Примерное время чтения: 3 минуты
41

Суши вёсла! На реках Приангарья завершилась навигация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Восточной Сибири 19/10/2022
С 15 мая по 10 октября на водоёмах региона выявлено более 1200 правонарушений, в том числе 38 судоводителей стояли за штурвалом пьяные.
С 15 мая по 10 октября на водоёмах региона выявлено более 1200 правонарушений, в том числе 38 судоводителей стояли за штурвалом пьяные. / Николай Кривич / АиФ

На реках Иркутской области 10 октября завершилась навигация. Однако на Ангаре и озере Байкал судоходство ещё сохраняется до 1 и 25 декабря соответственно. Паром на Ольхон будет ходить, пока позволят условия – в прошлом году паромную переправу закрыли 30 декабря.

Рек много, а пляжей мало

По данным министерства природных ресурсов региона, в Иркутской области расположено 229 озёр и более 65 тысяч рек и речушек. Каждый водный объект может представлять опасность, считают спасатели. В то же время, по словам начальника центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области Андрея Карепова, завершившаяся навигация прошла без особых чрезвычайных ситуаций. Но свою дань всё же собрала.

За лето в Приангарье на водоёмах погиб 41 человек, из них 10 детей. Многие связывают это с тем, что в регионе, столь богатом на реки и озёра, нет пляжей. Например, в этом году официально были приняты только два – в детском оздоровительном лагере в Усть-Удинском районе на Братском водохранилище и в селе Кривая Лука Киренского района на Лене. Поэтому гражданам приходится купаться в необследованных, необорудованных местах, что нередко приводит к трагедиям.

– Мы не устаём повторять, что нельзя плавать на автомобильных камерах, надувных матрацах, которые не поддаются управлению. Но граждане пренебрегают элементарными правилами безопасности. Патрульные группы из сотрудников МЧС и силовых структур летом направлялись на удалённые участки, где, возможно, ранее и не присутствовали, чтобы граждане видели, что надзор осуществляется и нужно соблюдать порядок, – рассказал Андрей Витальевич. – В случае обнаружения детей вблизи водных объектов, которые считаются опасными, фиксировали, передавали полиции, привлекали родителей к ответственности. Сотрудниками МЧС было составлено 277 протоколов в отношении родителей. Как показывает практика, повторных привлечений крайне мало, адекватным родителям достаточно одного раза.

Поиск нарушителей по соцсетям

Сейчас, после окончания навигации, у сотрудников ГИМС начинаются другие заботы – не допустить нахождения лодок в воде.

– К нам нередко поступают запросы от граждан, особенно жителей северных территорий, с просьбой изменить сроки и продлить навигацию, мол, это необходимо для жизнедеятельности, где-то переправиться с берега на берег, – говорит Андрей Витальевич. – Но сроки навигации установлены не просто так, а на основании многолетних метеорологических наблюдений, по которым сегодня может быть плюс пять, а завтра – резко минус 10 градусов. Поэтому сейчас мы будем патрулировать не только водоёмы, но и соцсети, в которых люди любят выкладывать свои истории.

Сроки навигации установлены не просто так, а на основании многолетних метеорологических наблюдений, по которым сегодня может быть плюс пять, а завтра резко – минус 10 градусов.

Всего с 15 мая по 10 октября на водоёмах региона выявлено более 1200 правонарушений, в том числе 38 судоводителей стояли за штурвалом пьяные.

Впереди у спасателей следующий горячий период – ледостав. Ни один год не обходится без происшествий на тонком, только формирующемся льду. И здесь неосмотрительность проявляют не только любознательные дети, но и беспечные взрослые. Поэтому у каждого водного объекта местные власти обязаны размещать аншлаги, предупреждающие о запрете выхода на лёд.

Если этого недостаточно, то могут приступить к патрулированию. Особенно пристально будут следить за теми участками, где на неокрепший лёд могут выходить дети, как, например, у ледокола «Ангара» в Иркутске, где ученики нередко сокращают себе путь до школы и обратно по водохранилищу.

Кстати

В прошлом году вступили в силу новые административные регламенты по принятию пляжей в эксплуатацию, по которым муниципалитеты оборудуют пляжи, а МЧС их лишь принимает. Но в этом году заявки на освидетельствование пляжей поступили только из двух мест, где позже пляжи и были оборудованы. Остальные муниципальные образования даже не начинали работы, поскольку, по данным регионального Управления Роспотребнадзора, качество воды в водоёмах не соответствовало СанПИН.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах