Примерное время чтения: 3 минуты
165

Срочников «туда» не отправят. В Приангарье подвели итоги весеннего призыва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Восточной Сибири 20/07/2022
На военную службу отправились молодые люди из всех районов, кроме Мамско-Чуйского, Киренского и Катангского. Там будущих военных набирают раз в год - зимой.
На военную службу отправились молодые люди из всех районов, кроме Мамско-Чуйского, Киренского и Катангского. Там будущих военных набирают раз в год - зимой. / Александр Фирсов / АиФ

15 июля в Приангарье завершился весенний призыв, который стартовал 1 апреля. На военную службу отправились молодые люди из всех районов, кроме Мамско-Чуйского, Киренского и Катангского. Там будущих военных набирают раз в год - зимой.

География призыва, как всегда, обширна - молодые люди отправляются в части, расположенные по всей стране - от Калининграда до Камчатки. Новобранцы из Приангарья традиционно присутствуют во всех родах войск.

Останутся в России

- На заседания призывных комиссий в городах и районах вызвали около 13 тысяч человек. На военную службу отправлено около трёх тысяч новобранцев, - рассказал военный комиссар Иркутской области Евгений Фуженко. - Они направлены к местам несения службы в установленные сроки.

Во время весеннего призыва на сборном пункте в Гончарово помимо стандартного медосмотра проводился психологический отбор. Это было необходимо для того, чтобы отсеять молодых людей, которые не пригодны для службы в армии не по состоянию здоровья, а из-за отсутствия необходимых психологических и деловых качеств.

- Особое внимание уделяется комплектованию научных рот, - добавил Евгений Фуженко. - Во время весеннего призыва из Иркутской области на службу в такие рода войск отправились восемь человек, прошлой весной - 11. Также службу будут проходить более 500 специалистов по военно-учётным специальностям, которые прошли подготовку в ДОСААФ или в средних специальных учебных заведениях.

Военный комиссар подчеркнул, что весенний призыв никак не связан с событиями на Украине, а число призванных граждан не превышает нормы прошлых лет. К тому же участвовать в спецоперации могут только контрактники, которые прошли предварительную подготовку, - срочников туда не отправляют.

- Призывники, которые по своим характеристикам вправе поступить на военную службу по контракту, могут сделать это не ранее, чем через три месяца после начала срочной службы, - уточнил Евгений Фуженко. - Поскольку контракты подписываются непосредственно с руководством частей, в которых служат молодые люди, точно отследить, сколько военнослужащих из Приангарья приняли такое решение, практически невозможно.

Также в Иркутской области есть и те, кто уже отслужил срочную службу и теперь хочет поступить на службу по контракту. Во время весеннего призыва так сделали порядка 150 человек - этот показатель остался на уровне прошлого года. 

- Тем не менее небольшой прирост есть, поскольку появились желающие участвовать в спецоперации, - добавил военный комиссар региона. - Подчеркну, что без прохождения срочной службы нельзя стать ни контрактником, ни добровольцем.

Когда возникают сомнения

По числу медицинского освидетельствования новобранцев - 13 тысяч человек - Иркутская область в лидерах по Центральному военному округу.

- Военкоматы организовали медицинское освидетельствование совместно с медучреждениями, и в отдалённые районы направляли узких специалистов, чтобы более тщательно обследовать будущих призывников, - рассказал начальник Центра военно-врачебной экспертизы Олег Козлов. - В этом году 1500 человек направили на дополнительное обследование. Оно проводится, когда у комиссии возникают сомнения в годности молодых людей к военной службе. 

Направленных на дополнительное обследование призывников в этом году больше, чем в прошлом. Олег Козлов отмечает, что призывные комиссии заинтересованы в отправке на службу только здоровых молодых людей.

- В ходе всех обследований отсеяли порядка 30 призывников, которых признали не годными, что в два раза меньше, чем в прошлом году, - добавил начальник Центра военно-врачебной экспертизы. - Годность в Иркутской области в среднем на 3-5% выше по сравнению с другими регионами Центрального военного округа. Сейчас она немного снизилась по всей стране за счёт того, что был подписан федеральный закон, снимающий со студентов обязанность проходить освидетельствования, пока действует отсрочка на время учёбы.

Кстати

Список заболеваний, из-за которых призывники из Иркутской области не признаются годными к военной службе, не меняется из года в год. На первом месте - психические расстройства, на втором - болезни системы кровообращения, на третьем - заболевания костно-мышечного аппарата.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах