Примерное время чтения: 3 минуты
2315

Снесли монумент. Кто убрал памятник расстрелянным полякам под Иркутском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты в Восточной Сибири 17/05/2023
Памятник жертвам политических репрессий в Пивоварихе.
Памятник жертвам политических репрессий в Пивоварихе. Правительство Иркутской области

Несколько дней назад появились сообщения о том, что на территории мемориального комплекса жертвам политических репрессий под Иркутском  демонтировали памятники репрессированным полякам и литовцам. Это вызвало волну возмущений в Польше, хотя известно, что в этой стране массово сносят монументы советским воинам-освободителям. Что же произошло с памятниками на самом деле? Подробности в материале irk.aif.ru.

Оказались не в том месте

«Снос памятника репрессированным полякам и литовского креста был проведен под предлогом реорганизации аллей у мемориала в Пивоварихе», - заявил посол Польши в России Кшиштоф Краевский в эфире «Польского радио» от 12 мая.

А что произошло  на самом деле? 

«Два памятника были демонтированы для того, чтобы провести благоустройство –их установили без соответствующего согласования, - говорит руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов. – стоит отметить, что фамилии всех расстрелянных в Иркутской области, в том числе поляков и литовцев, есть на стенах памяти, которые установили на территории мемориального комплекса в 2021 году. Так что память о них в любом случае будет сохранена.

Известно, что польский камень и литовский крест не пострадали – их передали на хранение. Однако, появятся ли они на том же месте, пока неясно – ведь, по информации службы по охране объектов культурного наследия, эти памятники были установлены на территории комплекса незаконно.

В этом году мемориал обновляют - с этим-то как раз и связан демонтаж памятников репрессированным полякам и литовцам, которые оказались в месте проведения работ.

Известно, что польский камень и литовский крест не пострадали – их передали на хранение. Однако, появятся ли они на том же месте, пока неясно – ведь, по информации службы по охране объектов культурного наследия, эти памятники были установлены на территории комплекса незаконно.

Почва для нового памятника

Работы по благоустройству мемориала возобновили в прошлом году, однако завершить начатое не успели из-за похолодания. Предстоит благоустроить территорию вокруг нового памятника жертвам политический репрессий. Это тот самый «куб-клетка», который изначально планировали установить в районе Лисихинского кладбища. Памятник по проекту художника Льва Серикова и архитектора Сергея Демкова уже установили - но до официального открытия еще далеко.

«Вокруг нового памятника создадут площадку для посетителей, к которой будут вести три дорожки, - говорит руководитель центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области Григорий Ивлев. – Также появятся газоны и малые архитектурные формы, предстоит смонтировать освещение».

На территории мемориального комплекса появятся и камеры видеонаблюдения - такое решение позволит защитить территорию от вандалов, которые, кстати, уже успели здесь «похулиганить». Осенью 2021 года, через несколько месяцев после прошлого обновления мемориала, неизвестные расписали баллончиком звонницу, написав лозунг, который популярен у участников запрещенной экстремистской организации «А.У.Е.». Тогда памятное место оперативно вернули в прежний вид, а ситуацией заинтересовались в региональной прокуратуре.

СПРАВКА
Мемориальный комплекс в Пивоварихе расположено на месте бывшей спецзоны для захоронения расстрелянных, которая была организована под Иркутском в 1937 году. В 1989 году на этом месте установили обелиск памяти жертв политический репрессий. В 2021 году территорию благоустроили: обновили входную группу, установили беседку, звонницу, площадку для проведения митингов и шесть стен памяти, на которых высечены имена 12,5 тысяч расстрелянных.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах