Примерное время чтения: 5 минут
246

Спешат на помощь. Как иркутяне собирают гуманитарные наборы для ДНР и ЛНР?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Восточной Сибири 06/04/2022
Из содержимого коробок студенты формируют гуманитарные наборы.
Из содержимого коробок студенты формируют гуманитарные наборы. Иркутское региональное отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей

«Лапшу в коробочке по 86 грамм – сюда, а в мягкой упаковке по 85 грамм – вот сюда», – раскладывают продукты добровольцы центра сбора гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской народных республик, расположенного на улице Российской, 20, в Иркутске.

За несколько недель здесь собрали более десяти тонн продуктов и вещей, которые граждане приносят авоськами или привозят мешками и коробками. Приёмом помощи занимаются студенты иркутских вузов и техникумов – добровольцы Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС).

Многоэтажки из коробок

«Принимаем продуктовые наборы, детское питание для малышей от 0 до 12 месяцев и старше, средства гигиены для взрослых и детей: зубную пасту, шампуни, мыло, влажные салфетки, – объясняет руководитель Студенческого центра гуманитарной помощи регионального отделения ВСКС Алексей Лобыцин. – Из еды рекомендуем приносить то, что долго хранится и имеет высокую питательную ценность. Это консервы – мясные, рыбные, овощные, сгущёнка, готовые к употреблению законсервированные блюда: гуляш, фрикадельки, различные каши. Нужны крупы, макароны, сахар, соль, еда быстрого приготовления – лапша, картофельное пюре».

Под сбор гуманитарного груза отведено большое помещение, которое сейчас заставлено всевозможной упаковочной тарой, тюками, пакетами.

«Первым делом производим опись того, что к нам поступает: фиксируем вес, объём, раскладываем продукты и товары по схожим категориям», – рассказывает студентка Иркутского авиационного техникума Дарья Гладышева, вместе со своими однокурсниками Сергеем и Алиной она сидит среди многоэтажек из коробок и проверяет их содержимое.

Таких групп добровольцев несколько. Ребята тщательно осматривают горы посылок: главное, чтобы герметичные упаковки оставались целыми, а срок годности – не истёк. Просрочку в Донбасс и Луганск никто из Иркутска не отправит.

«Кто-то принёс кашу в консервах, срок годности которой закончился ещё в 2013 году, – говорит доброволец Мария. – И так бывает. Хочется, чтобы люди обращали внимание на ограничения, связанные с хранением продуктов и изделий».

Фото: Иркутское региональное отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей

Быстрее и больше

Когда в пункт сбора привозят новую партию гуманитарной помощи, все дружно выходят на разгрузку – юноши и девушки тягают коробки и ящики. Гуманитарка поступает как из Иркутска, так и из Братска, Ангарска, Усолье-Сибирского, Нижнеудинска и многих других городов и районов области. Трудовые коллективы собирают посылки на местах, затем попутным транспортом всё отправляется в Иркутск.

«Иркутский район приехал», – голос в дверях отрывает добровольцев от формирования гуманитарных наборов, молодёжь направляется к прибывшему микроавтобусу, чтобы принять новый груз.

Принести или привести гуманитарную помощь в пункт сбора можно с 8:00 до 18:00, но сортировка продолжается допоздна. Случается, что гружённая машина с дальнего района приходит ночью, тогда кто-то из ребят дежурит до рассвета.

Фото: Иркутское региональное отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей

Первокурсники Иркутского государственного университета путей сообщения Кирилл Белобородов и Александр Полуэктов с раннего утра – на учёбе в вузе, а после обеда – на Российской: грузят, сортируют, собирают комплекты гуманитарной помощи.

«Когда надо, задерживаемся до девяти вечера», – говорит Кирилл и отмечает, что нагрузка учёбе не мешает.

«Волонтёры здесь нужны: чем больше будет помощников, тем быстрее и больше мы сделаем», – считает Александр.

Принести или привести гуманитарную помощь в пункт сбора можно с 8:00 до 18:00.

Что не надо нести в центр сбора гуманитарной помощи? Одежду лучше не приносить, отмечают в Иркутском региональном отделении Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Как показал опыт тулунского наводнения, часто одежда из гуманитарных наборов не подходит нуждающимся, и они её выбрасывают. Объёмные, ничего не весящие упаковки с едой, например с кукурузными палочками, тоже не нужны. Такой груз занимает много места, а сама продукция не имеет питательной ценности.

КСТАТИ

В Иркутске пункты сбора гуманитарной помощи жителям ДНР и ЛНР работают также на Центральном рынке – павильон №22, и на базе городского клуба «Любимовка» – ул. Декабрьских событий, 102.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах