В начале лета, когда слой мха на болотах ещё сохраняет мерзлоту, на поиски древнего кочевого пути, по которому, как считается, в 1663 году на Байкал вышел первый отряд русских казаков, отправляется сплочённая команда на специально подготовленных внедорожниках.
В этом году в штурмовой команде и разведке приняли участие девять машин. О сложности пути свидетельствуют следующие факты: чтобы попасть на приток Сармы - реку Нуган - нужно сначала преодолеть три километра непрерывного крутого 25-градусного подъёма в гору, а затем пересечь Приморский хребет по старой дороге, проложенной геологами на гусеничных тягачах прямо по нагромождению скальных останцев. На 22 км этой тяжёлой дороги у автомобиля уходит больше пяти часов. На самой реке Нуган дорога заканчивается и упирается в болото, скорость передвижения по которому - ниже скорости пешехода и в среднем составила 1 км в час.
Пройти весь путь и практически замкнуть кольцо на маршруте из пос. Манзурка, расположенном на притоке Лены в верховья Сармы удалось только трём машинам. Однако чтобы пройти по бездорожью в глухой тайге, недостаточно иметь даже самый мощный внедорожник. Нужна сильная команда с умелыми руками, смекалкой и опытом, которая способна найти выход из самых непростых ситуаций. Например, с помощью пяти автомобильных аккумуляторов заварить порванную тягу на «Ниве» или вытащить из грязи намертво севший на раму тяжёлый «Лексус».
Загадка каменных шаров
Маршрут из Манзурки в верховья Сармы и на Байкал был описан в дневниках академика Владимира Обручева в 1883-1884 гг. Для меня же наиболее интригующей записью стали его слова о загадочном природном явлении: «Всюду валялись колоссальные каменные шары и громадные стволы деревьев, будто духи гор, племя титанов, играли здесь, в долине Сармы, в кегли и разбросали по земле свои «миленькие» игрушки. А среди этого хаоса бурлил и пенился таёжный ручей, свирепейший ледяной поток, который нам часто приходилось пересекать». В течение ряда лет я искал людей, могущих что-либо рассказать о загадочных каменных шарах в ущелье Сармы, подобных всемирно знаменитым ольмекским шарам на Юкатанском полуострове в Мексике, но, увы, ни фотографий, ни координат их местонахождения найти так и не удалось. Однако в эту поездку, наконец, мне повстречался охотник, лично наблюдавший их. По его словам, в местности Ключ, на одном из притоков в верховьях Сармы, действительно есть гнетущая местность, где лежит большое количество светлых каменных шаров разных размеров, причём некоторые из них идеально шаровидные и превышают рост человека. Ориентиром для их поиска могут служить десятки полусгнивших лиственничных желобов старателей, промышлявших здесь промывкой золота, и полуразрушенное старое зимовье. Самым интересным в его рассказе оказалось утверждение, что отдельные шары ежегодно перемещаются примерно на восемь метров, оставляя после себя заметные борозды. Это заключение он сделал, после того как побывал в этой местности через год: один из шаров, местоположение которого мой собеседник хорошо запомнил, находился совсем не там.
Древний жертвенный комплекс доступен современному путешесвеннику. Фото: Сергея ВОЛКОВА |
Найти это место нам так и не удалось, но, возможно, есть и другие люди, могущие сообщить в редакцию их точное месторасположение. Диковин на берегу Байкала не так много, и заполучить в арсенал достопримечательностей исполинские каменные шары, сверхъестественным образом передвигающиеся, очень хочется.
Путь к капищу
Ещё одной загадкой тех мест остаётся большое скопление в одном месте десятков плиточных прямоугольных сооружений. Хотя эти каменные подобия монгольских керексур изучали учёные, точного объяснения их предназначения они пока дать не могут. Предположительно, это культовые капища, древний жертвенный комплекс, состоящий из большого числа наземных кладок различного размера из крупных камней, длиной до 4 м и высотой до 1,5 м. Внутри каменная кладка доверху заполнена мелкими обломками, некоторые из них имеют две выложенные из камней камеры с костями животных и людей.
К сожалению, местное население не сохранило в памяти легенд о предназначении этого места, но осмотреть его, в отличие от ненайденных каменных шаров, может любой желающий. Находятся они на западном берегу залива Мухур непосредственно рядом с дорогой, справа на пути от Черноруда к Сарме, и отлично видны из окна автомобиля при спуске в одну из небольших долин. Пытливому наблюдателю могут быть доступны для осмотра детали, обычно ускользающие от поверхностного обзора - параллельно автомобильной дороге видны следы широкого, до 4 метров, выложенного по краям крупными камнями парадного пути к святилищу, который теряется через сотню метров в болоте. В густом лесу встречаются крупные плиточные сооружения, заросшие деревьями, что свидетельствует о почтенном возрасте этих каменных капищ. А если к этому добавить рассказы о перемещающихся глубокой ночью над каменными саркофагами светящихся шарах - есть ещё один повод внимательно исследовать эту местность.