Примерное время чтения: 6 минут
77

«Подвешенная вода». Почему В Иркутске реки выходят из берегов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Восточной Сибири 25/08/2021
Анна Попова / АиФ

В этом году в Иркутске, как никогда, страдают от подтоплений прибрежные территории. Виной всему - поднявшийся уровень воды в Байкале и грунтовые воды. Всё лето городские службы работают на усмирение стихии.

- В готовности находятся все силы и средства. Это свыше 900 человек и 300 единиц техники. Развёрнуты пункты временного размещения, - рассказывает мэр Иркутска Руслан Болотов. - МУП «ИркутскАвтодор» в ближайшее время приступит к отсыпке дополнительной дамбы в посёлке имени Горького на улице Пляжной, где наблюдается выход воды на прибрежных территориях. Предварительно там уже обустроили вал длиной 300 метров и высотой 70 см.

Именно посёлок Горького (Селиваниха) затопило в этом году самым первым. Грунтовые воды там зашли не только на участки людей, но и в подвалы и дома. Затопленными стояли около 200 участков. Чтобы помочь людям, администрация города направила туда все силы - воду откачивали практически круглосуточно, специалисты создавали дренажные каналы. Жители пострадавших усадеб (СНТ в районе посёлка Горького и прилегающих к нему территорий, а также в районе Плишкинского тракта и пади Грязнуха) получили единовременные денежные выплаты.

Убывает и снова прибывает

Сейчас ситуация с подъёмом воды снова обостряется. Из-за повышения уровня Ангары пришлось закрыть парковки у островов Юность и Конный. Там вода вышла из берегов и частично затопила пешеходные дорожки - для людей территория стала небезопасной. Поднялась вода и в цокольном этаже ТРЦ «Яркомолл». Этаж временно закрыли для посетителей; когда торговые площади возобновят работу, пока неизвестно.

Чтобы сдержать воду, сбросы на плотине ГЭС снизили до 3000 кубометров в секунду, тогда как ещё неделю назад они были предельными - 3400 кубов. С просьбой уменьшить сбросы к руководству Енисейского водного бассейнового управления обратился глава города Руслан Болотов.

- В таком режиме ГЭС будет работать до нормализации паводковой обстановки, - подчёркивает Руслан Николаевич. - Могу точно сказать, что это эффективное решение - за первые два часа оно позволило уменьшить уровень воды в Ангаре на шесть сантиметров. Но ситуация тяжёлая, поэтому председатели комитетов по управлению округами регулярно информируют каждого жителя прибрежной территории о паводковой обстановке.

По поручению мэра МУП «Служба эксплуатации мостов» обследует все городские мосты. Специалисты также объезжают территории, где возможно размытие.

21 августа уровень воды в Ангаре, Иркуте и Ушаковке снизился почти на 15 сантиметров. Однако уже 23 августа Иркут снова поднялся до 276 см при критической отметке 320 см. Специалисты связывают это с тем, что в горах Восточного Саяна выпал и лёг мокрый снег. Чтобы избежать проблем, по поручению мэрии в городе ввели режим повышенной готовности: подготовлена техника, созданы резервы запасов песчано-гравийной смеси для проведения инженерной защиты.

- В историческом плане цикличность многоводных периодов широко известна. Как и известны Иркутску крупные наводнения. Гидрологическая вероятность подобного исхода раньше рассчитывалась. Она была 1% - это один раз в сто лет. Сейчас рекомендации другие - происходят серьёзные климатические изменения, отсюда сбились и сроки периодов, наводнения стали чаще, - объясняет директор научно-производственной фирмы «Региональное экологическое прогнозирование» Юрий Мисюркеев. - Байкал долго был низким, но многоводный период, как и должен был, пришёл. А вот то, насколько он сильный, уже зависит от климата. 

Виноват Байкал?

- Давайте сразу разделим две проблемы: поднятие Байкала и грунтовые воды, которые в части случаев с этим никак не связаны, - говорит Юрий Мисюркеев. - На таких территориях, как острова Юность и Конный, а также Елизовский и Комсомольский, где расположены СНТ, приплотинная зона на верхней набережной, грунтовые воды действительно сопряжены со сбросами воды на плотине ГЭС. На этих территориях сбросы создают подпор грунтовым водам и поднимают их уровень. Во всех остальных районах подъём грунтовых вод объясняется совершенно другими причинами.

По словам Юрия Анатольевича, это связано с неправильной дренажной системой. Прошлой осенью, уточняет специалист, было много грунтовых вод, при этом резко наступили холода, и вода застыла глубоко под землёй. Из-за этого в глубоких слоях грунта (60-80 см) образовалась так называемая ледяная линза, которая весной не растаяла. Воде стало просто некуда уходить, а мелиоративной системы, говорит Юрий Анатольевич, практически нигде нет.

- Осадки, которые обильно выпадают, просто скапливаются в пониженных рельефах, а ледяная линза не даёт воде дренироваться естественным путём через глубокие слои грунта. Отсюда подтопления, - объясняет Юрий Мисюркеев. - Если анализировать в историческом плане, то длительное время, примерно до 80-х годов прошлого века, в Иркутске действовала система ограничения застройки определённых территорий. За этим следили, а с 80-х годов на вопросы инженерной подготовки почти перестали обращать внимание. Долгое время было маловодие, которое, естественно, никому не мешало, но в сейчас пришёл многоводный период, и отсутствие инженерной подготовки на застраиваемых территориях привело к таким обострениям. Пример, посёлок Западный в Хомутово, где каждую весну затопления. Там просто не проработано водоотведение.

Строишь дом - подумай о мелиорации

Инженерная подготовка почвы, объясняет Юрий Анатольевич, это создание ливнеотводов, дренажных каналов. Вода должна куда-то уходить помимо естественного пути (грунта). Система, которая действует сейчас, игнорирует вопросы подготовки земельных участков перед строительством садоводств и хозяйств. Частенько, по словам специалистов, люди сами пересыпают водоотводные каналы, а потом жалуются на грунтовые воды.

- Мы ввели понятие «подвешенная вода». Это та вода, которой некуда идти. Она скапливается в понижении рельефа и топит участки. Порой это целые огромные озёра, которых не должно быть. А всему виной то, что сейчас нет системы мелиорации. Например, в Шелехове эту систему разрушили сами жители, которые строили свои дома. Плюс там нарыли карьеров, и теперь все дружно борются с подтоплением, - сетует Юрий Анатольевич. - Раньше при застройке посёлков обязательно требовался генплан с чертежами и инженерной подготовкой территории, а сейчас люди строятся самостоятельно без какого-либо плана, на подготовку почвы им всё равно, отсюда и все их беды.

Человек, говорит Юрий Мисюркеев, справиться с уже существующей проблемой может далеко не всегда. По его словам, можно лишь предотвратить подобные ситуации в будущем. С уже существующими подтоплениями бороться сложно - необходимо делать водоотведение, уводить воду в естественный источник, делать так называемый естественный дренаж. В этом году, например, если осень будет тёплая, то ледяная линза оттает и вода уйдёт естественным путём сама. Если осень будет холодной, то участки просто-напросто замёрзнут и следующей зимой будет ещё хуже. Всё будет зависеть от погоды.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах