Примерное время чтения: 4 минуты
200

Свежее и горячее. Что в тарелке у школьника?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 25/09/2019
При составлении меню в усть-илимских школах учитывают пожелания детей и родителей.
При составлении меню в усть-илимских школах учитывают пожелания детей и родителей. / Станислав Ломакин / АиФ

Говоря о здоровье и безопасности детей, нельзя обойти стороной тему школьного питания. От того, что ест ребёнок в течение дня, зависит его трудоспособность, успеваемость на уроках и даже настроение.

Качество и стоимость школьного питания сегодня строго контролируется не только надзорными органами, но и родителями. Эта тема всегда остро обсуждается в соцсетях и родительских чатах. Чаще всего мамы и папы бурно реагируют на очередное повышение цен в школьном меню. Так, с нового учебного года плата за школьное питание выросла в Усть-Илимске. Теперь полноценный горячий обед для детей с 7 до 11 лет стоит там 70 рублей, старше 11 лет – 81 руб. Естественно, от родителей посыпались вопросы: с чем связано повышение и как оно отразится на содержимом тарелок учеников. Эти и другие вопросы мы адресовали предприятию, которое на протяжении уже 19 лет кормит усть-илимских ребятишек – ИП Капитула. Сейчас на его обслуживании 13 образовательных учреждений, в которых горячими обедами охвачены от 75 до 85% учащихся. Ежедневно это около пяти тысяч человек.

Предпочтение местным продуктам

«Возможность обеспечивать детей школьным питанием мы получаем по итогам ежегодного муниципального конкурса. Участвуя в торгах наравне с другими претендентами, побеждаем исключительно за счёт того, что досконально выполняем все требования конкурсного отбора. Здесь учитываются: наличие отвечающих всем требованиям производственных мощностей, состав и профессиональный уровень персонала, сотрудничество с проверенными поставщиками продуктов, – поясняет руководитель предприятия Вера Капитула. – Мы отдаём предпочтение местным товаропроизводителям, которые могут оперативно поставлять свежую и качественную продукцию. Это проверенные годами компании, вся их продукция имеет декларации о соответствии, ветеринарные справки и другие обязательные товарно-сопроводительные документы». 

Что касается самого процесса приготовления блюд в школьных столовых, то в этом плане Усть-Илимску повезло. Во всех школах здесь есть собственные пищеблоки, оснащённые современным технологическим и холодильным оборудованием, что позволяет готовить еду на месте и тут же подавать её ребятишкам – свежую и горячую.

Тем не менее, родители часто жалуются на то, что блюда в столовых подаются едва тёплые. Почему так происходит?

«Столы накрывают за 10 минут до звонка, во время раздачи температура горячих блюд – 65 градусов, но когда дети приходят в столовую, гарнир уже может немного остыть. Мы нашли выход их этой ситуации и предложили, чтобы второе блюдо дети брали с раздачи самостоятельно. Это правило хорошо прижилось в трёх школах, классы там идут в столовую с интервалом в 2-3 минуты, ребята быстро получают еду на раздаче, садятся на свои места и кушают, жалоб на холодную пищу больше нет», – рассказывает Вера Ивановна.

Меню с учётом возраста

Ещё один вопрос, который волнует родителей: чем кормят их детей в школе?

«Наши специалисты разрабатывают 18-дневное меню с учётом сезонности, а также требуемой калорийности для каждой возрастной категории.  Меню для детей разных возрастных групп отличается только весом порций.  Например, если для старшеклассников второе блюдо весом 150 г, то для учеников начальных классов – 120 г. Также по возможности учитываются пожелания детей, их вкусовые предпочтения. Например, повара не готовят рыбные котлеты, отварную рыбу, пшённую кашу, так как эти блюда не пользуются спросом. Составленное меню проходит экспертизу в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Иркутской области», а также согласовывается с городским управлением образования и только затем утверждается предпринимателем и доводится до школьных столовых», – подчёркивает Вера Капитула.

Так, обед обязательно включает овощи или салат из овощей с подсолнечным маслом, на второе – гарнир (овощной, крупяной или из макаронных изделий) с рыбой, мясом, котлетой или курицей, плюс напиток и хлеб. Кроме того, в меню может входить кондитерское изделие и фрукт.

Кому-то может показаться, что 70-80 рублей для такого набора слишком дорого. Но не стоит забывать, что в родительскую плату за питание включены расходы не только на продукты – в неё закладываются зарплата работников, обязательные медосмотры персонала, налоги во все бюджетные фонды, траты на электроэнергию и другие коммунальные услуги, ремонт оборудования, приобретение столовой и кухонной посуды, моющих дезинфицирующих средств и другие издержки производства.

Реклама

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах