На прошлой неделе в редакцию пришло два письма с одного адреса - супруги Владимир и Галина Зашихины из Братска написали каждый свои «360 слов об Иркутске».
«Посылаю приглашение на нашу свадьбу. Обратите внимание, что на нём изображены не цветочки и розочки, а фотографии наших вузов, где мы получили образование», - записку с таким словами Галина Георгиевна приложила к чёрно-белой карточке-приглашению из семейного архива. На ней действительно изображены портреты молодожёнов и фото двух зданий — политеха и иняза, а на обратной стороне выведено синими чернилами: «Мамочка, ждём тебя на нашей свадьбе».
Одноклассники Галя и Вова поженились в Иркутске 20 февраля 1965 года. Свадьбу гуляли в красном уголке студенческого общежития. Он — пятикурсник политеха, она - студентка иняза, будущий учитель английского и немецкого языков.
«Мы уже 56 лет вместе, семья состоялась - трое детей, есть внуки, правнук. Иркутск сыграл судьбоносную роль в моей судьбе. Здесь я получила путёвку в трудовую и семейную жизнь, - делится Галина Георгиевна. - Наши студенческие годы пришлись на оттепель - 1960-1965 гг. Мы ликовали в день полёта Юрия Гагарина в космос, приветствовали на улицах Иркутска лидера Кубинской революции молодого Фиделя Кастро, общались с кубинской делегацией на английском языке. Слушали выступление поэта Евгения Евтушенко, который читал свои смелые стихи со сцены драмтеатра. Читали ранее запрещённые романы Хемингуэя и Ремарка.
Вечерами бегали в ЦПКиО, где всей толпой танцевали бурятский ёхор. Тогда не было ночных клубов, зато были интересные вечера то в госуниверситете, то в политехе, то в мединституте. Танцевали под эстрадный оркестр госуниверситета, где был главный трубач Жора Кокарев. В инязе часто проводили вечера с приглашением студентов-курсантов ИВАТУ. У них парни, у нас девчата. Многие выходили замуж за «иватушников».
Любимое место в городе — это, конечно, сквер Кирова. Здесь на лавочках мы готовились к экзаменам в дни сессии. Огромные клумбы с цветами, аккуратно подстриженные кустарники, кругом чистота… Я до сих пор помню, как мы помогали работницам горзеленхоза высаживать флоксы и другие цветы в сквере.
Улицу Карла Маркса называли Бродвеем и вечерами «тусовались» на ней. Любили ходить в сад Парижской коммуны на набережной Ангары. Там были всевозможные аттракционы, беседки, танцплощадка.
Прошло 56 лет со дня окончания института, а я до сих пор поддерживаю связь почти со всеми однокурсниками. В нашей 111 группе было 10 девушек и один парень. Судьба раскидала нас по разным городам и странам. Я ни минуты не жалею, что училась в Иркутске. Когда бываю там, с трепетом и волнением прихожу к зданию иняза и низко кланяюсь ему».
А вот что вспоминает Владимир Зашихин:
«Учебные корпуса политеха в 1960 году располагались вокруг сквера Кирова, а общежития - на ул. Лермонтова, рядом с новым строящимся зданием института. Добираться на учёбу приходилось на автобусе № 3, в часы пик он был битком. Было решено проложить трамвайную ветку до Студгородка. Студенты принимали активное участие в строительстве. Также работали на стройплощадке института.
В те годы я занимался лыжным спортом и даже входил в сборную политеха и города. Выступал за Иркутск на зональных и союзных соревнованиях. Студенчество - золотая пора…
Я люблю Иркутск за его неповторимую архитектуру. Приятно пройтись и полюбоваться улицами Карла Маркса, Ленина, Желябова. Вглядываясь в здания, словно попадаешь в город столетия назад. Я всегда помню и люблю город моей юности!».
Спонсор конкурса: сеть рыболовно-туристических магазинов «Боцман». Сайт: https://www.bocman.ru/