aif.ru counter
145

«Подпитка» Байкала сократилась?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ в Восточной Сибири» 01/08/2012
Фото: Марины АБОЛИНОЙ

Эту информацию подтвердили участники экспедиции по береговому урезу озера Байкала, организованной Приморским отделением Русского географического общества. По словам исследователей, они не досчитались примерно 30 водотоков (рек, озёр), питающих озеро. Кстати, последний раз их изучением более 135 лет назад занимался известный исследователь, член РГО Иван Черский.

Как рассказал руководитель Дальневосточного экспедиционного центра «Белый дракон» Приморского отделения Русского географического общества Сергей САБЛИН, в ходе той экспедиции было отмечено 336 водотоков, но по итогам нынешней экспедиции конечное количество рек и озёр будет меньше, чем найденных Черским.

- Сравнения делаются на основе подробных дневников экспедиции Черского, достаточно точные привязки к местности запечатлены на карте, каждое место можно описать с точностью до метра, - пояснил исследователь.

Экспедиция дальневосточников начала работу в конце июня 2012 года в посёлке Гремячинск (Республика Бурятия). Запланировано пройти 2,1 тыс. км вдоль побережья. Путешествие планируется завершить в первой декаде сентября в том же месте. По его итогам участники планируют опубликовать отчёт, а также организовать фотовыставку о Байкале в рамках саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах