aif.ru counter
233

Снизят нагрузку. Бизнес будет платить за вывоз ТКО в три раза меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ в Восточной Сибири» 13/03/2019
Сумма платежей для юрлиц может вырасти от 3 до 10 раз из-за серьёзного увеличения норматива накопления отходов.
Сумма платежей для юрлиц может вырасти от 3 до 10 раз из-за серьёзного увеличения норматива накопления отходов. © / Виктор Крутов / АиФ

Малый и средний бизнес Иркутской области будет платить за вывоз отходов в три раза меньше, чем велит тариф. Такое решение было принято на встрече председателя Законодательного собрания Сергея Сокола с предпринимателями и представителями регионального оператора в зоне «Юг».

«С 1 января 2019 года в России начала действовать новая система обращения с ТКО. Депутатам посыпались тревожные вопросы от предпринимателей, которые опасаются, что расходы на уборку мусора теперь вырастут в разы. Мы не должны допустить, чтобы эта дополнительная нагрузка на бизнес была включена в стоимость товаров и услуг и повышение тарифов легло на плечи потребителей, простых жителей нашей области», – призвал в начале беседы Сергей Сокол.

По предварительным подсчётам, сумма платежей для юридических лиц может вырасти от 3 до 10 раз. Виной тому – серьёзное увеличение норматива накопления отходов, причём он един для всех муниципальных образований области, будь то крупный город или небольшой посёлок. Сейчас предприниматели заключают договоры с региональным оператором и стараются, пока это ещё возможно, добиться снижения платы.

«Необходимо работать с правительством области и детально разбираться в этом вопросе. Очевидно, что сейчас нужен переходный период, пока не будет отработана эффективная схема реализации реформы», – считает вице-спикер областного парламента Александр Ведерников.

Сергей Сокол не стал затягивать решение проблемы и предложил снизить плату за обращение с ТКО в три раза.

«В своём послании глава государства Владимир Путин акцентировал внимание на том, чтобы интересы людей учитывались в ходе таких масштабных реформ, чтобы уровень жизни населения не страдал от нововведений, чтобы не получалось так, что одной рукой даём, а другой забираем столько же, а то и больше. Поэтому предлагаю пересмотреть плату за мусор для предпринимателей. Снижая нагрузку на малый и средний бизнес, мы прежде всего защищаем интересы людей», – подчеркнул глава парламента.

Региональный оператор согласился пойти навстречу бизнесу и высказал готовность решать все спорные моменты в рабочем режиме.

«Возможности снизить тариф для предпринимателей существуют. В частности, это предусмотрено нашей программой лояльности. Понижающие коэффициенты предоставляются с учётом видов экономической деятельности юридического лица, а также при условии своевременности платежей», – заверил представитель регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами зоны «Юг» ООО «РТ-НЭО Иркутск» Артём Мищенко.

Комментарий

Президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь:

«Считаю принятое решение правильным и своевременным. Так, по информации гендиректора одной из крупных торговых сетей, годовые затраты на обращение с отходами у него в компании составили бы вместо 25 млн рублей 160 млн – то есть рост в шесть с лишним раз. Естественно, эти убытки пришлось бы покрывать за счёт увеличения стоимости товаров и услуг, и опять пострадал бы конечный потребитель. Этого нельзя было допустить!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах