aif.ru counter
241

Дом – не крепость. Кто поможет сиротам, у которых рушатся дома в Шелехове?

Сергей Сокол пообщался с жильцами и сам убедился в их проблемах.

Из-за угрозы безопасности жильцы проблемного дома обратилась за помощью к Сергею Соколу.
Из-за угрозы безопасности жильцы проблемного дома обратилась за помощью к Сергею Соколу. © / Лариса Федорова / Законодательное собрание Иркутской области

Мария Бездетная из Аларского района переехала в Шелехов в 2017 году. Здесь она и ещё несколько семей получили квартиры в 3 микрорайоне по программе предоставления жилья детям-сиротам. Тогда казалось, что мечта о собственном жилье сбылась, но радоваться новосёлам пришлось недолго.

С виду красивые девятиэтажки за каких-то полтора года превратились в аварийные и даже опасные здания. Кстати, в этих же домах получили квартиры переселенцы из ветхого жилья. Теперь они отмечают, что разницы между старыми ветхими квартирами и новыми, полученными по программе переселения, практически нет. Заложниками ситуации стали и те, кто купил здесь недвижимость на свои деньги. Обеспокоенные за свою безопасность, жильцы стали жаловаться во все инстанции. До кого удалось достучаться?

Как рушится сказка

1 апреля жильцы соседних многоэтажек собрались во дворе, чтобы встретиться с представителями власти и попросить у них помощи. Одними из первых на жалобы жителей откликнулись в Законодательном собрании Иркутской области. Спикер Сергей Сокол вместе с председателем комитета по социально-культурному законодательству Ириной Синцовой приехали к шелеховчанам, чтобы лично увидеть объекты многочисленных жалоб. Вместе с ними с земляками встретился депутат от Шелехова и Шелеховского района Александр Белов.

«В подвале у нас постоянно вода, из-за сырости во многих квартирах, особенно на нижних этажах, стоит неприятный запах и уже появился чёрный грибок, который, как известно, опасен для здоровья, а у нас у всех маленькие дети», – рассказала им Мария Бездетная.

В её словах Сергей Сокол и Ирина Синцова убедились после экскурсии по дому: вода в подвале, которая капает из труб и перекрытий, трещины на стенах в подъездах и квартирах наглядно демонстрировали, что люди жалуются не голословно. Кроме этого, проблемы можно было увидеть, даже не заходя в здание: фундамент с огромными трещинами, тротуары с большими волнами и провалами, покосившиеся фонари, которые, по словам жильцов, никогда не работали, и неказистое подобие детской площадки на заросшем пустыре.

«Когда сдавали дом, здесь была большая красивая детская площадка с качелями и горками, –рассказывают хором родители. – Но потом, когда дом приняли, она волшебным образом исчезла и осталось то, что осталось».

В подвале в доме постоянно вода, из-за которой во многих квартирах стоит неприятный запах.
В подвале в доме постоянно вода, из-за которой во многих квартирах стоит неприятный запах. Фото: Законодательное собрание Иркутской области/ Лариса Федорова

«Что мы видим: как попало – построили, как попало – приняли, а в итоге страдают люди, – подытожил Сергей Сокол. – Ремонтировать дома должны по гарантии, но строительная компания, которая их возводила, сейчас находится в стадии банкротства. А жить в таких условиях не то что некомфортно – просто опасно».

Однако он заверил людей, что ситуация не тупиковая, с ней надо разбираться и наводить порядок. Сейчас главное понять, кто возьмёт на себя ответственность, чтобы привести здания в порядок. Представителям городской власти спикер ЗС посоветовал начать устранять выявленные нарушения уже в течение месяца.

Не первый случай

Как оказалось, шелеховчане не единственные, кто столкнулся с подобной проблемой. В Иркутской области уже случалось так, что дома специализированного фонда (жильё для сирот и переселенцев) не соответствовали нормам и требованиям безопасности и комфорта. Ирина Синцова напомнила, что на контроле профильного комитета находится несколько аналогичных объектов, а недавно депутаты уже выезжали в посёлки Кутулик и Малую Топку.

Со временем в фундаменте появились трещины.
Со временем в фундаменте появились трещины. Фото: Законодательное собрание Иркутской области/ Лариса Федорова

Иркутская область по числу сирот занимает второе место в Сибирском федеральном округе и пятое в стране. В Приангарье 14 тыс. человек этой категории, из них девять тысяч до сих пор не могут получить квартиры. В Контрольно-счётной палате области сообщили, что в прошлом году на обеспечение детей-сирот жильём было предусмотрено 811 млн рублей, при этом 346 млн рублей не освоено. При этом, по мнению Сергея Сокола, государственные, федеральные и областные деньги осваиваются плохо, поэтому люди или не могут получить квартиры, или получают их в некачественных домах.

В завершение встречи он подчеркнул, что детям-сиротам в регионе необходимо обеспечивать достойные условия, а для этого муниципальные и областные власти должны внимательно относиться к ним и эффективно расходовать средства областного бюджета. Теперь эти процессы будут контролировать и рассматривать системно, в том числе на площадке Законодательного собрания.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие матер-классы состоятся на фестивале «Человек и Природа»?
  2. Нужен ли сончас первокласснику?
  3. Когда фильм «Даю посадку» пойдёт в прокат?
  4. Когда покупать и как хранить мёд?
  5. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
При каких условиях вы готовы сортировать и сдавать на переработку мусор?