Параллельно с «Народной приёмной АиФ» в ангарской библиотеке прошёл обучающий семинар, на котором председатель иркутской общественной организации «Родословие» Наталия Пономарёва рассказала, как через интернет найти информацию о своих воевавших родственниках. Этим мероприятием мы открываем наш совместный с Иркутской областной библиотекой им. И.И. Молчанова-Сибирского проект «Наша Победа».
Великая Отечественная война затронула практически каждую советскую семью. Согласно официальной статистике, жертвами конфликта стали более 26,6 млн жителей СССР. О судьбах многих участников до сих пор ничего не известно. Наши современники порой не знают, где и когда погиб их родственник, где похоронен, не имеют возможности посетить его могилу.
Однако благодаря интернету можно самостоятельно изучить секретные материалы тех времён и найти сведения о своём близком человеке. Сейчас в открытом доступе множество архивных документов: донесения боевых частей, документы госпиталей и медсанбатов, похоронки, а также паспорта захоронений.
Пропали без вести
На встречу в библиотеку пришло около двух десятков человек. Были среди них и те, кто уже давно ведёт поиски своих родных-фронтовиков, и те, кто только собирается начать такую работу.
Ангарчанка Валентина Тимофеева-Власова, наверное, никогда не узнала бы о судьбе своего отца, если бы не интернет-ресурсы. Михаил Арсентьевич Тимофеев отправился на войну в октябре 1941 года. Первое письмо от него семья получила через два месяца, а последнее - 28 марта 42-го года. После этого маме Валентины Михайловны пришла повестка, что глава семейства пропал без вести.
Только спустя 73 года стало известно, что с ним произошло. Информацию о судьбе Михаила Арсентьевича удалось узнать благодаря интернет-знакомству с учительницей из Москвы, которая вела поиски в Московской области. Выяснилось, отец Валентины Михайловны погиб 31 марта 42-го года и был захоронен в братской могиле в посёлке Оленино Тверской области.
Василий Храпатый также искал своего отца Антона Ивановича, который пропал без вести. Как рассказал мужчина, родители толком и не попрощались.
«Папа только успел крикнуть с парохода, который отправлялся из Комсомольска-на-Амуре, чтобы мама берегла меня, - вспоминает Василий Антонович. - Больше его мы не видели - пропал в марте 42-го года. У меня не осталось его фотографии - есть только газетное фото, где частично он изображён. Однако родственники всегда говорили, что я очень на него похож».
Опять же благодаря интернет-поиску, семье Храпатых удалось пролить свет на судьбу своего отца и деда. Вместе со своей военной бригадой Антон Иванович освободил 150 населённых пунктов. Встретили они свою смерть под Старой Руссой Новгородской области. Из бригады выжило только 50 человек - остальные шесть тысяч погибли, в том числе и отец Василия Антоновича.
Достаточно фамилии и имени
Найти информацию помогут несколько сайтов. Один из них - сайт «Мемориал», который содержит около 17 млн листов архивных документов и более 45 тысяч паспортов воинских захоронений. На ресурсе можно узнать сведения о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти, а также месте захоронения.
Также стоит посетить сайт «Память народа», который предлагает три вида поиска: по персоналиям (раздел «Герои войны»), по участию в конкретной боевой операции и по местам воинских захоронений. В большинстве случаев данные проиллюстрированы интерактивными картами, по которым можно отследить маршрут конкретных воинских частей, а также местоположение захоронений советских воинов.
Возможно, в поиске поможет электронный архив «Бессмертный полк» - его пополняют сами родственники ветеранов войны. Кстати, на сайте есть информация о тружениках тыла, блокадниках, бойцах сопротивления.
Кроме этого, пригодится и электронный банк документов «Подвиг народа», который содержит данные о награждениях.
Ещё один ценный ресурс - сайт «Саксонские мемориалы». На нём собрана информация о советских военнопленных, находившихся в лагерях или рабочих батальонах на территории рейха.
Кстати
Если поиск через интернет не приносит результатов, то не стоит терять надежду. Нужно проверять базы данных через полгода: в среднем они обновляются именно с этой периодичностью.
Также можно самостоятельно составить письменный запрос в архив, к примеру, в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации или Центральный военно-морской архив Министерства обороны Российской Федерации. Подробнее о процедуре и возможных направлениях поиска можно прочитать на сайте Федерального архивного агентства (Росархива).
Расскажите нам о войне
«АиФ в ВС» совместно с Иркутской областной библиотекой им. И.И. Молчанова-Сибирского запускает проект «Наша Победа», в котором мы будем рассказывать о поколении победителей: фронтовиках, детях войны и тех, кто работал в тылу. Мы постараемся опубликовать как воспоминания самих свидетелей страшных военных лет, так и их родственников. Поделитесь и вы своей семейной историей, напишите нам о своих родных, переживших Великую Отечественную войну. Возможно, вы занимаетесь поиском данных о своём деде или прадеде фронтовике и узнали интересные подробности - пишите. Нам важны любые живые истории. Только так мы сможем передать потомкам память о Великой Победе. А пока жива память о событиях прошлого, живы и мы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть