Примерное время чтения: 6 минут
9404

Странная смерть! В колонии под Иркутском в день освобождения убили киллера

23 ноября состоялся суд над вторым киллером.
23 ноября состоялся суд над вторым киллером. СУ СКР по Иркутской области

«В Иркутской области раскрыто странное убийство бывшего киллера братской ОПГ Михаила Пукаса. Он был убит в свой последний день в колонии». Об этом  ТГ-канал Baza сообщил 25 ноября. А убили Пукаса еще летом.

Подтверждений тому, что в деле открылись новые обстоятельства, в официальных источниках АиФ получить не удалось. Однако буквально за два дня до этого, 23 ноября, СК по Иркутской области сообщал, что состоялся суд над вторым киллером из этой же группировки, ближайшие 14 лет он проведёт в колонии строгого режима. Оба 20 лет назад участвовали в криминальном переделе Тайшета ( это небольшой город на границе Иркутской области и Красноярского края). 

Что известно об этой истории?

Странное убийство киллера Михаила Пукаса   

«Я убил Михаила Пукаса!» На самом деле тот, кто 11 раз пырнул ножом 50-летнего киллера братской ОПГ, который как раз в этот день должен был выйти на свободу «условно-досрочно», и не думал скрываться. Он сам обратился в дежурку с признанием.

«Утром 22 июля в исправительной колонии №19 один из осужденных обратился в дежурную часть учреждения с признанием в убийстве, - сообщили об этом в ГУ ФСИН по Иркутской области. - Факт совершенного преступления подтвердился. Для выяснения обстоятельств произошедшего в колонию выезжала группа сотрудников Главного управления ФСИН России по Иркутской области. На месте работали следователи СУ СК России по Иркутской области и работники прокуратуры. В связи с чрезвычайным происшествием, для проведения проверки и уточнения обстоятельств в регион была командирована группа сотрудников центрального аппарата ФСИН России». 

Так утром 22 июля завершилась жизнь одного из тех, кто в начале 2000-х хладнокровно перебил в борьбе за контроль над городом представителей тайшетской ОПГ.  Понятно, что и его самого заказали. Пошли слухи о мести за пытки, но, скорее всего, дело было в другом. Слишком много на нём было крови. По материалам дела самого убитого киллера можно снимать боевик с пометкой 18+, настолько всё жестоко и страшно.

«Пощадите, умоляю!»

«Там люди! Разрубленные!» Страшные находки обнаружились в реке Бирюса под Тайшетом, в мае 2003-го, когда прошёл ледоход. Руки, ноги, головы, части туловищ. Они всплывали, унесённые течением, даже в соседнем Красноярском крае. Это были тела пяти местных жителей, пропавших в 2002-ом. Родственники опознали их. 

О том, как они были убиты, стало известно только через 17 лет. 

«Всем лежать! ОМОН!» Убийцы заранее подготовили милицейскую форму, УАЗ (это чтобы не сопротивлялись, хотя один всё же выстрелил), наручники. А в кузов кинули топоры. Щадить тайшетских «братков» они не планировали, наоборот – концы в воду.  Вывезли связанных на берег Бирюсы, выслушали молитвы о пощаде, зарубили топорами и сбросили тела в полынью.  

Война за лес

«Следствием и судом установлено, что с 2000 года в Тайшетском районе Иркутской области действовала преступная группа, - так рассказывают об этом в СК России. – В 2000-2003 году она приняла активное участие в переделе сфер криминального влияния в Тайшете, физически устраняя лидеров и участников противоборствующих преступных группировок».

С конкурентами в борьбе за деньги с лесного бизнеса не церемонились. В марте 2001 года застрелили связанного с местным криминалом владельца лесозаготовительной компании, потом ещё одного видного члена местной ОПГ, потом покушались на жизнь сына владельца лесного бизнеса.  

Криминальные «гости» из Братска были куда лучше подготовлены и организованы, в их рядах царила жёсткая дисциплина.  Такими методами они довольно быстро подмяли под себя всех местных предпринимателей, которых раньше крышевали свои. Криминальная война закончилась, город «взяли». 

Ещё в декабре 2002-го, после массового убийства тайшетских братков, организаторы, как следует из материалов дела, ОПГ распустили. Вчерашние киллеры позабыли о прошлом и занялись легальным бизнесом, вполне успешным – у того же Пукаса тоже была своя компания, вес в обществе. Казалось бы, им можно забыть о прошлом и о том, что руки по локоть в крови.  

Но в 2017-ом убийц, среди которых был и братский киллер Михаил Пукас, все-таки задержали. В 2020-ом прошёл суд. Несколько человек были оправданы присяжными. А трое, в том числе и киллер, отправились за решётку. Тогда, по приговору, ему предстояло отсидеть в колонии 11 лет. Поспешил на УДО. И получил 11, как уточняли в околокриминальных новостях, ударов заточкой.  Почему и зачем, разбирать не будем. 

С момента первого приговора по делу о криминальном переделе Тайшета прошло больше трёх лет.

С момента первого приговора по делу о криминальном переделе Тайшета прошло больше трёх лет. Фото: СУ СКР по Иркутской области

Второй киллер отправлен в колонию

С момента первого приговора по делу о криминальном переделе Тайшета прошло больше трёх лет. Еще один суд, и новый приговор – второму киллеру из «той самой» ОПГ. Сегодня ему 57 лет, он долго был в розыске. Четырнадцать лет ему предстоит провести в колонии строгого режима.  

«В 2001 году этот участник ОПГ совершил убийство криминального авторитета, - уточняют в СК по Иркутской области. - А через год по указанию лидеров он совместно с подельниками спланировал убийство сына ранее убитого владельца лесного бизнеса. Потерпевшего подкараулили возле подъезда дома и выстрелили из пистолета, однако пуля попала в руку, после чего мужчине удалось скрыться от бандитов».

По этому эпизоду судили и первого киллера. Выходит, они «упустили» жертву вдвоём.  Следователи уточняют, что все «устранения» были тщательно продуманы, а сами убийцы применяли тщательные меры конспирации. Но всё-таки следователям удалось их изобличить.

Справка

С 2000 года в Тайшете действовала ОПГ из Братска. Три года шёл передел сфер криминального влияния и борьба за лесной бизнес. Криминальную войну вели по всем правилам - используя явочные квартиры, десятки автомобилей, вооружение, от пистолетов и обрезов до автоматов. Вели прослушку и наблюдение. Убивали лидеров местных группировок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах