aif.ru counter
23

Приангарье за партой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 30/08/2011

Новый учебный год для нашей области условно можно назвать «годом здоровья школьника». Областные власти обещают сделать акцент на питании учеников и их медобслуживании. А для вернувшихся с летних каникул учителей начнёт действовать новая система оплаты - среднюю учительскую зарплату обещают приравнять к среднеобластной.

Чем ещё примечателен для нас новый учебный год? «АиФ в ВС» собрал интересные факты. Итак, оказывается, что в этом учебном году:

260 тысяч учеников пойдут в школы Приангарья

Интересно, что сельских школьников у нас в регионе значительно больше, чем городских. В городские школы в этом учебном году отправится только 38,5% школяров (то есть чуть больше 100 тысяч). Остальные 61,5% (то есть почти 160 тысяч) сядут за парты сельских школ.

Школьников будут лучше кормить?

По крайней мере, с нынешнего учебного года будет делаться акцент на питание учеников. В 28 школьных столовых уже заменили оборудование на пищеблоках, ещё в 78 планируют сделать это до конца 2011 года. В такой замене, по словам специалистов, уже нуждаются все школы региона.

Кстати, горячее питание в этом году будет примерно в 86% школ Приангарья (то есть примерно в 900). В остальных учебных заведениях (в основном, малокомплектных), действует правило «очень большой перемены». Школьников на час должны отпускать домой, где они смогут пообедать по всем правилам.

…и лечить?

Вторым «особым» направлением в этом году должна стать медицина. Так, для областных общеобразовательных школ в ближайшее время обещают закупить 130 медкабинетов. Если верить статистике, сегодня медицинскими кабинетами оборудованы только 539 школ области (немногим больше половины). Имеют медицинские лицензии 43% школ. В 15 общеобразовательных школах области сегодня есть лицензированные медкабинеты, ещё в двух - стоматологические.

Три школы выйдут с капремонта

Одна из них - иркутская школа № 55. Ещё в девяти школах области удалось сделать серьёзный текущий ремонт, почти во всех - косметический. В общем на эти цели было выделено полмиллиарда государственных средств. Сколько пришлось доплатить из родительского кармана, статистика умалчивает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах