Мясокомбинат «Ангарский» существует уже более 60 лет. Он стал одним из первых предприятий города нефтехимиков, и из небольшого производства постепенно стал одним из лидеров мясоперерабатывающей отрасли Приангарья. О секретах стабильного качества продукции рассказал директор АО «МПК «АНГАРСКИЙ»» Сергей Матусевич.
«Думаю, что секрет стабильной работы предприятия – в преемственности, - рассказывает Сергей Матусевич. – Я на предприятии работаю почти 40 лет, меня воспитала старая управленческая школа, и мы стараемся сохранить прежние, проверенные годами принципы работы и сегодня. Мы – единственный сохранившийся с советских времён мясокомбинат в Приангарье. Многих подкосили перекупка и банкротство. А наше преимущество в том, что мы всегда работали самостоятельно. С заграницей работали без посредников, с поставщиками – без посредников. И реализацией занимаемся тоже сами».
Работа с местными производителями сырья
Директор предприятия признаётся: «Мы никогда не теряли связи с местными производителями сырья, хотя импортное гораздо дешевле». Такой подход принципиален для компании. В регионе не так много сельхозпроизводителей, которые поставляют говядину. Например, сейчас мясокомбинат работает с СХАО «Приморский», которое одно из немногих способно поставлять говядину в промышленных масштабах.
«Технологические возможности нашего предприятия сегодня очень большие, и вся линейка продукции представлена в первую очередь в наших фирменных магазинах, - говорит Сергей Матусевич. – В большие сети критерий входа для поставщиков сегодня - низкая цена, поэтому и отгружаем туда в основном продукцию из эконом-сегмента. Сотрудничаем в основном с небольшими местными сетями и частными предпринимателями. В деле реализации продукции для нас важен прямой диалог с партнёром».

Лучше «Краковской» ничего не придумано
Качество продукции мясокомбината «Ангарский» подтверждается победами на различных конкурсах – в том числе и международных.
«Участвовали в них с 2000 года – тогда экономика начала более-менее восстанавливаться после тех ударов, которые произошли в 90-е, и все сельхозпроизводители находились примерно в равных стартовых условиях, - говорит директор предприятия. – Тогда же начали проводиться крупные сельскохозяйственные выставки в Москве с приглашением признанных экспертов. В мясоперерабатывающей отрасли первыми всегда были немцы – и по вкусоароматике, и по технологии. Раз в 3 года мясной союз Германии проводил свои конкурсы, где жюри смотрели в первую очередь на соблюдение технологии. И с этих конкурсов мы всегда приезжали с медалями – в том числе и с золотыми».

В этом году мясокомбинат получил три диплома регионального этапа Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Предприятие удостоилось дипломами I степени в номинации «Продовольственные товары» и диплома победителя регионального конкурса «Иркутское качество».

«Для нас участие в конкурсе «100 лучших товаров России это своего рода экзамен, - говорит Сергей Матусевич. – Также это встряска для технологов предприятия, которым нужно проверить линейку производства и, возможно, придумать что-то новое. Важно и то, что независимая комиссия может посмотреть на производство со стороны и при необходимости дать рекомендации.

Стоит отметить, что в деле проверки качества с советских времён мало что изменилось. Да и в нашей отрасли всё по-прежнему. Конечно, появляются новые вкусы – например, мексиканский или азиатский. Но, по моему мнению, лучше «Русской», «Докторской» и «Краковской» колбас ещё никто ничего не придумал».
Реклама