Примерное время чтения: 6 минут
1137

«Пришла повестка – пропал без вести». Где узнать о судьбе деда-фронтовика?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ в Восточной Сибири» 26/02/2020 Сюжет Наша Победа
Порой в память о родственнике, который воевал, у нас остаётся старое фото или письмо с фронта.
Порой в память о родственнике, который воевал, у нас остаётся старое фото или письмо с фронта. / Ольга Лобзина / АиФ

Параллельно с «Народной приёмной АиФ» в ангарской библиотеке прошёл обучающий семинар, на котором председатель иркутской общественной организации «Родословие» Наталия Пономарёва рассказала, как через интернет найти информацию о своих воевавших родственниках. Этим мероприятием мы открываем наш совместный с Иркутской областной библиотекой им. И.И. Молчанова-Сибирского проект «Наша Победа».

Великая Отечественная война затронула практически каждую советскую семью. Согласно официальной статистике, жертвами конфликта стали более 26,6 млн жителей СССР. О судьбах многих участников до сих пор ничего не известно. Наши современники порой не знают, где и когда погиб их родственник, где похоронен, не имеют возможности посетить его могилу.

Однако благодаря интернету можно самостоятельно изучить секретные материалы тех времён и найти сведения о своём близком человеке. Сейчас в открытом доступе множество архивных документов: донесения боевых частей, документы госпиталей и медсанбатов, похоронки, а также паспорта захоронений.

Пропали без вести

На встречу в библиотеку пришло около двух десятков человек. Были среди них и те, кто уже давно ведёт поиски своих родных-фронтовиков, и те, кто только собирается начать такую работу.

Ангарчанка Валентина Тимофеева-Власова, наверное, никогда не узнала бы о судьбе своего отца, если бы не интернет-ресурсы. Михаил Арсентьевич Тимофеев отправился на войну в октябре 1941 года. Первое письмо от него семья получила через два месяца, а последнее - 28 марта 42-го года. После этого маме Валентины Михайловны пришла повестка, что глава семейства пропал без вести.

Только спустя 73 года стало известно, что с ним произошло. Информацию о судьбе Михаила Арсентьевича удалось узнать благодаря интернет-знакомству с учительницей из Москвы, которая вела поиски в Московской области. Выяснилось, отец Валентины Михайловны погиб 31 марта 42-го года и был захоронен в братской могиле в посёлке Оленино Тверской области.

Василий Храпатый также искал своего отца Антона Ивановича, который пропал без вести. Как рассказал мужчина, родители толком и не попрощались.

«Папа только успел крикнуть с парохода, который отправлялся из Комсомольска-на-Амуре, чтобы мама берегла меня, - вспоминает Василий Антонович. - Больше его мы не видели - пропал в марте 42-го года. У меня не осталось его фотографии - есть только газетное фото, где частично он изображён. Однако родственники всегда говорили, что я очень на него похож». 

Опять же благодаря интернет-поиску, семье Храпатых удалось пролить свет на судьбу своего отца и деда. Вместе со своей военной бригадой Антон Иванович освободил 150 населённых пунктов. Встретили они свою смерть под Старой Руссой Новгородской области. Из бригады выжило только 50 человек - остальные шесть тысяч погибли, в том числе и отец Василия Антоновича.

Достаточно фамилии и имени

«Для того чтобы найти информацию о своём воевавшем родственнике, нужно знать как минимум фамилию и имя. Некоторые ресурсы для более точного поиска запрашивают отчество, год и место рождения, дату призыва и звание. Кстати, обязательно нужно проверить все возможные варианты написания фамилии, имени и отечества, так как данные могли быть искажены записывавшими их людьми - например, вместо Щербакова написали Щирбаков», - поясняет Наталия Пономарёва.

Найти информацию помогут несколько сайтов. Один из них - сайт «Мемориал», который содержит около 17 млн листов архивных документов и более 45 тысяч паспортов воинских захоронений. На ресурсе можно узнать сведения о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти, а также месте захоронения.

Также стоит посетить сайт «Память народа», который предлагает три вида поиска: по персоналиям (раздел «Герои войны»), по участию в конкретной боевой операции и по местам воинских захоронений. В большинстве случаев данные проиллюстрированы интерактивными картами, по которым можно отследить маршрут конкретных воинских частей, а также местоположение захоронений советских воинов.

Возможно, в поиске поможет электронный архив «Бессмертный полк» - его пополняют сами родственники ветеранов войны. Кстати, на сайте есть информация о тружениках тыла, блокадниках, бойцах сопротивления.

Кроме этого, пригодится и электронный банк документов «Подвиг народа», который содержит данные о награждениях.

Ещё один ценный ресурс - сайт «Саксонские мемориалы». На нём собрана информация о советских военнопленных, находившихся в лагерях или рабочих батальонах на территории рейха.

Кстати

Если поиск через интернет не приносит результатов, то не стоит терять надежду. Нужно проверять базы данных через полгода: в среднем они обновляются именно с этой периодичностью.

Также можно самостоятельно составить письменный запрос в архив, к примеру, в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации или Центральный военно-морской архив Министерства обороны Российской Федерации. Подробнее о процедуре и возможных направлениях поиска можно прочитать на сайте Федерального архивного агентства (Росархива).

Расскажите нам о войне

«АиФ в ВС» совместно с Иркутской областной библиотекой им. И.И. Молчанова-Сибирского запускает проект «Наша Победа», в котором мы будем рассказывать о поколении победителей: фронтовиках,  детях войны и тех, кто работал в тылу. Мы постараемся опубликовать как воспоминания самих свидетелей страшных военных лет, так и их родственников. Поделитесь и вы своей семейной историей, напишите нам о своих родных, переживших Великую Отечественную войну.  Возможно, вы занимаетесь поиском данных о своём деде или прадеде фронтовике и узнали интересные подробности - пишите. Нам важны любые живые истории. Только так мы сможем передать потомкам память о Великой Победе. А пока жива память о событиях прошлого, живы и мы.

Победа
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах