248

«Продлили молодость». В Приангарье работает каждый четвёртый пенсионер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Восточной Сибири» 20/06/2018
153 тысячи пенсионеров работают в Иркутской области.
153 тысячи пенсионеров работают в Иркутской области. © / pixabay.com

14 июня правительство России решило внести в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста: мужчинам предлагают трудиться до 65 лет, женщинам - до 63. Таким образом государство собирается «продлить молодость» представителям сильного пола на 5 лет, а барышням - сразу на 8.

Первыми, кого коснётся реформа, если за­кон всё же будет принят, станут мужчины 1959 года рождения и женщины 1964-го. Они получат право уйти на заслуженный отдых в 2020-м, на год позже старых сро­ков. В целом, переходный период составит 10 и 16 лет для предста­вителей сильного и слабого пола соответственно.

Число работающих падает

Как и можно было ожидать, инициатива правительства выз­вала буквально «взрыв» в обще­стве - люди недовольны, даже несмотря на то, что чиновники обещают увеличить пенсии тем, кто уже их полу­чает.

Категорически против решения пра­вительства страны высказались иркут­ские профсоюзы - областное профобъ­единение направило письмо в адрес депу­татов Государствен­ной Думы с просьбой учесть их мнение во время голосования по законопроекту о повышении пенсион­ного возраста, так как с этим свя­заны высокие социальные риски.

«Правительство РФ пытает­ся переложить ответственность за свои ошибочные решения и просчёты в реорганизации систе­мы обязательного социального страхования и проведении пен­сионной реформы на плечи рабо­тающих граждан», - категорично заявляют иркутские профсоюзы.

Они сообщили о том, что со­бираются провести в областном центре пикет. Его планируют организовать в сквере имени Кирова 25 июня в полдень. Со­ответствующее уведомление уже подали в администрацию города. По информации организации, акции протеста готовят и в других городах Иркутской области. Кро­ме того, с 20 июня профсоюзы намерены начать против пенси­онной реформы сбор подписей.

По данным Отделения Пенси­онного фонда России по Иркут­ской области, в регионе живут 613,5 тысяч пенси­онеров по старости, из них 153 тыс. ра­ботают. Получается, трудится каждый четвёртый житель, перешагнувший пенсионный воз­раст. Однако число работающих посте­пенно сокращается - примерно на 4% каждый год. Одна из причин, по мне­нию сотрудников ПФР, - пенсионеры считают, что рабо­тать невыгодно, так как они не получают индексацию пенсий.

Иркутянке Людмиле Владими­ровне, которая всю жизнь труди­лась в ателье, - 64 года. Женщина уже девять лет на пенсии и хотела бы работать дальше, да здоровье не позволяет: за годы труда нако­пила много профессиональных болячек.

- Моя пенсия сейчас - 10,218 тыс. рублей в месяц. На эту сумму сильно не разбежишься, приходится экономить, следить за скидками, акциями, даже в секонд-хендах бываю, - расска­зывает пенсионерка. - Работа бы меня очень выручила, но не могу: глаза уже не те. Не представляю, каково мне было бы полноцен­но трудиться эти восемь лет, ко­торые государство сейчас хочет добавить к «молодости».

Рабочий, продавец, вахтер

Один из аргументов тех, кто выступает против повышения пенсионного возраста, - найти работу человеку, перешагнувше­му рубеж в 50 лет, очень сложно, особенно в небольших населён­ных пунктах.

Как сообщили корреспонден­ту «АиФ в ВС» в пресс-службе министерства труда и занятости Иркутской области, по данным на 19 июня, в поиске работы нахо­дятся 1,3 тыс. жителей Иркутской области пенсионного и предпен­сионного возраста. По крайней мере, столько зарегистрировано в органах занятости населения.

В прошлом году, согласно официальным данным, работу нашли 1,4 тыс. жителей, «пере­шагнувших» возраст в 50 лет, за пять месяцев нынешнего года - 580 человек. Они нашли себе применение в здравоохранении, образовании, торговле и сфере услуг, сельском хозяйстве, тран­спорте, строительстве и других отраслях. Многие из них трудятся продавцами, сторожами, диспет­черами, инженерами, вахтёрами, контролёрами и рабочими по об­служиванию зданий.

Кстати

В редакцию «АиФ в ВС» обратился читатель с вопро­сом: «Должно ли государство увеличивать размер пенсии тем, чей стаж превысил 30, 40 и 50 лет?» Как пояснили спе­циалисты Пенсионного фонда, федеральный закон такого по­вышения не предусматривает. Единственное, что положено людям с большим стажем, - это льготы. Какие именно, могут рассказать сотрудники органов социальной защиты. Повышен­ную выплату к страховой пенсии назначают гражданам, которые достигли 80 лет. Повышение «включается» автоматически, с заявлением обращаться не нужно.

Если пенсия была назначена до 2015 года, то пенсионер име­ет право на перерасчёт. Однако в некоторых случаях «пересчи­тать» могут не в его пользу. На это могут повлиять различные факторы нестраховых периодов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах