Примерное время чтения: 7 минут
672

100 лет Ольги Гладковой. Как живёт последний ветеран деревни Шаманка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ в Восточной Сибири» 06/05/2020
За плечами Ольги Ивановны счастливая семейная жизнь, война и целая история страны.
За плечами Ольги Ивановны счастливая семейная жизнь, война и целая история страны. / Алексей Базюк / Из личного архива

В шестидесяти километрах от Иркутска у подножия живописных скал расположилась деревня Шаманка. На её окраине, у леса, вы найдёте крепкий дом – двухэтажный, с широким крыльцом, светлый, приветливый, как и сама его хозяйка – Ольга Ивановна Гладкова.

1 мая в просторном дворе дома было шумно и весело, за накрытыми столами собрались соседи и родня, чтобы отметить 100-летие Ольги Ивановны. Подарок для неё приготовили очень нужный – вторую теплицу, в которой женщина будет хозяйничать до самой осени.

За плечами Ольги Ивановны счастливая семейная жизнь, война и целая история страны. О чём мечтает 100-летний последний в деревне ветеран войны и почему стесняется считать себя ветераном, узнала корреспондент «АиФ в ВС».

И шьёт, и печёт

Ольга Ивановна живёт со своим единственным сыном и невесткой. Внуки и правнуки приезжают по выходным из города – места в доме хватает на всех. Есть комнаты на втором этаже, горячая вода и все удобства. Родные обустроили комнату бабушки так, чтобы ей было привычно и комфортно, здесь словно остановилось время: шифоньер с фотографиями, у окна стол, накрытый ажурной скатертью, маленькая кровать с горкой взбитых подушек и старая швейная машинка на подставке.

«Ольга Ивановна у нас рукодельница, – отмечает невестка Светлана Гладкова. – До сих пор сама подшивает полотенца и пододеяльники, вяжет половики. Любит, чтобы вокруг была красота».

В свои немалые годы бабушка продолжает заботиться обо всех членах семьи. С радостью занимается уборкой, хлопочет на кухне, печёт вкуснейший хлеб, правда, уже не в печи, а в электрической хлебопечке. «Это же легко! – смеётся бабушка. – Замеси да нажми на кнопочку. Сама печёт, никакой работы!»

Работать Ольга Ивановна привыкла с самого детства, которое прошло в Минусинском районе Красноярского края. После школы она стала учить детей сама и даже руководила маленькой школой, несмотря на то, что не было специального образования. Здесь она встретила известие о войне, и отсюда же в апреле 1942 года её призвали служить.

Артиллеристка с боевым характером

«Я никогда не думала о том, могла ли я отказаться от призыва. Я была комсомолкой и, конечно, восприняла это как долг. Из нашей деревни нас увезли в Красноярск, и там мне, можно сказать, повезло. Почти всех моих односельчан на сортировке отправили на запад, а меня на восток. Потом из тех, кто тогда со мной призывался, никто не вернулся», – говорит Ольга Гладкова.

Юную Ольгу отправили в Читу, в 750-й зенитный артиллерийский полк. Девять девушек таких же, как она, привезли в часть и назначили служить на приборе управления артиллерийско-зенитным огнём (ПУАЗО).

«Когда мы приехали, там работали мужчины. Чуть больше недели нас обучали, 10 мая мы приняли присягу,  а потом всех мужчин забрали на фронт, и остались мы, девчонки», – вспоминает Ольга Ивановна.

Батарея охраняла Читинский мост и небо над городом.

Целых 3,5 года до самого Дня Победы Ольга Гладкова командовала девушками-артиллеристами.
Целых 3,5 года до самого Дня Победы Ольга Гладкова командовала девушками-артиллеристами. Фото: Из личного архива/ Алексей Базюк

«В наши задачи входило «поймать» вражеский самолёт и передать его точные координаты на зенитки. Высоту, дальность и скорость. Однажды, ещё в самом начале службы, нас отправили на учения. Поехали на машинах, с песнями – девчонки же. В ночь подготовили установку, с утра должна была зайти цель, а мы её зафиксировать. И вот, привели мы приборы к боевой готовности, легли спать. А утром оказалось, что рядовая Гладкова забыла закрыть окуляр и он запотел. Цель-то видно, а вот установить координаты нельзя! Обратно нас отправили пешком, шли уже без песен, да ещё и на кухне потом отрабатывали», – смеётся бабушка.

Характер у нашей героини всегда был боевой, организаторский. Видимо, поэтому её назначили командиром приборного отделения. Целых 3,5 года до самого Дня Победы Ольга Гладкова командовала девушками-артиллеристами.

«Служба была не из лёгких. Это тяжёлая, мужская работа. Установка – сложная большая машина. Пять человек работали «на планшете», наверху установки, и ещё четыре внизу, на баллистике. Все девчонки юные, а жили в условиях, которые под силу только мужчинам. Приборы тяжеленные, не для девичьих рук, а мы их таскали. Тяжело было и поднимать, и настраивать, да и само время тянулось очень медленно –
от этого больше было страшно», – делится Ольга Ивановна.

Известие о Победе застало полк Ольги Ивановны на боевом посту, на огневой позиции. Эмоциям не было предела. Бабушка вспоминает, как прибыл их командир, выстроил всю батарею и, еле сдерживая слёзы, объявил об окончании этой страшной, кровопролитной войны. Полк потерял много своих бойцов, и пара десятков человек, работавших в тылу, плакали и смеялись, встретив эту долгожданную новость.

После войны Ольга Гладкова вернулась в родную деревню, где встретила своего будущего мужа, прошедшего войну на фронтах. Пятьдесят лет прожили они душа в душу, растили сына, заботились друг о друге. В 90-х годах переехали из Абакана жить поближе к детям и так оказались в Шаманке.

«Уберите звезду»

Удивительно, но на воротах дома, где живёт Ольга Ивановна, нет привычной для деревни красной звезды или памятной таблички о том, что здесь живёт ветеран. Когда-то она была, но бабушка попросила её снять.

«Всё дело в том, что она не считает себя достойной, – рассказывает невестка Светлана Николаевна. – Она всю жизнь прожила в Абакане, а здесь только тринадцать лет. Когда ещё были живы местные ветераны, она стеснялась ходить на встречи: считала себя человеком пришлым».

Сама Ольга Ивановна говорит, что дело ещё и в том, что она всю войну служила в тылу: «Я же не погибала. Наш полк сражался с немцами, а потом с японцами, поэтому все, кто в нём в это время служил, считаются фронтовиками. Но я так не считаю».

После того, как благодаря администрации посёлка и совету ветеранов дом отметили памятным знаком, Ольга Ивановна походила, подумала и всё-таки попросила родных: «Уберите звезду». Те выполнили просьбу без лишних слов. 

Для своих ста лет бабушка Ольга сохранила удивительную ясность глаз и ума. До сих пор может читать газеты без очков, интересуется жизнью и политикой, но больше всего ждёт лета, чтобы вновь увидеть, как оживает земля, распускаются цветы в её маленьком садике да наливаются цветом помидоры в новой теплице.

«Живу я прекрасно, лучше некуда. Обеспечена всем. Но старость! Никуда от неё не денешься. В 95 было жить гораздо легче, в 90 ещё молодая была – бегала. Но сто лет – это уже целый век», – сетует бабушка, а в глазах пляшут задорные искорки.

Каждый очередной день рождения Ольги Ивановны родные отмечают, как юбилей. Радуются весне, жизни, тому, что в их семье есть традиции и, конечно же, человек, объединяющий поколения.

Досье
Ольга Ивановна Гладкова. Родилась 1 мая 1920 года в селе Нижнее поле Минусинского района Красноярского края. После войны работала бухгалтером. Награждена медалью «За Победу над Японией», медалью Жукова и другими юбилейными медалями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах