414

Поощряем безработицу? Почему центры занятости уступают кадровым агенствам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Восточной Сибири 14/04/2021
Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

19 апреля будет 30 лет с тех пор, как в России работает фе­деральный закон о занятости. Символично, что именно к юби­лею его решили серьёзно попра­вить. Толчком к этим измене­ниям стала пандемия - из-за локдауна, введённого прошлой весной, люди не могли прийти в службу занятости очно, услуги им стали предоставлять удалён­но.

Это была временная мера. Теперь дистанционный фор­мат хотят закрепить в законо­дательстве, чтобы в любой мо­мент граждане могли встать на учёт как безработные, получить консультации, списки вакансий и другие услуги по трудоустрой­ству онлайн через специальную интернет-платформу, интегри­рованную в портал госуслуг.

Этим единым ресурсом мо­жет стать сайт «Работа в Рос­сии». Если закон будет принят, работодателей, в чьих фирмах трудятся больше 25 человек, об­яжут также публиковать на этом портале все вакансии. По замы­слу авторов законопроекта, это расширит возможности поиска работы.

Как говорит министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков, который под­держивает все эти изменения, поправки смогут превратить центры занятости в бесплатные кадровые агентства. А что меша­ет государственной службе заня­тости конкурировать с коммер­ческими фирмами уже сегодня?

Что предлагают на бирже труда?

Жительница Иркутска Ольга К. - домохозяйка. Несмотря на то, что у женщины есть высшее образование, связанное с госу­правлением, она не стремится устраиваться на работу - ухажи­вает за домом, готовит борщи мужу и воспитывает дочку-пер­воклассницу. Тем не менее, в прошлом году иркутянка встала на учёт как безработная.

- Я узнала, что из-за панде­мии увеличили пособия, а чтобы их оформить, никуда не надо ид­ти - всё можно сделать онлайн. Плюс ввели дополнительные выплаты для безработных с деть­ми. Конечно, я не стала упускать такую возможность, зарегистри­ровалась на сайте госуслуг и ме­ня поставили на учёт на полгода: с мая по октябрь. Каждый месяц получала 8,5 тыс. руб. В это вре­мя мне не предлагали вакансии и не просили ездить к работода­телям «отмечаться». Когда такой льготный период закончился, я с учёта снялась, - рассказывает Ольга.

Она говорит, что и так знает, какую работу предлагают в цен­трах занятости - уже почти год на бирже труда стоит её отец. Он по нынешнему законодательст­ву считается предпенсионером, поэтому на учёт его поставили не на полгода, а на год.

- Ему предлагают работу, выполнять которую он не мо­жет по состоянию здоровья: то фуры разгружать, то детский сад мести, то поликлинику. И это профессии для человека с высшим экономическим обра­зованием, который всю жизнь проработал в транспортной сфере? - удивляется Ольга. - У папы искреннее желание найти работу, но не дворником. Пока опыт взаимоотношений с цен­тром занятости у него, скорее, негативный. Я думаю, дело в том, что работодатели, которые могут предложить должность для квалифицированного спе­циалиста, почему-то обходят государственную службу сторо­ной, из-за этого у них почти нет вакансий с презентабельными должностями, - рассуждает ир­кутянка.

Директор Иркутского техни­кума транспорта и строительства Татьяна Ломакина говорит, что ищет для своего учреждения как квалифицированные кадры - преподавателей, так и рабочие. Проблемы возникают и с пер­выми, и со вторыми.

- Нам в техникум требуется порядка 20 преподавателей. Но недавно я искала и в столовую сотрудника - посуду мыть. Из центров занятости на эту вакан­сию пришли 15 человек, притом всего трое были без образова­ния, у остальных - либо среднее специальное, либо высшее. Так как вопрос стоял остро, я со всеми кандидатами встречалась и разговаривала. Одной из де­вушек с высшим образованием предлагаю: «Не хотите пойти к нам преподавателем?». Отвеча­ет отрицательно. Спрашиваю: «Неужели лучше посуду мыть?». Говорит: «Мыть тоже не буду. Вы мне подпишите бумагу, что я вам не подхожу». Я стою на своём: «Не подпишу, что вы мне не подходите, потому что под­ходите. Только не на то, чтобы посуду мыть, а, чтобы работать преподавателем». Но она так и не согласилась, - говорит дирек­тор техникума.

Кто критикует службу?

Подход службы занятости критикуют и депутаты Законо­дательного собрания Прианга­рья. Парламентарий и бизнесмен Евгений Сарсенбаев считает, что та система, которая есть, только поощряет безработицу, а не бо­рется с ней.

- Люди к нам, работодателям, устраиваться не хотят, они хо­тят встать в очередь за пособи­ем, чтобы им деньги просто так платили, а служба занятости это поощряет, - отметил депутат.

Его коллега по парламен­ту Ольга Носенко уверена, что коммерческие кадровые агент­ства работают лучше, чем го­сударственная служба, потому что бизнес нацелен на резуль­тат - трудоустроить человека, а бюджетное учреждение - нет.

С депутатами лишь отчасти согласен глава регионально­го минтруда. Он признаётся: в прошлом году, когда вырос раз­мер пособия, многие встали на учёт из-за денег.

- В большей степени прирост давали сельские и отдалённые территории, в центры занятости стали дистанционно обращать­ся люди из глубинки, малень­ких поселений. В результате официальный уровень безра­ботицы в регионе вырос. К сен­тябрю-2020 он составлял 5,5%, к 1 января 2021 года снизился до 2,5%, а к началу апреля - до 1,4%. В абсолютных числах это порядка 16 тыс. безработных. Для них в органах занятости есть 67 тыс. вакансий, - гово­рит министр.

Он озвучивает и прошлогод­нюю статистику, считая, что она опровергает мнение о пло­хой работе службы: в кризисном 2020 году удалось трудоустроить 66 тыс. жителей региона - на 14 тыс. больше, чем в 2019-м, а новые навыки и профессии по­лучили ещё 3 тыс. безработных.

В целом за прошлый год в центры занятости обратились 130 тыс. человек, в качестве пособия по безработице им выплатили 3,5 млрд руб., хотя в предыдущие годы эта сумма варьировалась между одним и двумя миллиардами. Выплаты на детей, которые ввели в прош­лом году как дополнительную поддержку, получали 57 тыс. нетрудоустроенных жителей региона. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах