(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
121

Подводные камни. Должники и юристы – откровенно о банкротстве физлиц

Рассказываем, кому подходит банкротство физлиц, а кому лучше рассмотреть альтернативы?
Рассказываем, кому подходит банкротство физлиц, а кому лучше рассмотреть альтернативы? istockphoto.com

Корреспондент irk.aif.ru поговорил с жителем Иркутска, который должен банкам около 1,5 млн рублей – о том, как возник долг, и чем закончилась попытка вступить в процедуру банкротства. Также мы попросили прокомментировать тему юристов и сотрудников Роспотребнадзора.

«Лучше продолжу скрываться»

Иркутянин Иван Янтарёв (имя изменено) должен 6-7 банкам в общей сложности около 1,5 млн рублей.

«Долг возник обыкновенно. Берёшь кредитку и тратишь, – грустно шутит он. – Пока платежи по кредиткам небольшие, пополняешь их. Но в какой-то момент по кредиткам надо было заплатить больше, чем я получаю в месяц. Пытался за счёт одной кредитки гасить другую и так по цепочке, но в итоге эта схема рухнула», – рассказывает мужчина.

Первое время мне очень часто звонили коллекторы. Могло быть до 140 звонков в день.

«Им всё равно было, откуда я возьму деньги. Предлагали занять, попросить у родителей. Угрожали приехать на работу. Но я подключил блокировку незнакомых номеров, и меня больше не тревожат», – делится Иван.

Иногда к нему приезжают домой и стучатся в двери, но Янтарёвы не открывают.

«В этом году я думал о банкротстве, но мой опыт общения с фирмами негативный. По телефону обещают, что надо будет заплатить 150 тысяч, говорят всё, чтобы ты согласился. А когда я приехал – назвали уже совсем другие цифры: 350 тысяч. Лучше я продолжу скрываться».

Подходит не всем

Управляющий партнёр юридической компании Артём Бахаров поделился с irk.aif.ru точкой зрения юриста.

«За услугой банкротства физлиц рационально обращаться, если накопились существенные долги, которые вы не можете погасить; если не получается договориться с кредиторами или постоянное давление коллекторов сказывается на вашем психологическом благополучии, – говорит он. – В некоторых случаях банкротство поможет сохранить часть имущества».

В то же время, если у вас стабильный доход (или он может улучшиться), долг небольшой и его реально погасить в разумные сроки или есть взаимопонимание с кредиторами, – лучше рассмотреть альтернативы (рассрочка, реструктуризация долга).

После завершения процедуры банкротства человек должен соблюдать два условия: во-первых, при получении новых кредитов в течение 5 лет должен указывать на факт своего банкротства (иначе при повторном банкротстве эти долги не спишут); во-вторых, от 3 до 10 лет он не в праве занимать должности в органах управления юридического лица (в зависимости от сферы деятельности организации).

Списать получится не всё: долги по алиментам, компенсацию за вред жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, задолженность, возникшую после принятия судом заявления о банкротстве, и некоторые другие, – платить придётся.

В случае банкротства кредиторы могут предъявить требования к имуществу должника – в том числе к совместно нажитому имуществу супругов. А вот родители, дети, братья и сёстры за должника не в ответе (если они не поручители по кредиту).

Банкротом человека признаёт суд. Но он может и отказать. А если кредиторы считают, что должник не имеет права на банкротство или пытается уклониться от уплаты долгов, они могут оспорить судебное решение.

Юристы могут помочь правильно всё оформить и урегулировать отношения с кредиторами. Но формулировки рекламных слоганов вроде «100 % гарантии» стоит воспринимать с осторожностью.

«Банкротство не происходит автоматически и не всегда возможно для каждого должника. Это юридическая процедура с множеством нюансов, и гарантировать успех невозможно», – подчёркивает Артём Бахаров.

Внимательно читайте договор

«К банкротству физлиц применимы те же принципы, что и к другим юридическим услугам, – говорят в управлении Роспотребнадзора по Иркутской области. – Тщательно изучите информацию о фирме. У серьёзной организации на сайте должны быть указаны ИНН, ОГРН, адрес регистрации. Не стоит верить фирмам, которые недавно на рынке, и «кричащим» словам в названии, таким как «центр», «департамент», «служба». Насторожить должно и обещание 100 % гарантии успеха».

С подписанием договора тоже лучше не спешить.

«Возьмите его домой и внимательно прочитайте все условия, проконсультируйтесь с юристом. Лучше заранее уточнить, возможно ли это, – те, кто работает действительно качественно, не станет возражать», – подчёркивают в госоргане.

В договоре должно быть конкретно прописано: какие услуги в какой срок окажут. Если одновременно с договором вам предложат поставить подпись на акте выполненных работ – отказывайтесь.

«Даже если договор подписан и деньги заплачены, по статье 32 закона «О защите прав потребителей» вы вправе отказаться от его исполнения и потребовать возврата средств (за минусом фактических расходов исполнителя)», – напоминают специалисты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах