23907

Выжить и увидеть дочь. Иркутянка родила со стопроцентным поражением легких

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ в Восточной Сибири» 20/01/2021
Оксана и одна из ее спасительниц - заведующая отделением анастезиологии и реанимации №2 ИРПЦ Галина Шкандрий.
Оксана и одна из ее спасительниц - заведующая отделением анастезиологии и реанимации №2 ИРПЦ Галина Шкандрий. / Кирилл Шипицын / АиФ

В конце октября Оксана почувствовала тревожные симптомы: повышение температуры, одышку и боль в груди. Тест на коронавирус выдал пугающий положительный результат. Женщина была на 32 неделе беременности, ждала третьего ребёнка. 
К сожалению, Оксане не повезло перенести COVID-19 в лёгкой форме: её состояние всё ухудшалось, температура держалась несколько дней. Далее была скорая, ковид-госпитаь при Иркутском перинатальном центре, обследование и операция. 


- Из-за серьёзного поражения лёгких у матери ребёнок начал испытывать недостаток кислорода, что очень опасно, - рассказывает главный врач Иркутского перинатального центра Ирина Ежова. - Поэтому было принято решение сделать кесарево сечение в тот же день. Девочка появилась на свет с умеренной асфиксией. 
Увидеть свою малышку Оксане не удалось, новорождённую сразу доставили в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу, где ей оказали необходимую помощь, а позже передали отцу. Крохе ничего не угрожало, она была здорова. 

Оксане становилось всё хуже. Её перевели в реанимацию. Надежды на то, что молодая мама выживет, таяли на глазах: ещё одно обследование показало практически 100-процентное поражение лёгких. 
На аппарате ИВЛ Оксана провела 51 день. Чтобы поднять дух пациентки, врачи показывали ей фото и видео с новорождённой дочкой, мужем и старшими детьми.

Фото: АиФ/ Кирилл Шипицын

 

Желание во что бы то ни стало выкарабкаться и наконец взять на руки свою малышку подпитывало женщину, придавало сил. За неё переживало всё отделение, медсёстры и врачи и сейчас называют свою непростую пациентку «наша девочка». Они молились за Оксану, как за дочь, и радовались не меньше родных и близких, когда женщина пошла на поправку, смогла самостоятельно дышать.


- Восстановиться после столь серьёзного поражения лёгких реально, но достаточно сложно, - поясняет Ирина Ежова. - Предстоит длительная реабилитация. Но Оксана боец, она сможет! Она настроена на то, чтобы вернуться к полноценной жизни, а это уже половина успеха. Мы тоже рассчитываем на позитивный исход.

Кстати, едва встав на ноги, Оксана стала сама помогать врачам и другим пациенткам. Когда в отделение привезли женщину, которая после родов тоже попала в реанимацию с большим поражением лёгких, она навещала её, подбадривала, уверяла, что выбраться из этого ада возможно: главное - не опускать руки, не сдаваться. 
На прошлой неделе Оксана вернулась домой, к семье. Она признаётся, что устала от расспросов и повышенного внимания со стороны журналистов, теперь ей не до интервью – надо заботиться о троих маленьких детях. 

Фото: АиФ/ Кирилл Шипицын

 

Выписывали Оксану всем отделением, провожали с объятиями и добрыми напутствиями. А дома самая волнующая встреча была, конечно, с новорождённой Лизой, которую мама не видела почти два месяца. Девочка за это время хорошо набрала в весе – она весит уже 5 килограммов. Сладкая макушка, тёплые маленькие ладошки, первая улыбка крохи и, конечно, объятия старших детей – ради этого стоило бороться, ради этого стоит жить.


Кстати
С начала пандемии в специализированном центре Иркутского перинатального центра для помощи беременным с COVID-19 приняли роды уже у 150 пациенток со всей области. Плюс пролечили несколько сотен беременных женщин. В основном сюда попадают роженицы в тяжёлом состоянии. В центре оборудовали как специальные родзалы, так и помещения для оказания помощи новорождённым, чтобы любые манипуляции можно было проводить, не покидая корпуса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах