(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
157

Счастье – в гармонии. Учитель из Дальней Закоры верна своей профессии

У учительницы Нины Орловой счастливая семья и трое сыновей.
У учительницы Нины Орловой счастливая семья и трое сыновей. личный архив

Деревня Дальняя Закора. От Жигалова, по сибирским меркам, близко - каких-то 36 километров, да ещё и тракт, дорога на Залари, проходит через село. Население – чуть больше трёхсот жителей, школа на 100 учеников. В этой школе уже скоро 14 лет преподаёт детям физику и математику Нина Евгеньевна Орлова.

С детства знала, что стану учителем 

«Путь в профессию педагога у меня, можно сказать, типичный,- говорит Нина Евгеньевна. -С детства понимала, что буду учить детей. Именно поэтому после окончания школы  в родном Жигалово уехала в Иркутск, в педучилище. А потом – и педуниверситет. С дипломом в руках появилась на пороге отдела образования – «Где нужен учитель?». 

Так новая учительница физики Нина Евгеньевна появилась в Дальней Закоре, небольшом селе в живописных местах на речке Тыпте. Сначала думала – может, позже и в Жигалово вернется, к родным. Но жизнь распорядилась по иному. Скоро в Закоре сыграли весёлую свадьбу. И для троих сыновей учительницы Нины Орловой именно эти места – родина. 

«Да, у нас с мужем, он водитель – дальнобойщик, растёт трое мальчишек, - смеётся Нина Евгеньевна. -Старший уже в 10-ом, средний – в 6-ом, а малышу пока 6 месяцев. Муж уважает рыбалку на Тыпте, любит родные места. Кем будут дети, и останутся ли здесь, на севере, пока сложно сказать. Старший, Руслан, говорит, что хочет стать инженером и штудирует математику и физику. Среднему, Косте, пока не до этого, при первой свободной минутке он бежит с отцом на рыбалку. А младший ещё совсем маленький. В любом случае, они запомнят и родную Дальнюю Закору, и родную школу, и места своего детства».

Учительница физики Нина Евгеньевна Орлова.
Учительница физики Нина Евгеньевна Орлова. Фото: личный архив

Помочь школьникам  

Сама же Нина Евгеньевна, оставив маленького Макара на помощников, спешит на занятия. 

«У школьников экзамены впереди,-объясняет она. – Как не помочь? Вот и выкраиваю пару часов в день. А как только сынок немного подрастёт, будет ему годик-полтора, отдам его в ясли (у нас хороший очень детский сад). И на уроки. Я очень люблю своё дело, нравится заниматься с детьми, учить их. У нас в деревне все учителя так. Потому что как в школе без педагога? Кого-то одного нет, и сразу нагрузки вырастают в два с лишним раза».

Ученики вырастают, поступают в вузы и шлют в родную деревню фото грамот и благодарностей за успехи в учёбе. А на каникулах обязательно забегут, спросят, как дела. Чтобы и любимые преподаватели порадовались за них.

На дом у учительницы сил тоже хватает – благо, рядом любящий муж (конечно, когда не на вахте) и сыновья-подростки. В огороде летом, кроме овощей и зелени, море цветов, которые она высаживает с большим удовольствием. И если есть на свете счастье, то оно в этом – в гармонии со своей душой.

Реклама.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах