Без супа обойдётесь!
Общий охват учащихся в общеобразовательных учреждениях региона горячим питанием увеличивается крайне медленно. За 2011 год рост составил лишь 0,5%.
- У меня ребёнок всегда обедает дома, потому что в школе дают только завтрак, благо, дом рядом, - приводит пример Оксана Атикова, жительница Дульдургинского района. - На завтраки сдаём деньги за неделю вперёд, по 150 рублей. Там бывает в основном каша или выпечка. Достаточно ли для растущего организма?
Не получают полноценного обеда школьники 11-ти районов края, в том числе Борзинского, Калганского, Красночикойского. Проблемы остаются во многих общеобразовательных учреждениях региона, ведь около 70 процентов всех детей получают лишь завтраки. И только в пяти районах края - Акшинском, Газимуро-Заводском, Нерчинско-Заводском, Тунгиро-Олёкминском и Могойтуйском - охват школьников горячим питанием составляет 100%.
- Не хватает комбинатов школьного питания, - разводят руками в краевом Роспотребнадзоре. - В регионе
их всего пять, но это лишь номинально. Полноценно из них работают два - в Краснокаменске и Балее. Остальные два - в Чите и в Петровск-Забайкальском не осуществляют свои функции на должном уровне.
Повара - за парту!
Кроме отсутствия горячих обедов в системе общепита школ всплывают и другие неприятные факты. Выяснилось, что повара используют дешёвые продукты, не соответствующие стандартам качества. Что мясо, например, поступает в школы из Росрезерва - на грани истечения срока годности. Добавьте к этому невозможность предоставления полноценного питания в пределах выделяемых денежных средств, а как следствие - невыполнение физиологических норм питания детей.
- Нам как малоимущей семье для ребёнка из бюджета дают 12 рублей в день на школьный завтрак и обед, - жалуется жительница Читы.
Это при том, что средняя стоимость по краю: завтрак - 30,6, обед - 48,6, полдник - 12,5 рублей. Получается, что школьник, в семье которого не хватает собственных денег, на государственные средства может только полдничать.
Ещё одна немаловажная деталь - в школах отсутствует надлежащий контроль над организацией питания со стороны медицинских работников и директоров школ. В меню отсутствуют кисломолочные продукты и продукты, обогащённые микронутриентами.
- Сейчас мы сталкиваемся с тем, что индивидуальные предприниматели, занимающиеся организацией питания, часто не имеют необходимой квалификации, - отмечают в Роспотребнадзоре. - К тому же их заботит в первую очередь стоимость, а не пищевая ценность продуктов. Наши инспекторы порой выявляют факты хранения продуктов питания с нарушением санитарных норм. Некоторые работники кухни несвоевременно проходят медицинские осмотры и гигиеническое обучение. На что мы выписываем предписания, штрафы, сообщаем в краевое Министерство образования.
Краевое Минобразования уверяет, что год от года количество выделяемых средств на решение проблемы школьного питания только растёт. Но немаловажным остаётся тот факт, что организация питания напрямую зависит от умелых действий руководителей на местах (директоров школ и глав муниципалитетов). Но, к сожалению, сегодня это большая редкость.