Плен, голод и победа. История девушки Маши, сбежавшей от немцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ в Восточной Сибири» 13/05/2020 Сюжет Наша Победа
Письмо от ветерана, пережившего войну, уже само по себе ценность.
Письмо от ветерана, пережившего войну, уже само по себе ценность. / Ольга Лобзина / АиФ

Отгремел День Победы, но Год памяти и славы продолжается, и мы по-прежнему публикуем живые, трогательные письма наших читателей о фронтовиках, детях войны, тружениках тыла. Мы рассказали уже с десяток историй, все они были от родных и близких, которые со слов деда, отца, мамы, бабушки поведали нам, как то поколение переживало годы войны.

А буквально за пару дней до 9 Мая в редакцию «АиФ в ВС» пришло поистине уникальное письмо. Его автор – ветеран Великой Отечественной войны Елисеева Мария Даниловна, наша верная читательница – «АиФ» она выписывает с момента его издания. Марии Даниловне 97 лет, она родом из Белоруссии, но уже почти 50 лет живёт в Братске. Какими судьбами белорусская девчонка оказалась в Сибири, ветеран рассказывает сама.

Закопала паспорт и комсомольский билет

«В нашей семье было пятеро детей – два брата и три сестры, я из них самая младшая – 1922 года рождения. Родители умерли рано – папа в 1931-м году, мама – в 37-м, а через полмесяца – средний брат. Забота о сёстрах легла на старшего брата Лариона, который к тому времени жил с женой и двумя детьми в Ленинграде. Старшей сестре Анне тогда было 26 лет, она вышла замуж, 16-летнюю Шуру забрал к себе Ларион, а меня пристроил к своей тёще в деревню в Псковской области. В мае 1941 года брат привёз к нам на лето и своих сына и дочку, им было 5 и 7 лет. Они так и остались в деревне – началась война, перестали ходить поезда, в августе нашу местность захватили немцы. Ларион ушёл на фронт. У его тёщи дочь с двумя малышами жила в Тверской области за 300 км от нас. И в октябре, когда закончилась уборочная, меня решили отправить за ними.

30 октября 1941 года я закопала свой паспорт и комсомольский билет в огороде и двинулась в путь по железной дороге через Невель, Великие Луки, Торопец, ближе к ночи просилась к кому-нибудь в дом. Деревни почти все были выжжены, стояли только обгоревшие кирпичные печи да трубы. До места назначения оставалось 18 км, когда меня взяли немцы. Первое время я ходила вместе с другими женщинами на поля собирать колоски ячменя из-под снега, мороженую картошку – варили из этого себе пищу. Осенью в этой местности шли бои, и урожай остался неубранным.

Когда начались сильные морозы, немцы заставили нас плести из соломы одеяла для капота автомобилей, а также лапти на сапоги для фрицев, стоящих на страже. Из еды давали раз в день примерно стакан супа и хлеба граммов 50.

В конце декабря наши самолёты начали бомбить немцев. Те стали отступать, а нас, девчонок, взяли с собой, хотели отправить в Германию. Так мы отступали неделю, в последнюю ночь прошли 10 км, не встречая деревень. Наконец добрались до населённого пункта, немцы были все обмороженные и спешили обогреться. В этой суматохе я сумела сбежать, отсиделась в лесу, дождалась, когда немцы уйдут, и вернулась в деревню, рассказала там всем, что враг отступает. Мне, конечно, не поверили. А через три дня – 19 января 1942 года – пришли наши войска, начали обстреливать немцев из пулемётов и пушек. Деревню освободили. Нашей радости не было предела! Хозяева доставали всё, что у них было, угощали солдат.

В доме, где меня приютили, одну половину занимали военные, а в другой жили три семьи родственников. Я готовила для военных и сама с ними питалась. У меня даже не было смены белья. Бойцы дали мне портяночной бязи, и я сшила себе две сорочки. Потом притащили парашют белый, я его распорола и получила в награду небольшой клин ткани. Из него вышла кофта и косынка. Хозяйка дома дала «хэбэшную» юбку.

Приказ – эвакуировать

В июле 42-го начальникам штабов было велено эвакуировать с прифронтовой линии всех, у кого нет документов, так как появились предатели. Мне дали справку, с которой я пошла в райцентр получать эвакуационное удостоверение. На дороге никого, и тут налетел немецкий бомбардировщик, я упала в кювет, сверху полетели ветки берёзы, скошенные пулемётной очередью. Я раньше не раз бывала под бомбёжками и обстрелами, но всегда рядом был кто-то ещё, а здесь – одна. Я так напугалась, что меня всю трясло.

Эвакуационное удостоверение я всё-таки получила и поехала в город Торопец Тверской области, там познакомилась с женщиной, которая с тремя дочками осталась без копейки денег. У меня было 750 рублей, которые мне дали в нашей воинской части. На эти средства мы все впятером и отправились в новое путешествие. 21 июля 1942 года нас посадили в товарный поезд. В маленьком вагоне, оборудованном двухэтажными нарами, ехало 36 человек – женщины и дети, плюс двое мужчин-стариков. Меня и ещё одну девушку выбрали ходить получать продукты, на одного человека давали 400 г хлеба и изредка ведро супа на всех – он состоял из воды и 3-5 картошин. Хлеб резал на порции один из стариков, а потом я отворачивалась и по списку выкрикивала, кому этот кусочек достаётся.

9 августа мы прибыли в Новосибирск, начальник станции объявил, что это конечная остановка. Здесь нас встречали представители совхоза из Прокопьевска и завода измерительных приборов из Томска. Мы решили поехать в Томск. На заводе меня оформили автоматчицей в цех, где делались мелкие детали для сборки приборов.

Выдали ботинки на деревянной подошве, обтянутые парусиной, и белую холщовую телогрейку с марлевым подкладом. Разместили нас 14 человек в одной комнате, которая отапливалась печкой. Топливом служили опилки, которыми засыпали лужи масла в цехах завода. Мы их приносили вёдрами и топили печь. На пять человек дали два топчана и два байковых одеяла, поэтому спали все вместе. Работали по 12 часов в сутки, часто без выходных. В магазинах ничего не было, кроме соли, спичек и кофе в зёрнах (только он был белый, не жареный).

По карточкам получали продукты: 800 г хлеба на месяц, 1,5 кг крупы, 0,5 л растительного масла, 0,5 кг сахара, 1,2 кг мяса. Мылись и стирали бельё каустической содой, так как мыло было очень дорогое. Картошка тоже была не по карману. Рвали крапиву и варили из неё суп, пекли лепёшки. Из своего скудного пайка я ещё старалась выкроить кусочек хлеба на продажу, так как носить было нечего. Двухдневную зарплату отдавали в помощь фронту, и никто не сопротивлялся – лишь бы скорее кончилась война.

Победа и поиск родных

9 мая, когда объявили по радио о Победе, наш старший мастер прибежал в цех и закричал: «Победа!» Все как по команде выключили станки, работа остановилась, люди всё побросали и разбежались по домам. Было столько радости, объятий, что словами не передать. Умылись, приоделись и пошли к заводу, затем с песнями и плясками – на центральную городскую площадь.

Я всю войну не знала ничего о своих родных. Слава богу, сестра Шура и жена брата, которые жили в Ленинграде, выстояли в блокаду – я разыскала их через архив. Тёщу брата, в деревне у которой я встретила войну, расстреляли немцы за связь с партизанами, а моих племянников, детей брата, отправили в Литовский лагерь, где мальчик умер, а истощённую, ослабленную девочку подобрала литовка. Брат Ларион вернулся с фронта живой, искал своих детей, но никаких следов не было. Позже дочка разыскала родителей сама.

После войны я работала секретарём комсомольской организации завода. В 1948 году вышла замуж, родила дочь и сына. В 1952 году мы переехали в Подмосковье, устроились работать на завод №1.

Позже муж закончил заочно институт, а в 1961 году заключил договор с БратскГЭСстроем. Мы переехали в Братск, работали на Центральном ремонтно-механическом заводе.

Муж ушёл из жизни в 2013 году, с тех пор я живу с дочерью. У меня 6 внуков, 9 правнуков. Заниматься физическим трудом уже здоровье не позволяет, всё делает дочь, а я читаю книги, «АиФ», разгадываю ключворды».

Редакция «АиФ в ВС» от всей души поздравляет Марию Даниловну с Днём Победы! Спасибо за ваш труд в тылу, низкий вам поклон. Пожалуйста, будьте здоровы, живите как можно дольше, и пусть каждый день будет наполнен радостью, теплом и оптимизмом. Мы искренне восхищаемся вами! Отдельное спасибо – за верность «АиФ», для нас настоящая честь – писать для таких читателей, как вы.

Акция

Еженедельник «Аргументы и факты в Восточной Сибири» разыгрывает пять экземпляров «Детской книги войны», которая сразу после издания стала коллекционной. Чтобы получить шанс участвовать в розыгрыше, необходимо всего лишь оформить подписку на «АиФ» не менее чем на три месяца. Сделать это можно во всех почтовых отделениях Иркутской области, а также онлайн на сайте: https://subscr.aif.ru/. Подписку можно оформить как себе, так и своим родственникам, а затем прислать подписной купон нам в редакцию по адресу: 664011, Иркутск-11, а/я 117 в период с 29 апреля по 25 мая 2020 года. Розыгрыш состоится 30 мая, его итоги будут опубликованы в нашей газете и на сайте www.irk.aif.ru.