aif.ru counter
128

Песня жить помогает. Как в 90 лет сохранять светлый ум и бодрость духа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ в Восточной Сибири» 19/02/2020 Сюжет Наша Победа
Сейчас у Марии Александровны уже 6 внуков и 11 правнуков.
Сейчас у Марии Александровны уже 6 внуков и 11 правнуков. © / pixabay.com

К нам в редакцию пришло очень интересное, трогательное письмо от иркутянина Петра Глызина и его сестры Ольги Крапивиной. Они пишут о своей пожилой маме, девчонкой трудившейся в тылу во время Великой отечественной войны в посёлке Качуг. На днях ей исполняется 90 лет. К этой дате дети и внуки решили перенести на бумагу все воспоминания мамы и бабушки и создать своеобразную семейную летопись.

Мария Александровна Алексеева - простая деревенская труженица, на каких всегда держалась наша страна. Она родилась и всю жизнь прожила в посёлке Качуг. И сейчас, когда здоровье уже подводит, ни под каким предлогом не хочет уезжать из родного дома. В свои пока ещё 89 она обязательно следит за новостями, интересуется экономикой, политикой - Мария Александровна легко назовёт всех губернаторов Иркутской области поимённо и по годам правления и даже подробно расскажет, кто какой след оставил после себя, занимая высокую должность.

Знает и поёт очень много песен - старинные застольные, песни советских времён, да и современные. Дальние родственники, интересуясь здоровьем Марии Александровны, всегда спрашивают: «Как там бабуля? Поёт?» - «Поёт!» - «Значит, всё нормально».

Детство закончилось в 11 лет

Мария Александровна - ребёнок войны. В 1941 году ей было 11 лет - на этом детство и закончилось. Пришлось бросить школу и идти работать в колхоз. Когда грянула война, семья просила тятю (так дети звали отца) переехать в Якутск к родственникам - оттуда на фронт не призывали. Но ответ был однозначным: «Если все будем прятаться от призыва, то кто Родину-то защищать будет». Осталась 11-летняя Маша с мамой, сестрой и четырьмя братьями на обочине тракта Качуг-Иркутск, по которому на полуторке проводили тятю на фронт. Это была их последняя встреча. С сентября вместо школы Маша пошла в колхоз зарабатывать трудодни - убирала хлеб, работала на току, косила и метала стога сена, зимой заготавливала лес, долбила лёд на реке под строительство мельницы и местной электростанции. Полуголодные, замёрзшие девчонки таскали лёд, а сами смотрели, топиться ли в клубе печка. Если топится, то будет кино, а после, может, даже танцы.

Письма от тяти читали и перечитывали по несколько раз, запоминая их на зубок. Мария Александровна до сих пор их цитирует. Самое приятное известие от отца получили в 1945 году, где Александр Гурьянович писал: «Гоним врага по его территории, видимо, дети, и ты, дорогая супруга, отмолите меня перед Богом, и я вернусь домой с этой страшной войны». Но этому не суждено было сбыться. В апреле 1945-го пришла похоронка. Маша плохо помнит тот день, одни только слёзы. А меньше, чем через месяц страна праздновала Победу.

«Все прыгали от счастья, радовались, обнимались, а я же ушла в лес и остаток дня проплакала до темноты. Брат Коля попросил у дяди табаку, скрутил самокрутку и тоже отсиживался в лесу. Такое это было потрясение», - признаётся сейчас женщина.

Радость - в детях

После войны (в 1951 году) Мария вышла замуж, родила дочку и двух сыновей. Муж работал трактористом, она почтальоном. С огромной сумкой на плече, набитой газетами, журналами и письмами, хрупкая девушка обслуживала сразу три деревни. Уставала сильно, но никогда не унывала, пела песни по дороге, общалась с односельчанами.

Муж работяга, в доме чистота, порядок и достаток, своё хозяйство, огород. Всё бы хорошо, но супруг трагически погибает, когда Марии было всего 30 лет. На руках трое ребятишек мал мала меньше: старшенькая только пошла в первый класс, пацаны совсем маленькие. Сколько ночей без сна, с мокрой подушкой от слёз… Думала, не выдержит, сломается, но утром посмотрит на спящих детей: «Кому они нужны, кто их вырастит, кроме тебя, Маруся?» - и снова, стиснув зубы, на работу. Всегда помнила тятино фронтовое письмо со строками «держи ребятишек в строгости, понапрасну не обижай». По субботам всей семьёй намоются в бане и за чашкой чая с клубничным вареньем до позднего вечера поют - мама солирует, дети на подпевках. Так и жили…

И мотоциклом управляла, и фляги таскала

К тому времени Марию повысили до заведующей сливотделением - звучит красиво, а труд каторжный. Ежедневно нужно было принять молоко от двух молочных ферм - из 38-литровых фляг перелить в огромную ёмкость, потом охладить (надолбить льда и положить под емкость), а затем опять же флягами слить молоко в молоковоз для отправки на производство. Одно радовало: дети подросли и стали помогать маме. Научились заволакивать полные фляги на эстакаду и сливать в молоковоз. Да и по дому всё делали, собирали грибы, ягоды, за скотом смотрели, летом подрабатывали в совхозе. Копейка - и та в помощь. Накопили маме на мотоцикл. Мария Александровна лихо справлялась с техникой - и на работу за рулём, и на покос, и по ягоды.

Очень любит вспоминать наша героиня о годах, когда она была молодым парторгом (кстати, до сих пор хранит свой партийный билет) и даже ездила на 25 съезд КПСС в Москву, одна из трёх делегатов от Качугского района. 

А в 40 лет в судьбе был другой поворот - Мария Александровна второй раз вышла замуж и родила ещё одну дочку - новый стимул и смысл жизни. Однако женское счастье было недолгим - муж Константин, как и первый супруг, погиб. Спустя годы пришлось схоронить и младшего сына.

Сейчас у Марии Александровны уже 6 внуков и 11 правнуков. Все они 25 февраля приезжают поздравить бабулю. Собираются за большим столом, ностальгируют и, конечно, поют. 

 

нашапобеда

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах