Примерное время чтения: 6 минут
160

Парашютистка Францешка Францевна. Воспоминания о послевоенных годах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Восточной Сибири 12/05/2021 Сюжет 360 слов об Иркутске

Получая письма, пришедшие на акцию «360 слов об Иркутске», мы ещё раз убеждаемся: какие удивительные у нас читатели, какие разные у них судьбы, но всех их объединяет одно – любовь к родному городу.

Сегодня мы публикуем детские воспоминания Францешки Зарембинской о послевоенных годах. В 2012 году на страницах «АиФ в ВС» уже выходил материал о Францешке Францевне. Давние читатели должны помнить интервью со знаменитой иркутской парашютисткой, благодаря которой этот вид спорта стал в Сибири по-настоящему массовым. А сейчас Францешка Францевна написала нам сама.

«Иркутск я считаю своим городом, с ним связана основная часть моей жизни. Родилась я в 1938 году на станции Китой, во время очередного страшного наводнения наш дом на берегу Китоя снесло. Во время войны мы с матерью переехали в Иркутск, где жили на съёмных квартирах.

Помню, после Победы ко многим стали возвращаться отцы. К моей соседке по школе тоже вернулся папа. Она сказала, что для этого надо встретить сто белых коней. У неё это получилось. Я тоже начала считать белых лошадей, благо, мы жили недалеко от нынешнего центрального рынка на углу улиц 5 Красноармейской и Дзержинского, где всегда было людно. Когда насчитала 100 лошадей, встретила на улице военного в орденах. Я бросилась к нему и привела его на работу к матери (она работала в парикмахерской на Дзержинского около бань), сказало, что это мой папа. Странно, что мужчина тогда пошёл со мной. Матери пришлось извиняться за мои детские фантазии. Отец так и не вернулся, он считался без вести пропавшим в битве под Москвой.

Помню, как бегала босиком в школу, а свои красивые туфельки носила в портфеле, так как они мне стали малы, а я боялась сказать об этом матери - думала, она новых мне не купит. Маме обо всём рассказала учитель. После этого я заболела тяжёлым воспалением лёгких, несколько месяцев пропустила школу.

На следующее лето на ул. Большой около нынешнего магазина «Алмаз» пленные японцы рыли траншеи, а я у них обменивала топлёное молоко с салом на песок, который затем возила на самокате к себе во двор на самодельную детскую площадку. Мать покупала это сало на донорские деньги, чтобы поправить моё хилое здоровье. Позднее она отправила меня в деревню Никилей Качугского района, где жили её сосланные в 30-е годы с Украины родители. Там было не так голодно, но помню и мёрзлую картошку, которую собирали по весне на полях. Делали из неё оладьи и крахмал. Летом дети до обеда работали на прополке пшеницы и овощей в совхозе, а осенью собирали колоски после жатвы и жадно пихали себе в рот, пока не прискакал объездчик на лошади и всё не отобрал.

В Никилее я прожила до 1950 года, потом переехала в Усть-Орду к матери. Там я окончила десятилетку, пока с третьего захода не поступила на юрфак ИГУ, Нужен был двухлетний трудовой стаж. Из 50 поступивших, было всего десять девушек. С тех пор и живу в Иркутске.

12 лет была членом сборной области по парашютному спорту, призёром первенства РСФСР. В 2020 году получила Медаль 90-летия парашютного спорта России – в Сибирском федеральном округе лишь два человека удостоены этой награды. Мои дети и внук тоже занимаются этим видом спорта, защищая честь Иркутска.

После окончания юрфака в 1963 году меня направили на службу в Октябрьский РОВД Иркутска. Закончила службу в 1991 году в должности следователя по особо важным делам в чине подполковника милиции.

На моих глазах рос Иркутск: микрорайоны Солнечный, Постышева, Юбилейный, Первомайский. Я, конечно, бывала в разных городах, где есть свои достопримечательности, но мне всегда хотелось вернуться домой в свой Иркутск».

Мой город

Город мой раскинулся холмами

Сизой дымкою окутав горизон.

Обрастает новыми домами,

Упираясь в синий небосвод.

Ангары прозрачное свечение

Величавость жизни придаёт.

Как люблю твоё оцепененье,

Предрассветный час когда встаёт.

Я люблю твою неповторимость,

Изумруд холодных светлых вод.

В город свой я навсегда влюбилась

И в народ, который в нём живёт.

Окружённый реками, лесами…

Где такое встретишь и найдешь?!

Солнцем, прибайкальскими холмами,

Ты тайгою дышишь и живёшь.

Нет в тебе красивости бездушной –

Простодушен и открыт душой.

В городе ни холодно, ни душно:

В нём уютно летом и зимой.

Не горюем в сильные морозы,

Летом мы не стоним от жары.

Любим рощи, сосны где, берёзы,

Утренний туман от Ангары…

Любим по-сибирски жить раздольно,

Говорить восторженное «чо».

Оглянись на город – и невольно

Ты его полюбишь горячо.

Город мой легендою овеян,

Страж байкальских и ангарских вод.

Иркутянок вы не встретите милее,

Кто увидит их, тот сам поймёт.

Видно, Ангара на них влияет

Красотою дерзкою своей,

А Байкал вслед камень свой метает,

Но она уж мчится в Енисей.

Город мой, тайгою окружённый,

Синими холмами и водой,

Посреди земли рождённый,

Я горжусь, что этот город мой!

Францешка Францевна, от лица всей редакции поздравляем вас с Днём Победы!

Главное - будьте здоровы. Мы гордимся вами! 

Спонсор конкурса: сеть рыболовно-туристических магазинов «Боцман». Сайт: https://www.bocman.ru/

Фото: Предоставлено рекламодателем

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах