Примерное время чтения: 7 минут
654

Школа знаменитостей. Иркутское село Бильчир дало стране десятки учёных

В школе села Бильчир Иркутской области - кузница знаменитостей.
В школе села Бильчир Иркутской области - кузница знаменитостей. / предоставлено администрацией Бильчира / АиФ
За партами школы имени Матвея Хангалова сидело шесть будущих ректоров вузов, десять докторов наук, двадцать кандидатов наук и семнадцать мастеров спорта. Уникальное учебное заведение, которое попало в Книгу рекордов (пока – Иркутской области) расположено в бурятской глубинке - небольшом селе Бильчир Осинского района Иркутской области с населением около 2 тысяч жителей. Корреспондент irk.aif.ru выяснял, как обычной деревенской школе удалось в самом прямом смысле слова попасть в историю.
 

Единственная бурятская школа в округе

«На самом деле один из секретов успеха, которыми теперь интересуются буквально все – это возраст самой школы, – улыбается глава Бильчира Вячеслав Хартанов. – Она ведь ведёт отсчёт с 1890 года, содержалась на средства местных купцов. В 1900 году, опять же на деньги жителей улусов, вскладчину построили для неё просторное здание. Школа была единственной национальной на всю округу. Её развитие стало возможным благодаря усилиям Матвея Хангалова, нашего известного учёного. Уже в советские годы ей присвоили имя выдающегося этнографа».
 
Местной интеллигенции удалось добиться, чтобы училище в Бильчире стало шестиклассным. По тем временам это огромное достижение. Мало кто в курсе, но даже в СССР перешли на десятилетку только в тридцатых. Поэтому на занятия съезжались бурятские дети из обеспеченных семей со всей территории нынешней Иркутской области и Бурятии. Талантливые ребятишки из бедноты тут тоже учились, за них платили из средств местной казны. Жили на квартирах, но к знаниям тянулись.
Матвей Хангалов.
Матвей Хангалов. Фото: Википедия

«Из этих детей и вышли первые наши знаменитости, – говорит Вячеслав Хартанов. – После революции выпускники Бильчирской школы стали у руля Бурят-Монгольской республики».

Конечно, выпускники элитной бурятской школы после революции разделились на два лагеря, не без этого. Они сражались друг против друга с оружием в руках – одни как большевики, другие – как белые офицеры. Но к началу 20-х всё решилось. Первые лидеры бурятской республики были, само собой, выпускники Бильчира.
 
Весь улус по просьбе учителя Матвея Хангалова скинулся на обучение Марии Сахьяновой. Талантливую девочку из бедной семьи, отправили в Петербург, на Высшие женские курсы. Но в столице Маша примкнула к большевикам и стала главой коммунистов в Бурят-Монголии. Закончивший эту же школу Матвей Амагаев на какое-то время занимает пост главы республики. Становится ректором Восточного университета в Ленинграде. А Георгий Данчинов – первый прокурор республики. Василий Трубачеев – секретарь Бурятского обкома, его брат Андрей руководил здравоохранением. В конце 30-х «дети революции», занимавшие высокие посты в руководстве Бурят-Монголии, будут репрессированы. Из всего этого призыва элиты из Бильчира «чистку», на незначительных должностях, переживут только Мария Сахьянова и Георгий Данчинов.
 
Их учитель об этом не узнает. Несмотря на все регалии от Русского географического общества, Французской академии наук, Матвей Хангалов оставался заведующим и преподавателем в Бильчирском училище с 1902 года до своей кончины в 1918 году, сочетая педагогическую, просветительскую деятельность с этнографией, краеведением и фольклористикой. Он создал и первый учебник бурятского языка. 
Село Бильчир повторило судьбу Матёры Распутина.
Село Бильчир повторило судьбу Матёры Распутина. Фото: районная газета Осинского района Знамя труда

Жизнь до потопа и после

А в это время в Бильчире происходили свои события. Как в каждом небольшом населённом пункте, они концентрировались вокруг школы, которая к 1949 году стала десятилеткой. В 1961 году её перенесли на новое место.
 
«Советская история самого Бильчира и нашей школы делится на две части – до затопления Братской ГЭС и после, – рассказывает жительница села, выпускница школы Мария Хохолова. – Да, в военные годы бильчирцы пошли на фронт защищать Родину. Многие вернулись с орденами и медалями, сотни навсегда остались в чужой стороне. Но поколению победителей и их детям предстояло пережить ещё одного потрясение – в 1961 году посёлок ушёл под воду. Это была трагедия. Отец рассказывал, что многие не хотели уходить, не верили, что их затопит, тянули до последнего. Какие-то дома, и школу, конечно, перевезли на новое место, на гору».
Так выглядит современный Бильчир.
Так выглядит современный Бильчир. Фото: районная газета Осинского района Знамя труда

От нового Бильчира до старого, скрывшегося под Братским морем вместе с домами, лугами и церковью, по прямой всего 5 километров. О трагедии бурятских улусов, о Матёре этих мест, рассказывают в спектакле, который уже несколько лет идет на сцене театра Бурдрамы в Улан-Удэ. Бильчирские приезжают на спектакли – плачут.

Наше время

 
В школе об этом тоже говорят. А как иначе? Буряты помнят корни свои. Помнит их и учебное заведение, центр притяжения всего посёлка. Сейчас в школе учится 200 ребятишек, педагоги знают – среди них много талантливых. В музее Матвея Хангалова – его портреты, портреты первых учеников и педагогов, документы. В том числе и те, что касаются знаменитых выпускников. Шестеро из них в разные годы руководили высшими учебными заведениями в стране. Вот они, эти имена.
 

Бильчирские ректоры

 
1. Матвей Амагаев - (он не только глава Бурят-Монголии, но и 1933-37 годах – ректор Ленинградского института живых восточных языков, вуз закрыт в 1938 году).
2. Павлина Буртонова – ректор Института бурят-монгольского языка, литературы и истории в 1930-х (ныне Институт монголоведения, буддологии, тибетологии СО РАН).
3. Василий Филиппов – в 1952-1958 и 1962-1969 годах - ректор Бурятского зооветеринарного (сельскохозяйственного) института.
4. Александр Никоров - ректор Бурятского педагогического института в 1965-1967 годах. 
5. Александр Долгополов - ректор Иркутского сельхозинститута (ныне аграрный университет) в 1992-2006 годах.
6. Степан Калмыков - ректор Бурятского университета в 1995-2015 годах.
 
Среди выпускников Бильчирской школы - десять докторов и профессоров различных наук и 20 кандидатов наук. В школьном музее отмечены 17 мастеров спорта по вольной, греко-римской борьбе, рукопашному бою и национальным видам спорта, 14 кандидатов в мастера спорта по вольной борьбе СССР и России. Есть среди выпускников деятели культуры и искусства, государственные деятели.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах