Президент России Владимир Путин поручил чиновникам начать массовую вакцинацию жителей страны от коронавирусной инфекции. В Иркутской области пока не называют точной даты, когда все желающие смогут ставить прививки от ковида, однако власти готовятся к грядущей иммунизации населения региона.
Бесплатно и добровольно
Как рассказал министр здравоохранения Приангарья Яков Сандаков, в области уже развернули 18 пунктов вакцинации от коронавируса. В Иркутске прививки будут ставить в больницах №№3,5,8, а также в поликлинике №17. Также прививочные кабинеты создали в муниципальных образованиях региона: Ангарске, Шелехове, Братске, Тайшете, Бодайбо, Бохане, Усть-Куте, Тулуне, Куйтуне, Усть-Илимске, Черемхово и посёлке Мама.
До 24 января пункты вакцинации также планируют создать в Тайшете, Нижнеудинске и посёлке Усть-Ордынский. На следующей неделе - в Жигалово и Качуге.
Министр отметил, что массовая вакцинация от ковида в Иркутской области будет бесплатной и добровольной, она начнётся сразу после того, как в регион поступит достаточное количество вакцины. Прививать население планируют препаратом «Спутник V». Привозить его будут поэтапно по мере наращивания в России производственных мощностей.
Чиновники ожидают, что в первой половине февраля в регион поступит 43 тыс. доз вакцины, к началу марта - более 120 тыс. ампул. Пока в Иркутскую область доставили 8,7 тыс. доз препарата, из них более 2 тыс. уже использовали. С 9 декабря прививки ставили людям из группы риска, в том числе врачам, учителям, социальным работникам и тем, кто трудится в сфере ЖКХ. По словам министра, о побочных эффектах никто из привитых не сообщал. Если бы жалобы поступили, чиновники должны были направить их в Роспотребнадзор. Информацию о каждом жителе, получившем прививку, заносят в федеральный регистр вакцинированных.
Как записываться?
О дате старта вакцинации в Приангарье обещают сообщить отдельно. После этого жители области смогут записаться на прививку по телефону (все адреса и номера телефонов прививочных кабинетов опубликуют на сайте минздрава области), а также через портал госуслуг и сайт кврачу38.рф.
Яков Сандаков напомнил, что российская вакцина от коронавируса двухкомпонентная: между инъекциями должен пройти ровно 21 день. Иммунный ответ вырабатывается в течение 40 дней, его длительность зависит от индивидуальных особенностей каждого организма. Прививать будут тех жителей Приангарья, которые достигли возраста 18 лет.
Среди противопоказаний для вакцинации от ковида министр назвал острые инфекционные и неинфекционные заболевания, любые тяжёлые аллергические реакции и гиперчувствительность к составным частям препарата. Как рассказала в беседе с корреспондентом «АиФ в ВС» главный внештатный акушер-гинеколог минздрава Иркутской области Наталья Протоповова, беременным женщинам и мамам, которые кормят малышей грудью, прививка от коронавируса также противопоказана.
- Если вы переболели (например, бессимптомно - Прим. ред.), постановка вакцины возможна. Иммунитет, который формируется и при перенесённом ковиде, и при вакцинации, временный. Тесты на антитела перед прививкой сдавать не обязательно, - отметил министр.
По данным на 19 января, в регионе зарегистрировано более 45,7 тыс. случаев коронавирусной инфекции, ежедневный прирост - около 260 заболевших. С начала эпидемии от инфекции вылечились 40,1 тыс. жителей области, 1,5 тыс. человек от ковида умерли.
Кстати
Ровно 250 лет назад, в 1771 году, населению Иркутска впервые провели оспопрививание. Это была первая вакцинация и во всей Сибири. А через год в городе на Ангаре открыли на казённые средства «оспенный дом», где жителям ставили прививки. Об этом рассказали в госархиве Иркутской области.
Комментарий
Зампред правительства, глава санитарно-противоэпидемической комиссии Иркутской области Валентина Вобликова:
- 19 января я поставила прививку от коронавирусной инфекции. Профессиональное образование у меня медицинское, и, как врач, я прекрасно понимаю, что вакцинация в этой ситуации крайне необходима. Мы ежедневно наблюдаем сводки из наших госпиталей, знаем, насколько тяжело протекает эта инфекция. Люди моего возраста занимают 14-15% от числа заболевших, у большинства пневмония. С 18 марта 2020 года, когда мы вошли в эту «ковидную историю», у нас зарегистрировано более 31 тыс. случаев внебольничной пневмонии.
Я считаю необходимым людям старшего поколения, особенно при наличии хронических заболеваний, вакцинироваться. Иммунитет получаем мы после двойной вакцинации. Я считаю, что та школа вирусологии, которая существует у нас в стране, действительно очень сильная. Уже первые две вакцины дают хороший результат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть