Примерное время чтения: 3 минуты
189

Шины опаснее выхлопов. Елена Летучая помогла поднять покрышки из Байкала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Восточной Сибири 04/08/2021

Активисты партии «Новые люди» и телеведущая Елена Летучая 1 августа ныряли в Байкал за автошинами. Несколько десятков лет назад покрышками укрепили берега озера и Ангары. За состоянием укреплений долгое время никто не следил: покрышки загрязняли воду вредными веществами.

Колёсам не место во дворах

Специалисты уверены: колёса автомобиля угрожают окружающей среде больше, чем выхлопы двигателя. От автопокрышек выделяются в воздух сотни веществ, среди которых канцерогенные бензпирен, нитрозамины и токсичные фенолы. Дополнительный вред организму человека наносит пыль, значительную часть которой даёт стирающееся покрытие колёс. И хоть такой ядовитый коктейль попадает в атмосферу при движении автомобиля, даже в спокойном состоянии покрышка является бомбой замедленного действия.

Власти спохватились, и теперь в России запрещают использование старых шин для сооружения «малых архитектурных форм» во дворах и на детских площадках. Чиновники поняли: покрышка разлагается более ста лет, загрязняя всё это время почву и грунтовые воды токсинами и канцерогенными веществами.

Более того: на летней жаре аттракцион или ограждение детской площадки, сделанные из использованных колёс, интенсивнее выделяют опасные вещества.

Но даже если бы покрышка выбрасывала сплошные «витамины», ей не место на дне Байкала, считающегося национальным достоянием России и мировым сокровищем.

«Дно Байкала усеяно покрышками. Они копятся с советских времён, отравляя воду», - писали сибиряки в Инстаграм Елены Летучей, амбассадора Всемирного фонда дикой природы.

Телеведущая услышала сибиряков и в первый день августа приехала в Листвянку чистить Байкал. Дайверы помогли Летучей погрузиться на дно озера. Отважная телезвезда нашла в придонном иле несколько шин, зацепила их тросом. И вот уже «добыча» на байкальском берегу.

«Улов» пойдёт на переработку

Активисты подняли со дна Байкала и Ангары больше сотни старых грузовых шин. Все они отправятся на переработку.

- Около сотни человек из разных районов Иркутской области сегодня поучаствовали в нашей акции, подняв со дна Байкала двадцать тонн покрышек, - сообщил один из организаторов мероприятия, член партии «Новые люди» Александр Деев.

Ещё один массовый экодесант высадился на берег Ангары у садоводства «Иркутянин». Здесь тоже скопились тонны автомобильных шин. Местные жители обратились за помощью в партию. Рассказали, что старые колёса массово свозили сюда десятки лет. Активисты решили не ждать природоохранные органы и взялись за дело сами. Они не только очищают озеро, реку и берега, но и утилизируют опасные находки.

Вся «добыча» партии и Елены Летучей отправилась на предприятие GM Construction, которым руководит Денис Мартыняк. На производстве превратят авторезину в безопасное покрытие для детских и спортивных площадок.

- Покрышкам в Байкале не место. И само складирование мусора - вчерашний день, - уверен Денис Мартыняк. - Переработка - вот насущная задача. Я за развитие, за новые технологии и решения. За сохранение окружающей среды для людей, потому что люди важнее всего.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах