Примерное время чтения: 5 минут
128

Прогресс – яд или лекарство? Социолог Денис Сивков – о влиянии технологий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 28/08/2019
Современных школьников сложно представить без смартфонов.
Современных школьников сложно представить без смартфонов. pixabay.com

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске состоялся настоящий праздник для ценителей литературы – второй книжный фестиваль, на который съехались писатели, философы, социологи и культурологи не только из разных уголков России, но и из других стран: Норвегии, Великобритании, Армении и Белоруссии.

Как признаются участники, они сочли за честь выступить в столице Приангарья с лекциями и мастер-классами, потому что наш фестиваль известен на всю страну, в писательской среде о нём рассказывают как о массовом и авторитетном мероприятии подобного плана.

«Я наслышан о звёздном составе спикеров, насыщенной программе и рекордной посещаемости фестиваля, поэтому было приятно получить приглашение», – поделился с корреспондентом «АиФ в ВС» один из гостей нынешнего сезона, известный московский социолог из Института общественных наук Российской академии народного хозяйства Денис Сивков. Он представил на фестивале в Иркутске свой исследовательский проект о любительском освоении космоса.

«По первой специальности я вообще инженер нефтегазовой отрасли, но диссертацию защитил по философии, а в итоге стал социологом, – смеётся учёный. – Первой моей «полевой» работой было изучение социальных особенностей общественного транспорта. В течение полутора лет я практически каждый день ездил на маршрутке и фиксировал в дневнике наблюдений, что там происходит. Мне тогда было интересно понять, какую роль такой вид транспорта как маршрутка играет в постсоветском пространстве».

Общаются, но по-другому

Дмитрий Бакляк, «АиФ в ВС»: Сегодня область ваших научных интересов – влияние современных технологий на человека. По-вашему, прогресс – это зло или благо?

Денис Сивков: Как говорил Парацельс: «Всё есть яд и лекарство». Поэтому прогресс – это палка о двух концах. С одной стороны, технологии существенно упрощают жизнь человека, а с другой – создают модели поведения. Тем не менее какие-то наши привычки или действия сохраняют «иммунитет» к новым технологиям – они не изменяются, а скорее приспосабливаются.

Приведу пример: часто в интернете можно увидеть фотографии, где дети сидят в одной комнате и смотрят каждый в свой телефон, а внизу негативные комментарии, мол, смотрите, молодёжь теперь совсем не общается. Почему же не общается? Дети время от времени показывают друг другу картинки на телефоне: «Вот, смотри, какая клёвая фотка». То есть они продолжают взаимодействовать лицом к лицу, только делают это в другой форме. Казалось бы, если они полностью погружены в виртуальный мир, то должны, даже находясь в одной комнате, общаться через смс-сообщения, а не демонстрировать друг другу фото на экране.

И ещё один важный момент: не только технологии определяют поведение человека, но и общество само задаёт вектор движения технологий.

Анекдоты нынче не в моде

- Стали ли люди менее образованными с приходом технологий?

- Сложно сказать однозначно об уровне образованности поколения от 30 и ниже. Здесь нужно масштабное исследование, но даже если мы его проведём, то оно будет только одной из версий. Как преподаватель с 17-летним стажем, могу поделиться только своим частным мнением. Каждый год я общаюсь с большим количеством молодых людей и вижу, что некоторые вещи вообще не меняются: ребята также читают книги, тянутся к знаниям. Лично я не замечаю никакого отказа от образования, мне даже кажется, что люди, которые имеют больший доступ к информации, интересуются большим количеством вещей. Тут вопрос в другом: интерес к этой информации часто поверхностный.

На мой взгляд, какого-то радикального разрыва между поколениями нет, разве только в мелочах. К примеру, молодёжь совсем не рассказывает друг другу анекдоты и очень странно к ним относится. Почему, сказать сложно. Анекдоты у них заменяют мемы. Есть ещё один момент: современные молодые люди очень болезненно реагируют на пересказ содержания фильма, то есть нельзя «спойлерить» – рассказывать, чем закончилась картина. Они не понимают, как можно смотреть фильм, зная его концовку. Но это опять же мелочи и опять же частные случаи студентов вуза.

Защита от информационного «передоза»

- Сейчас человек живёт в бурном потоке информации. Стоит ли её фильтровать или лучше отдаться потоку?

- Был такой великий немецкий социолог Георг Зиммель. В начале 20-го века он написал очень маленький, но очень важный для социологии текст под названием «Большие города и духовная жизнь». Там он сказал, что жители большого города отличаются от жителей деревни тем, что воспринимают огромный поток впечатлений, и, для того чтобы сохранить свою психику, они вынуждены изобретать разные способы не обращать на эти вещи внимания. Когда вы идёте по улице большого города, то на вас воздействует кричащая реклама, завлекающие вывески, громкие звуки, огромное количество людей, и если бы вы заостряли внимание на всём этом, то сошли бы с ума. С увеличением потока информации увеличивается и количество защитных функций. Сколько бы статей, книг и кинокартин не было в интернете, читать или смотреть вы будете две-три в день, причём поверхностно.

- Перед началом нового учебного года Минпросвещения РФ рекомендовало ограничить использование мобильных телефонов в школе. Как вы относитесь к этой инициативе?

- В английских университетах недавно было введено приложение, которое заставляет вас меньше пользоваться телефоном. Если вы не трогаете смартфон в течение какого-то времени, то вам начисляются бонусы, которые потом можно обменять на кофе, билеты в кино или скидки в магазинах. Это пример такой мягкой стимуляции, здесь нет никакого запрета, это скорее игра. Но при этом такая практика показывает, насколько на нас влияют технологии. Получается, чтобы перестать пользоваться технологиями, нам нужна специальная технология. Для того чтобы не пользоваться приложениями, нам нужно ещё одно приложение.

Как это будет работать в России, мне пока неясно, но я слабо представляю современного молодого человека без смартфона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах