему поколению умение работать. Николая Родина воспитывали по принципу «Без труда не вытащишь рыбку из пруда», теперь он передаёт эту вековую мудрость своим детям. Например, карманных денег Родиным-младшим не выделяется: хочешь что-то купить – набери грибов и ягод на продажу.

Также родители воспитывают в детях честность, порядочность, милосердие и уважение к старшим. А ещё дети очень спортивные – выступают на лыжных соревнованиях в районных сельских играх, занимаются бегом, играют в волейбол.

«Раньше мы участвовали в конкурсе на лучшую семейную усадьбу, – делится Николай Алексеевич. – В первую тройку не вошли, но какую-то награду получали. Об этом конкурсе нам рассказала глава деревни, Галина Ходячих. Она и специалист администрации Татьяна Выборова помогли нам оформить документы для участия. Большое им спасибо!»

Премию, которая полагается победителям, Родины планируют потратить на детей и хозяйство.

Кстати

Всего на знак «Отцовская доблесть» претендовали 53 человека, из них отобрали десять. Помимо героя статьи, это пожарные из Ольхонского и Казачинско-Ленского районов Михаил Рыков и Владимир Соколов, пенсионер металлургического производства из Шелеховского района Алексей Панкин, мэр Зимы Андрей Коновалов. Также в числе награждённых иркутянин Владимир Бичёвин, житель Усолья-Сибирского Вадим Кучаров, Владимир Цыренов из Баяндаевского, Дмитрий Дубровский из Куйтунского и Тимофей Магданов из Эхирит-Булагатского районов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах