Примерное время чтения: 3 минуты
419

Ситуация тупиковая. Дорогу к домам в селе под Иркутском хотят застроить

Наталья Данчикова обращалась уже во все инстанции.
Наталья Данчикова обращалась уже во все инстанции. Предоставлено героем публикации

Жителям улицы Баянова в деревне Куда под Иркутском приходится ездить домой по частной земле, которую скоро застроят. Как люди тогда будут попадать домой – непонятно. Подробности в материале irk.aif.ru.

Домой огородами

«У нас есть разрешение на строительство, домам присвоены адреса, имеются все документы, положенные по закону. А вот дороги – нет и не понятно, будет ли, – рассказывает Наталья Данчикова. – Ездим к своему жилью через огороды. С одной стороны, где улица Июльская, уже всё застроили. С другой пока проезд есть, но у этих участков тоже есть хозяева, скоро и их застроят. А там, где, по идее, должна быть дорога – забор и ворота».

Эта история началась ещё в девяностых. Наталья, как и почти все жители Куды, работала в колхозе «Путь Ильича», к тому моменту преобразованном в ТОО – товарищество с ограниченной ответственностью. В 1998 предприятие ликвидировали, а его земли разделили между членами.

«Моей семье досталось 70 соток, – рассказывает женщина. – Делили все земли, в том числе дороги, поэтому договорились, что отдадим примерно по 10% земли на дороги общего пользования. Мы то, что положено, отдали, большинство тоже, но несколько семей отказались».

Теперь один из таких паёв, владелец которого отказался делиться с односельчанами, перекрывает проезд Наталье Данчиковой и её дочери, которая живёт в соседнем доме.

«Хозяин говорит: выкупайте. Но почему я должна выкупать, если свои обязательства отдать часть земли исполнила?! – возмущается Наталья. – К тому же я пенсионерка, у меня просто нет денег для выкупа!»

Женщина обращалась в Хомутовское муниципальное образование, в прокуратуру и в другие инстанции. Но все только разводят руками: частная собственность.

Обращайтесь в суд

«У нас нет оснований вмешиваться, – говорит заместитель главы Хомутовского МО Наталья Максименко. – Это будет нарушением прав собственников. Администрация ведёт переговоры с владельцами нескольких участков, но они не соглашаются пустить по своей земле дорогу».

Депутат Хомутовской думы Елена Федорова называет ситуацию тупиковой.

«Наталья Степановна приходила ко мне, собрала подписи других жителей. Я общалась с хозяевами участка, преграждающего проезд к улице Баянова, но они не готовы поступиться своим имуществом».

Прокуратура Иркутского района предложили местным властям установить над злополучным участком  ограничение частной собственности, которое позволит жителям улицы Баянова ездить к своим домам. Так иногда делают, когда надо поставить на чьей-то земле опоры освещения или обеспечить проход через неё к общественным водоёмам.

Но использовать этот вариант можно, только если доказано, что нет других вариантов проезда. А в случае Натальи Данчиковой это, по мнению прокуратуры, не так. Ведь пока что сохраняется возможность попадать домой по стихийному проезду через тоже чьи-то, но ещё не застроенные участки.

В конечном итоге ответы на все обращения сходятся к одному: подавайте в суд. Но сколько будут длиться судебные разбирательства и как быть жителям, если их «нелегальный» проезд перекроют до того, как будет вынесен вердикт?

Наталью Данчикова обратилась в «Народный фронт».

«Местная администрация проблему не решает. Мы обратились в Хомутовское МО, чтобы предоставили жителям нормальный проезд к домам», – прокомментировала ситуацию руководитель регионального отделения ОНФ Елена Зубун.

Каким будет ответ на это обращение, покажет время. А пока жители улицы Баянова уезжая утром на работу, не знают, смогут ли попасть вечером домой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах