aif.ru counter
115

По кругу. Приангарью не хватает ресурсов на борьбу с лесными пожарами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ в Восточной Сибири» 06/04/2016
Алексей Головщиков / Из личного архива

Иркутская область два лета подряд горела как факел. Факт нашей плохой подготовки к лесным пожарам налицо. Казалось бы, если всё очевидно, надо менять тактику. Да только и в этом году воз и ныне там, сказал в неформальной беседе с корреспондентом «АиФ в ВС» на мартовском экологическом форуме ОНФ в Иркутске высокопоставленный чиновник из федерального лесного ведомства.

Среди отстающих

 21 марта на совещании в областном правительстве начальник Сибирского регионального центра МЧС Сергей Диденко, перечисляя регионы, которые на тот момент уже были готовы к пожароопасному сезону, Иркутскую область не назвал. Но глава региона сделал ремарку, что изменились критерии, по которым признают готовность регионов - если раньше было понятие частичной готовности, то теперь принимается только стопроцентная. И заявил, что когда начнётся пожароопасный период, область к этому времени обязана будет подготовиться.

Техническая напряжёнка

Но уже через неделю с критикой выступило региональное Управление СКР. В ведомстве заявили, что пожарно-химических станций в Приангарье 66 вместо положенных по лесному плану 77. При этом средствами пожаротушения они укомплектованы лишь на 50-60%, а техника изношена вообще на все 90%! Финансирование на содержание ПХС в этом году сокращено, как и на приобретение специализированного оборудования для борьбы с огнём. «На тушение лесных пожаров в 2016 году планируется привлекать 5 тыс. 94 человека и 2 тыс. 182 единицы техники. По сравнению с 2015 годом количество сил и средств снизилось на 27,7% и 31,1% соответственно, - говорится в сообщении СУ СКР. - Наличие кредиторской задолженности агентства лесного хозяйства Иркутской области по тушению лесных пожаров 2015 г. составляет 84 473 тыс. рублей, что негативно сказывается на качестве подготовки».

А ещё, как заявили в Следкоме, в этом году, как никогда раньше, «напряжённая ситуация со сводным планом». В него постоянно вносят изменения по количеству техники в районах области, и это «не позволяет оценить стабильность и объективность подготовки».

Развал некогда мощной материальной базы по охране лесов и тушению таёжных пожаров - вот главная причина, по которой мы теряем лес в огне, говорят рядовые лесники. В советское время не экономили на авиации, содержали большой штат парашютистов-десантников, благодаря чему работали на упреждение. Сегодня же самолёты привлекают, когда пожары уже разгорятся на сотни километров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах