Примерное время чтения: 9 минут
196

Скидки рулят? В Иркутске собрать ученика в школу дешевле, чем в Улан-Удэ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Восточной Сибири 23/08/2023
Сборы школьников обходятся родителям в копеечку.
Сборы школьников обходятся родителям в копеечку. / Александр Витвицкий / АиФ

У мам школьников – горячая пора. Они мечутся по магазинам в поисках всего, что нужно для учёбы – собирают рюкзак, покупают одежду и обувь. Корреспонденты irk.aif.ru посчитали, во сколько это обходится мамам в Иркутске и соседних Красноярске и Улан-Удэ. 

В школу выгоднее собирать ребенка в обычных магазинах?

«Я интернет-магазины сразу отмела, - говорит мама иркутского второклассника Тимура, Татьяна Петрунина. -Потому что сейчас самый сезон, а это значит, что продавцы выставляют максимальную цену! Смотрите, тетрадки в клетку, самые обычные, 12 листов, продаются по 10, 20 штук, а стоят по 25 рублей за одну! Да я вчера в магазине купила всего за 4 рубля каждую. Это потому, что сейчас школьные базары и очень много покупателей, вот и делают максимальную скидку. А в маркетплейсах всё с точностью до наоборот, здесь цены упадут, когда спроса не будет»! 

И это проверено!  Тимур – обычный сорванец. Его первый портфель не выдержал катаний с горок и порвался. Поэтому папа в апреле купил ему новый – в интернете, с гигантской скидкой. Потратил всего тысячу рублей. Но сейчас покупать там ранец не стоит, лучше дождаться весны, когда цены на всё школьное и студенческое рухнут. Так что прошлые выходные Татьяна с сыном провели в сетевых супермаркетах. 

«Мы купили белую рубашку за 1, 5 тысячи, хорошего качества. Галстук (в этот раз в школе потребовали красный, а в прошлом году был клетчатый) – за 300 рублей, кожаные туфли на сменку за 2800. Брючки нам обошлись, с хорошей скидкой,в 2 тысячи, джемпер – и вовсе купили за 1000. Еще одни брючки с жилеткой, на смену, у нас есть с прошлого года. Тимур сильно не вытянулся за лето, тут повезло.  Ещё предстоит покупать новые кроссовки – те, что есть – с черной подошвой, а в школе требуют с белой. Это ещё 2200. Ну, обувь на мальчиках «летит», сносит и те, и эти. Плюс спортивный костюм, он стоит 2, 5 тысячи. А на канцелярию потратили немного –1000 рублей. В эту сумму входит новый пенал, старый категорически изрисован, новые краски, альбом для рисования, карандаши, шариковые ручки, тетрадки. Их я купила всего 40, не хватит – позже приобретем». 

А если покупать всё то же в маркетплейсах? Смотрим на всякий случай. Школьные брюки из хорошей ткани – 2600, похуже качеством ( но нам такие не надо!)  - 1600. Туфли? Есть варианты за 2, 5 тысячи, но в основном стоит цена 5-6 тысяч (если не брать кожзам). А вот кроссовки ( сезонные скидки!) – от 1300. Хотя, считает Татьяна, тут надо мерить, чтобы удобно было ноге.   

Сравниваем расходы со средними тратами на эти цели (их фиксирует статистика). Где-то они больше, где -то семейству Петруниных явно удается сэкономить -особенно что касается канцелярии. Скидки рулят! 

Тем более, что общие расходы за год выросли, и довольно прилично! По данным иркутской статистики, год назад  и брюки, и рубашка для мальчика, и спортивный костюм, и ботинки  в среднем стоили рублей на 200 дешевле. Та же история с девчоночьим гардеробом. А в совокупности-то набегает прилично! 

«АКроме того, есть еще одна статья расходов – школьные сборы на нужды класса, - говорит Татьяна. – В этом году они обошлись в 2 тысячи рублей. Это и сбор на форменные шевроны, и на дни рождения детей. Я всегда сдаю деньги – эти траты, как правило, обоснованы, да и собирает наш родительский комитет. Никаких средств на плинтусы и жалюзи, например, с нас не собирали – это за счёт школы».  

Где собрать ученика в школу дешевле?

Конечно, у всех родителей, как у Петруниных, свои цифры. Но нас интересовали официальные данные, их можно сравнить при любом раскладе. Кто-то экономит, кто-то, наоборот, переплачивает. А если сравнить с соседями – жителями Красноярска и Улан-Удэ? Тоже ведь интересно, у кого расходы выше! Тем более, что статистика-то в каждом регионе сравнивает цены по общим правилам. 

«В базовый «набор первоклассника» входит девять наименований одежды и
обуви для  мальчика (всего в их гардеробе  17 вещей) и 11 – для девочек (всего в гардеробе первоклассницы 22 вещи), - рассказывают в Иркутскстате. - Мальчикам потребуется две пары брюк и три рубашки, девочкам – три блузки, два платья или сарафана и две юбки. Для занятий спортом – спортивный костюм. Кроме того, в «набор первоклассника» входят две футболки, пять пар носков или гольф, три пары колготок и по одной паре обуви разного типа. Также в набор входят семь видов школьных учебных и канцелярских принадлежностей, в том числе пять учебников и четыре тетрадки, по пять карандашей и пять ручек, один набор фломастеров и один альбом».

Мы сравнили расходы. И вот что оказалось. 

Сборы в школу - удовольствие не из дешёвых. Цены Госкомстата на июль 2023 г.
Сборы в школу - удовольствие не из дешёвых. Цены Госкомстата на июль 2023 г. Фото: АиФ

В Иркутске купить весь школьный набор одежды обойдётся родителям в 17, 9 тысяч рублей, в Улан-Удэ – 18, 3 тысячи.  А в Красноярске – экономнее всего – 16, 4 тысячи рублей. В классический набор мы не стали включать джемпер (хотя он точно понадобится), колготки и носки. Это в семьях и так есть. 

Однако разбираемся внимательнее. Средние расходы родителей из Бурятии – как ни крути выше, чем у семей из Иркутской области. И пусть разница в среднем минимальная – 400 рублей, но это ведь в среднем! Вполне очевидно (смотри таблицу), что одеть и девочку, и мальчика в Улан-Удэ стоит на самом деле много дороже, чем в Иркутске – и юбки, и блузки, и сарафанчик, и брючки  стоят ощутимо дороже, причём по всем пунктам. Разве что обувь в среднем дешевле. Поэтому многие соседи принимают разумное решение и едут на шопинг в Иркутск. Недалеко! В Красноярске цены ещё ниже. 

Мы положили в рюкзак далеко не всё, а стоит немало. Цены Гомскомстата за июль 2023 г.
Мы положили в рюкзак далеко не всё, а стоит немало. Цены Гомскомстата за июль 2023 г. Фото: АиФ

При этом самый дорогой школьный ранец, как и его содержимое – как раз в Иркутске. Сравните – в Приангарье он обходится в 3, 5 тысяч рублей, в Красноярске – 3, 3 тысячи, а вот в Бурятии экономят – всего 3, 1 тысяча. С учётом того, что в реальный рюкзак школьника мы кладём вовсе не одну тетрадку, не один учебник, да и ручек надо больше, то тем более. 
    
Средняя стоимость канцтоваров в Иркутске явно подкачала, зато в сезон школьных распродаж все проблемы решают скидки – магазинам выгоднее продать всё, пусть и дешевле, больше такого спроса не будет и шариковые ручки с тетрадями в косую линейку будут просто лежать на прилавках.    

МНЕНИЕ

Председатель ассоциации многодетных семей «Берегиня» Юлия Акишина:

За последнее время цены на сборы детей в школу очень выросли и растут каждый год.   Расходы на канцелярию, казалось бы, незаметны, но на деле серьёзно бьют по карману. Без экономии не обойтись. Что мы делаем? В Иркутске сейчас развиты совместные закупки, через интернет. Благодаря этому мы обеспечиваем родителей канцтоварами. Ещё один способ, без которого не обойтись – обмен. Он налажен во всех родительских сообществах, школьных и соседских чатах. Кто-то что-то купил, но не подошло по размеру, например. А ваш сын или дочка «выросли» из костюмчика, который был куплен буквально пару месяцев назад. Кроме того, такие, почти новые, вещи, можно найти на сервисах бесплатных объявлений. Ещё один совет – не стоит откладывать покупки на август, когда цены очень высоки. Посмотрите, какие они в апреле и мае, когда торговцы понимают – до августа никто и не спросит про рюкзак или ботинки! А вот в чем мы разочаровались, это в дистанционных покупках. Всё-таки вещи для школьника – это надолго и тот же ранец должен выдержать целый год беспощадной эксплуатации. А если он дешевый, но рвётся в декабре? Дороже выходит!   

 КОММЕНТАРИЙ

Доктор экономических наук, декан сибирско-американского факультета ИГУ Надежда Грошева:

На цены влияет транспортная доступность региона,  количество и благосостояние населения. Несомненно, Красноярск намного ближе к центру страны, где производится или куда поставляется оптовыми партиями та же школьная форма или канцелярия, в том числе из-за рубежа. Кроме этого, это город -миллионник. Значит, и торговых сетей там представлено много больше, а значит, и конкуренция между ними выше. Хотя, казалось бы, мы ближе к Китаю, чем соседний краевой центр, а Улан-Удэ - тем более. Но основные поставки все равно идут через оптовиков, и сначала - в города побольше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах