aif.ru counter
290

Сериал о тубдиспансере. Перенесут ли строительство за пределы Иркутска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ в Восточной Сибири» 24/04/2019
Все сходятся во мнении: новая больница вместо ветхой необходима, но где её строить - вопрос.
Все сходятся во мнении: новая больница вместо ветхой необходима, но где её строить - вопрос. © / Яна Хватова / АиФ

Жители Иркутской области уже полгода наблюдают за ситуацией вокруг строительства новой противотуберкулёзной больницы на 600 коек в микрорайоне Синюшина Гора областного центра: с ноября 2018-го, когда прошли тяжёлые публичные слушания по этому вопросу, «сериал» о медучреждении стал остросюжетным.

Стройка – на паузе

Жителей «Синюшки» простыми наблюдателями не назовёшь. Уже больше полугода они всеми силами пытаются «отодвинуть» больницу подальше от своего района, по их словам, и так перегруженного учреждениями «с обременением» (здесь находятся, к примеру, ТЭЦ и исправительная колония). Однако власти не считают, что клиника в этом месте может принести хоть какой-то вред, и до последнего момента отказывались изменять планы по её возведению, пока 20 апреля губернатор Иркутской области Сергей Левченко вдруг не сообщил о том, что остановил стройку. Своё заявление об этом глава региона сделал в Крыму на полях Ялтинского международного экономического форума. Его слова процитировало ТАСС.

«Я приостановил процесс, чтобы найти наилучшее решение и с общественностью, и с медицинским сообществом. Понимаю, что и больных лечить надо, и мнение общества учесть», – сказал Левченко.

Эту информацию корреспонденту «АиФ в ВС» подтвердили в пресс-службе правительства Приангарья. Правда, пояснить, какие действия последуют за приостановкой, сказать затруднились.

Между тем непосредственно возводить здания новой больницы ещё и не начинали. Сейчас проводят необходимые процедуры, предшествующие стройке. Как в конце марта сообщал директор регионального Управления капитального строительства Евгений Харитонов, специалисты подготовили проектную документацию на строительство медучреждения для прохождения государственных экспертиз. Есть информация, что документы уже отправились в кабинеты экспертов.

«Пусть возводят, но не у нас»

Напомним, что медучреждение, которое собираются строить, будет больше того, старого (мягко говоря, несовременного), которое есть на Синюшиной Горе сейчас. По проекту, оно будет состоять из 13 блоков, которые займут 8 га земли. Их возведение оценивается в 3 млрд рублей.

Больше всего жители микрорайона, собравшиеся в инициативную группу, переживают за рощу, расположенную рядом с предполагаемым местом строительства. Как отмечает председатель местного ТОСа «Синегорье» Алла Асташова, на их промышленной территории это единственное место отдыха и возможную потерю сотен деревьев жители называют трагедией.

«На «Синюшке» довольно плотная застройка, и поставить полноценные спортивные площадки практически негде, поэтому бегать, кататься на лыжах, заниматься другими видами физкультуры мы можем только в нашей роще. Жители даже проголосовали за то, чтобы эта территория вошла в программу по формированию комфортной городской среды, – отметила Алла Асташова. – Мы поддерживаем строительство противотуберкулёзного диспансера, но на какой-нибудь другой площадке».

Соседка Аллы Асташовой по району Юлия Малых отметила, что деревья могут пострадать и от работ по прокладке коммуникаций для медучреждения. Также жителям неизвестно, будут ли подводить к больнице новую автомобильную трассу, и если будут, то где. Сейчас дорога к тубдиспансеру проходит рядом с гаражным кооперативом и, по информации инициативной группы, современным требованиям не отвечает.

Кстати:
Парламентарии Заксобрания Иркутской области намерены провести депутатскую проверку по строительству туберкулёзной больницы на «Синюшке». Об этом 22 апреля сообщил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Александр Гаськов. Он считает, что возводить современное медучреждение необходимо, нынешний диспансер депутат назвал «бараками, в которые врачи заходить боятся». Однако парламентарий отметил, что для стройки нужно выбрать альтернативную площадку, добавив, что знает три или четыре такие, в том числе за пределами Иркутска. Александр Гаськов не видит ничего страшного в том, чтобы вынести больницу в пригород, так как она будет обслуживать «не только жителей областного центра».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах