aif.ru counter
Татьяна МИХАЙЛОВА 160

Снизят нагрузку. Бизнес будет платить за вывоз ТКО в три раза меньше

Народ не должен страдать от нововведений, считает спикер ЗС.

Сумма платежей для юрлиц может вырасти от 3 до 10 раз из-за серьёзного увеличения норматива накопления отходов.
Сумма платежей для юрлиц может вырасти от 3 до 10 раз из-за серьёзного увеличения норматива накопления отходов. © / Виктор Крутов / АиФ

Малый и средний бизнес Иркутской области будет платить за вывоз отходов в три раза меньше, чем велит тариф. Такое решение было принято на встрече председателя Законодательного собрания Сергея Сокола с предпринимателями и представителями регионального оператора в зоне «Юг».

«С 1 января 2019 года в России начала действовать новая система обращения с ТКО. Депутатам посыпались тревожные вопросы от предпринимателей, которые опасаются, что расходы на уборку мусора теперь вырастут в разы. Мы не должны допустить, чтобы эта дополнительная нагрузка на бизнес была включена в стоимость товаров и услуг и повышение тарифов легло на плечи потребителей, простых жителей нашей области», – призвал в начале беседы Сергей Сокол.

По предварительным подсчётам, сумма платежей для юридических лиц может вырасти от 3 до 10 раз. Виной тому – серьёзное увеличение норматива накопления отходов, причём он един для всех муниципальных образований области, будь то крупный город или небольшой посёлок. Сейчас предприниматели заключают договоры с региональным оператором и стараются, пока это ещё возможно, добиться снижения платы.

«Необходимо работать с правительством области и детально разбираться в этом вопросе. Очевидно, что сейчас нужен переходный период, пока не будет отработана эффективная схема реализации реформы», – считает вице-спикер областного парламента Александр Ведерников.

Сергей Сокол не стал затягивать решение проблемы и предложил снизить плату за обращение с ТКО в три раза.

«В своём послании глава государства Владимир Путин акцентировал внимание на том, чтобы интересы людей учитывались в ходе таких масштабных реформ, чтобы уровень жизни населения не страдал от нововведений, чтобы не получалось так, что одной рукой даём, а другой забираем столько же, а то и больше. Поэтому предлагаю пересмотреть плату за мусор для предпринимателей. Снижая нагрузку на малый и средний бизнес, мы прежде всего защищаем интересы людей», – подчеркнул глава парламента.

Региональный оператор согласился пойти навстречу бизнесу и высказал готовность решать все спорные моменты в рабочем режиме.

«Возможности снизить тариф для предпринимателей существуют. В частности, это предусмотрено нашей программой лояльности. Понижающие коэффициенты предоставляются с учётом видов экономической деятельности юридического лица, а также при условии своевременности платежей», – заверил представитель регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами зоны «Юг» ООО «РТ-НЭО Иркутск» Артём Мищенко.

Комментарий

Президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь:

«Считаю принятое решение правильным и своевременным. Так, по информации гендиректора одной из крупных торговых сетей, годовые затраты на обращение с отходами у него в компании составили бы вместо 25 млн рублей 160 млн – то есть рост в шесть с лишним раз. Естественно, эти убытки пришлось бы покрывать за счёт увеличения стоимости товаров и услуг, и опять пострадал бы конечный потребитель. Этого нельзя было допустить!»



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
  2. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  3. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  4. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  5. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?