aif.ru counter
3330

Семь лет в аэропорту. Почему бездомная иркутянка отказывается от помощи?

В зале ожидания пожилая женщина заняла небольшой угол, где хранила все свои вещи.
В зале ожидания пожилая женщина заняла небольшой угол, где хранила все свои вещи. © / Правительство Иркутской области

«Кажется, будто она живёт в своём иллюзорном мире, где у неё есть квартира и много друзей», – так охарактеризовал пожилую женщину, которая семь лет проживала в зале ожидания иркутского аэропорта, благотворитель и общественный деятель Александр Соболев. Он один из первых бросился на помощь одинокой женщине, однако не смог переубедить её, что жить на улице в её возрасте опасно.

В этой запутанной, полной недосказанности истории разбирался корреспондент «АиФ-Иркутск».

«Жилище» в зале ожидания

Шумный зал ожидания Международного аэропорта «Иркутск» каждый день принимает большое количество пассажиров – мало кто задерживается здесь надолго, ведь люди спешат поскорее пройти регистрацию на свой рейс. Одним из таких пассажиров был мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев. В Иркутск он летает часто по рабочим делам – начало июня не было исключением. Находясь недалеко от стойки регистрации, он обратил внимания на пожилую аккуратную женщину, которая сидела на одной из лавочек.

«Жилище» пенсионерки находилось прямо в зале ожидания: она заняла несколько кресел в дальнем углу зала, где бывает мало людей. Тут же находился весь ее скарб – летние и зимние вещи, сумки.

Мэр сфотографировал пенсионерку и опубликовал пост на своей странице в Facebook, где обратился к министру социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимиру Родионову.

Бродяжничество, как форма протеста

История вызвала общественный резонанс – люди много писали про женщину, однако сама она не общалась с журналистами, только говорила, что у неё всё хорошо. К делу подключились социальные службы совместно с благотворительным фондом «Оберег», который специализируется на помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Как корреспонденту «АиФ-Иркутск» рассказал учредитель фонда Александр Соболев, 16 июня он лично приехал в аэропорт пообщаться с пенсионеркой. «Мы предложили ей пожить у нас – для неё подготовили комнату, чистое постельное белье и питание. Но она сразу же стала отказываться, – рассказывает общественный деятель. – Она хотела тут же уйти, но я уговорил её хотя бы переночевать, потому что было уже поздно. Она неохотно согласилась».

Александру пенсионерка рассказала, что на самом деле она не бездомная – у неё есть квартира на улице 1-ая Советская в Иркутске, просто сейчас она волей судеб оказалась без жилья. Информацию решили проверить. Выяснилось, что по указанному адресу она была прописана 20 лет назад, никаких прав на недвижимость не имела. Сейчас там живут совершенно другие люди, которые даже не знают бывшую «владелицу».  

«Она всё время просила отвезти её в эту квартиру и оставить там, никакие доводы о том, что эта квартира ей не принадлежит, слушать не хотела», – вспоминает Александр Соболев. Законных оснований задерживать её не было, поэтому им пришлось вызвать такси и отправить бабушку по адресу, который она указала.

«Если бы я задержал её, то это было бы уголовное преступление. К сожалению, больше ничем ей помочь я не мог. Она говорила, что в Иркутске у неё много друзей, что она не будет жить на улице, а когда я сказал: «Давайте я им позвоню, сообщу, где вы», она только отмолчалась». Руководитель фонда признаётся, что ему всё-таки удалось немного разговорить пожилую женщину: например, она рассказала, что раньше работала вахтёром в отделении милиции, а также, что у неё есть «глубинные мотивы, чтобы вести бездомный образ жизни, для неё эта такая форма протеста».

Сейчас о судьбе женщины ничего не известно – она несколько дней не появляется в аэропорту, в фонд она также не обращалась. Журналисты, общественники и социальные работники предпринимают попытки отыскать родных или близких пенсионерки, но пока эти поиски не дают никаких результатов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах