Иркутск, 18 февраля – АиФ-ВС. Однако, несмотря на в это, в федеральной программе «Развитие транспортной системы России (2010 - 2015 годы)», в которой есть подпрограмма «Гражданская авиация», не предусмотрено комплексное развитие малой авиации страны. В связи с этим Иркутская область выступила за разработку программы развития малой авиации в России. Об этом заявил губернатор региона Сергей Ерощенко.
Как считает глава Приангарья, для современного развития и оптимизации транспортной сети необходимо взаимосвязанное развитие транспортного комплекса трёх субъектов Байкальского региона: Иркутской области, Республики Бурятии и Забайкальского края. Поэтому их руководители обратились к федеральным властям с предложением создать ФКП «Аэропорты Восточной Сибири». Объединение аэропортового хозяйства трёх соседних регионов в рамках единого федерального казённого предприятия позволит, в частности, комплексно решать такие насущные проблемы, как реконструкция действующих терминалов и взлётно-посадочных полос.
По мнению специалистов «Росавиации», вынесение центра управления местными аэропортами Байкальского региона за его пределы существенно увеличит общие издержки управления воздушными перевозками. Так же экономическое единство аэропортового хозяйства подкрепляется существующей системой авиа-линий, опирающейся на административные центры, и подчинением единому органу - Восточно-Сибирскому межрегиональному территориальному управлению воздушного транспорта федерального агентства «Росавиация». Поэтому вопрос о создании ФКП «Аэропорты Восточной Сибири» актуален и обоснован.
Стоит отметить, что ранее федеральное министерство транспорта предлагало передать аэропортовые комплексы Прибайкалья в ФКП «Аэропорты Красноярья» в качестве филиала. Сегодня чиновники готовы рассмотреть различные варианты организации аэропортовой деятельности в Байкальском регионе. Для этого нужно предоставить соответствующие технико-экономические обоснования создания ФКП «Аэропорты Восточной Сибири» или филиалов ФКП «Аэропорты Красноярья». Это позволит выбрать оптимальный вариант, в том числе с точки зрения бюджетной эффективности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть