aif.ru counter
44

Сроки сдачи ледовой арены в Иркутске снова откладываются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Восточной Сибири» 20/06/2012
Фото: Татьяны МИХАЙЛОВОЙ

Тогда сообщалось, что основные работы на объекте уже завершены, ледовое покрытие во Дворце готово и периодически производится заливка льда. В здании оставалось запустить систему кондиционирования, завершить внутреннюю отделку помещений и установить всю электротехнику и световое оборудование. На территории вокруг требовалось посадить деревья.

Фото: Татьяны МИХАЙЛОВОЙ

Сейчас на вопрос: «Готов ли Дворец?», пресс-служба отвечает общими фразами: «Работы на объекте ведутся. Но точная дата запуска арены пока не называется. Она появится, как только новый министр строительства и дорожного хозяйства Оксана Коновалова войдёт в курс дела».

Кроме того, известно, что на прошлой неделе на стройплощадке побывал с проверкой губернатор Сергей Ерощенко. Естественно, темпом и качеством работ глава региона остался недоволен.

Из неофициальных источников

Фото: Татьяны МИХАЙЛОВОЙ

На какой стадии строительства в реальной действительности находится Ледовый дворец, «АиФ в ВС» удалось выяснить только через неофициальные источники (наш эксперт пожелал не называть своего имени в силу понятных причин). По словам Дмитрия (назовём его так), работы на объекте после трёхмесячного простоя возобновились около трёх недель назад. Стройку заморозили в начале года, сразу после показательного матча. Причина тому - отсутствие финансирования. Дело в том, что во время предновогоднего аврала на средствах не экономили: заявленный хоккейный поединок должен был состояться при любых условиях и обстоятельствах. Это не обсуждалось. Так, например, тратились миллионы на установку временной схемы питания хладоцентра, иначе льда в спортивном сооружении не было бы. Ради одного дня укладывалась и тротуарная плитка на улице. Уложенная в конце декабря на снег, весной она, естественно, «поплыла». Кафель внутри здания тоже лепили наспех, оставляя пустоты. В результате в этих местах покрытие потрескалось и провалилось. Требуют замены и потолки: от капающей с крыши воды они промокли и пожелтели.

Красную ленточку готовить рано

Фото: Татьяны МИХАЙЛОВОЙ

В декабре Дворец действительно кишел народом: подрядчики снимали с других объектов рабочих и переводили их на Ледовый. Сейчас, по словам нашего эксперта, здесь занято минимум людей. Несколько гастарбайтеров работают внутри, другие меняют тротуарную плитку на улице. Фасадные работы не ведутся, никакого движения нет и в хладоцентре, так как не готов проект постоянной схемы питания. Такая же история с вентиляцией: подрядчики ждут новых чертежей и указаний сверху.

Учитывая всё это, даже самый недогадливый читатель поймёт, что сдать Ледовый дворец к обещанному сроку не удастся. По оценкам специалистов, открытие долгожданной арены не состоится ни через месяц, ни даже через два.

Кстати

Строительство многострадальной ледовой арены в Иркутске началось в 2000 году за счёт средств городского бюджета, однако работы почти сразу были прекращены из-за недостаточного финансирования. В 2011 году Дворец всё же решили достроить в качестве подарка иркутянам к 350-летию города. Только теперь уже на средства региональной казны. По данным Министерства строительства и дорожного хозяйства Иркутской области, в 2011 году на финансирование объекта из областного бюджета было предусмотрено 512,6 млн рублей.

Планируется, что после ввода в эксплуатацию Ледового дворца на его базе будут работать три детские спортивные секции: по фигурному катанию, хоккею с шайбой и шорт-треку. Секции рассчитаны на посещение около 500 детей и работу пяти тренеров.

Комментарии

Президент Союза строителей Иркутской области Юрий ШКУРОПАТ:

- То, что сроки сдачи Ледового дворца снова откладываются, очевидно. Работы на объекте ведутся вяло. Генеральный подрядчик «Спецстрой-7» (Москва) не выполняет взятые им по контракту обязательства, выжимая из регионального бюджета дополнительные средства - сверх контракта. Между тем стройка находится под серьёзным контролем правительства, еженедельно на объекте проходит заседание рабочего штаба под руководством заместителя председателя правительства Николая Хиценко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах